?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ВЕЛИКИЙ РАСПЫЛ



Передо мной два текста.  Первый - проходняк, пустышка, дежурка, но показательная:

Варфоломей знает, чем он рискует. Он понимает и то, что США ослабели и не могут обеспечить ему всеобъемлющей поддержки, и то, что Турция, гражданином которой он является, будет не в восторге от его действий, направленных против не просто РПЦ, но и против политической Москвы, являющейся союзником Стамбула.

Повторяю: дежурка, пустышка, проходняк, но показательный. Развевающий все сомнения в том, что автор спустился с уровня какого-никакого, плохонького, хотя и велеречивого политического эксперта на уровень бойкого цепного публициста, работающего на самые низы самой невзыскательной аудитории, и это падение уже необратимо. Точка. А вот второй текст на порядки серьезнее, и за десять дней с момента публикации серьезность его только подтвердилась:


Если Москва смирится с действиями Константинополя - она признает всю теорию и аргументацию КПля... Если Московский Патриархат прервет общение с КПлем - он будет с радостью объявлен расколом, и будут предприняты действия для закрепления этого статуса. Не удивлюсь, если КПль вынашивает планы передачи проектируемой украинской церковной структуре символической юрисдикции над Россией, в случае если ему удастся спровоцировать долгосрочный раскол.

Это пишет человек, который более чем в материале, у которого реально болит и который может себе позволить чуточку больше, чем те, кто и хотел бы, но позволить себе ни чуточки больше не может, и хотя текст интересен в каждом пассаже, особое внимание прошу обратить на выделенное жирненьким. Это то, что мало кто скажет вслух, но именно об этом шепчутся в кулуарах.

Вспомним: "Сегодня для Фанара украинская "автокефалия" выгодна не сиюминутно, а с прицелом на века. Ибо выводит Фанар с уровня "рудимента" к давно утраченному статусу "вселенского" арбитра", - и вот вам конкретизация. А если еще конкретнее, то в случае, если полет московских в никуда не прекратится, лет через 10-20, что для Церкви не срок, юрисдикция Киевского Патриархата

(то есть, Фанара, а значит, Анкары) над  Московской митрополией станет фактом, - сперва "символически", а через сколько-то лет и реальным. И поскольку на прекращение московскими полета в никуда нет даже намека,  остается лишь поздравить нынешних семинаристов, которым в зрелые годы предстоит возглавить поместные автокефалии Сибири, Урала и Дальнего Востока...

Comments

justavortex
Sep. 20th, 2018 01:13 pm (UTC)
угар в комментариях.
Рушится общий дом. Необратимо (в среднесрочной перспективе). Благодаря схеме, вольно или невольно выстроенной Владыкой Арканара с присными, рушится дом, строившийся столетиями и много чего выдюживший.
И вот слова жильцов, наблюдающих за процессом: " да хрен с ним с лифтом, мы на первом этаже живем, походят так, что ты, Вершинин, лезешь, ты че лифтер?", (пардон муа за фамильярность) "Блогер, какое вам дело до спиливаемого пожарного пролета лестницы, вы что, пожарный?"
Alexej Danckwardt
Sep. 20th, 2018 01:18 pm (UTC)
Мне даёт надежду только одно: Сейчас сложно спрогнозировать что-то на 20 лет вперёд, не говоря уже о веках. Главное сейчас, наверное, выжить и сохраниться. А распады-объединения уже были и были неоднократно. Нации (немецкая, например) уже распадались на столетия и всё-же объединялись вновь. Так что: Выжить, не допустить "конца истории", а там всё впереди. Другое дело, что пропасть по одиночке легче, чем выжить в сомкнутых рядах.
exarchmk
Sep. 20th, 2018 07:20 pm (UTC)
Ой ребята, вспомните, в какие времена вы живете. Сейчас переписывают разум даже не отдельным людям, а целым нациям. Технологии-то отточены... Возрождения не будет - некому будет возрождать.
justavortex
Sep. 21st, 2018 07:12 am (UTC)
в какие времена
в последние, естественно) Людям со времен подключения к эсхатологическому таймеру с плавающей запятой так кажется. ЧТо вот-вот и всё - мертвые восстанут и всех будут судить, не глядя на степень разложения :)
Это нормально - мыслить доступными категориями. ЧТо уже больше ничего не изменится. Меж тем, мир меняется со свистом.Обычно России удается придти в себя, пока у партнеров какой-нибудь очередной мор или война с переделом. Никто не даст гарантии, что этого не случится через 50 или 100 лет. Китай до 3/4 населения терял и вставал. Правда у Китая разница есть. Он всегда оставался собой и помнил себя в достаточной степени, чтобы возродиться. За русских в этом отношении я спокоен (((.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner