?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ВЕЛИКИЙ РАСПЫЛ



Передо мной два текста.  Первый - проходняк, пустышка, дежурка, но показательная:

Варфоломей знает, чем он рискует. Он понимает и то, что США ослабели и не могут обеспечить ему всеобъемлющей поддержки, и то, что Турция, гражданином которой он является, будет не в восторге от его действий, направленных против не просто РПЦ, но и против политической Москвы, являющейся союзником Стамбула.

Повторяю: дежурка, пустышка, проходняк, но показательный. Развевающий все сомнения в том, что автор спустился с уровня какого-никакого, плохонького, хотя и велеречивого политического эксперта на уровень бойкого цепного публициста, работающего на самые низы самой невзыскательной аудитории, и это падение уже необратимо. Точка. А вот второй текст на порядки серьезнее, и за десять дней с момента публикации серьезность его только подтвердилась:


Если Москва смирится с действиями Константинополя - она признает всю теорию и аргументацию КПля... Если Московский Патриархат прервет общение с КПлем - он будет с радостью объявлен расколом, и будут предприняты действия для закрепления этого статуса. Не удивлюсь, если КПль вынашивает планы передачи проектируемой украинской церковной структуре символической юрисдикции над Россией, в случае если ему удастся спровоцировать долгосрочный раскол.

Это пишет человек, который более чем в материале, у которого реально болит и который может себе позволить чуточку больше, чем те, кто и хотел бы, но позволить себе ни чуточки больше не может, и хотя текст интересен в каждом пассаже, особое внимание прошу обратить на выделенное жирненьким. Это то, что мало кто скажет вслух, но именно об этом шепчутся в кулуарах.

Вспомним: "Сегодня для Фанара украинская "автокефалия" выгодна не сиюминутно, а с прицелом на века. Ибо выводит Фанар с уровня "рудимента" к давно утраченному статусу "вселенского" арбитра", - и вот вам конкретизация. А если еще конкретнее, то в случае, если полет московских в никуда не прекратится, лет через 10-20, что для Церкви не срок, юрисдикция Киевского Патриархата

(то есть, Фанара, а значит, Анкары) над  Московской митрополией станет фактом, - сперва "символически", а через сколько-то лет и реальным. И поскольку на прекращение московскими полета в никуда нет даже намека,  остается лишь поздравить нынешних семинаристов, которым в зрелые годы предстоит возглавить поместные автокефалии Сибири, Урала и Дальнего Востока...

Comments

andrey_siz
Sep. 20th, 2018 12:45 pm (UTC)
Я понимая так:

1.Репродукция там есть? Есть
2.Коля поклонялся ей? Абсолютно не исключено.
3.Поп сказал Коле, что она чудотворная? Категорически вероятно.
4.Коля захотел похвастаться своей набожностью? Более чем возможно.

Всё. Этот вопрос вообще не стоил твоего времени. Какая разница, кто там в какой церкви молится и каким богам? Это их личное дело.
Нам важны свои боги: Наука, Знания, Честь, Совесть, История, в конце концов.

Но ты захотел ещё раз подтвердить теорему:
"...вся российская официальная, извините за выражение, сакральность. Со всей ее ложью, невежеством и лицемерной тупостью."

Ха-ха-ха! Это не теорема, Лев! Это аксиома, туды её в качель!
Зачем же её доказывать через Колю-боксёра, которому в бложик кто-то чего-то написал?
А если он и вправду бывал в этой церкви? Тогда слово "ложь" к нему применять нельзя.

Да, что хотел сказать изначально:
Ты иногда пишешь очень интересные материалы. Это факт.
Даже я, самовлюблённый павлин и критикан, их читаю с большим удовольствием.
Так зачем размениваться на никчёмную и ничего не стоящую мелочь?

П.С. Я категорически имею право быть неправым.
Мы все не идеальны. :-)

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner