?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ВЕЛИКИЙ РАСПЫЛ



Передо мной два текста.  Первый - проходняк, пустышка, дежурка, но показательная:

Варфоломей знает, чем он рискует. Он понимает и то, что США ослабели и не могут обеспечить ему всеобъемлющей поддержки, и то, что Турция, гражданином которой он является, будет не в восторге от его действий, направленных против не просто РПЦ, но и против политической Москвы, являющейся союзником Стамбула.

Повторяю: дежурка, пустышка, проходняк, но показательный. Развевающий все сомнения в том, что автор спустился с уровня какого-никакого, плохонького, хотя и велеречивого политического эксперта на уровень бойкого цепного публициста, работающего на самые низы самой невзыскательной аудитории, и это падение уже необратимо. Точка. А вот второй текст на порядки серьезнее, и за десять дней с момента публикации серьезность его только подтвердилась:


Если Москва смирится с действиями Константинополя - она признает всю теорию и аргументацию КПля... Если Московский Патриархат прервет общение с КПлем - он будет с радостью объявлен расколом, и будут предприняты действия для закрепления этого статуса. Не удивлюсь, если КПль вынашивает планы передачи проектируемой украинской церковной структуре символической юрисдикции над Россией, в случае если ему удастся спровоцировать долгосрочный раскол.

Это пишет человек, который более чем в материале, у которого реально болит и который может себе позволить чуточку больше, чем те, кто и хотел бы, но позволить себе ни чуточки больше не может, и хотя текст интересен в каждом пассаже, особое внимание прошу обратить на выделенное жирненьким. Это то, что мало кто скажет вслух, но именно об этом шепчутся в кулуарах.

Вспомним: "Сегодня для Фанара украинская "автокефалия" выгодна не сиюминутно, а с прицелом на века. Ибо выводит Фанар с уровня "рудимента" к давно утраченному статусу "вселенского" арбитра", - и вот вам конкретизация. А если еще конкретнее, то в случае, если полет московских в никуда не прекратится, лет через 10-20, что для Церкви не срок, юрисдикция Киевского Патриархата

(то есть, Фанара, а значит, Анкары) над  Московской митрополией станет фактом, - сперва "символически", а через сколько-то лет и реальным. И поскольку на прекращение московскими полета в никуда нет даже намека,  остается лишь поздравить нынешних семинаристов, которым в зрелые годы предстоит возглавить поместные автокефалии Сибири, Урала и Дальнего Востока...

Comments

alpha_15
Sep. 20th, 2018 10:27 am (UTC)


...
«В 1893 г. был открыт повсеместный сбор пожертвований на сооружение Варшавского православного собора.

Когда слух о предполагаемой постройке дошел до о. Иоанна Кронштадтского, известного своей прозорливостью, то он сказал своим собеседникам:

»...С горечью вижу я сооружение этого храма. Но таковы веления Божий. Недолго спустя по постройке его – зальется Россия кровью и распадется на многие кратковременно-самостоятельные государства. И Польша станет свободной и самостоятельной. Но я провижу и восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. Но это совершится уже много позже. И тогда будет разрушен Варшавский собор. И тогда доля испытаний постигнет Польшу. И тогда закроется ее последняя историческая страница. Звезда ее померкнет и потухнет».

Авторитет о. Иоанна Кронштадтского стоял очень высоко. Его при жизни считали святым. Слова его произвели поэтому большое впечатление: «Русские Ведомости» – единственная газета, рискнувшая их печатать, была конфискована. Пророчество решено было замолчать, – однако доложили о нем Царю и оно произвело на него сильное впечатление.

Сначала Царь хотел отказаться от постройки собора.

Его тогда же о. Иоанн Кронштадтский убедил не прекословить воле Божией, – и сбору пожертвований дали ход.

Время шло и по построении собора легендарные слова о. Иоанна Кронштадтского забылись. Вспомнили же о них в Варшаве только уже в то время, когда разборка собора шла полным ходом. Заинтересовалась одна французская газета – почему рабочие работают так неохотно?

И надо же было случиться, что один из рабочих старый поляк, еще принимавший участие в постройке собора, – рассказал вышеприведенную легенду корреспонденту влиятельной газеты. А сей последний, вернувшись в Париж не ограничился ее перепечатанием. Где-то в архивах нашел и извлек на свет Божий польскую эмигрантскую газету, где эта легенда тоже была напечатана в свое время.

alpha_15
Sep. 20th, 2018 10:45 am (UTC)


Смущение легенда произвела большое.

Письмо свое г. Черкес заканчивает так:

«...быть может предсказание о. Иоанна не следует публиковать широко, как касающееся Польши, где и без того в настоящее время так угнетается православие. Не стали бы поносить дорогое для нас имя Святителя».

Кроме разрушения Варшавского собора, поляки несколько месяцев тому назад разрушили около 720 правос. храмов, убивали священников, сжигали дома православных, запретили совершать богослужение на славянском языке, и молиться все должны были по-польски. Незадолго перед тем они разрушили еще несколько православн. храмов. Предназначили к разрушению также православный собор в Ченстохове.

Сегодня исполнилось пророчество о. Иоанна Кронштадтского, изреченное 46 лет тому назад, – звезда Польши потухла и закрылась последняя страница ее истории...

justavortex
Sep. 20th, 2018 12:37 pm (UTC)
полякам это расскажите, они не в курсе.
alpha_15
Sep. 20th, 2018 12:59 pm (UTC)

Спросите у них сами. О чём мечтают, что "зудит".

mamasha_hru
Sep. 20th, 2018 04:41 pm (UTC)
То есть, по мнению Иоанна Кронштадского, свободная и самостоятельная Польша - это плохо. Ясно, понятно. Кто бы сомневался. Кстати в каком году разобрали собор? Как там со "звездой Польши" дела обстоят? Уже померкла-потухла? Или это про православную, а не католическую Польшу?
alpha_15
Sep. 20th, 2018 04:49 pm (UTC)

Чем отличается Речь Посполитая от Польши или Румынии?

mamasha_hru
Sep. 20th, 2018 07:11 pm (UTC)
Узнаю стиль. Когда нечего ответить по существу надо задать вопрос не имеющий отношения к теме. Типа сойдёшь за умного. Но вы за умного в такой ситуации давно не сходите.
alpha_15
Sep. 20th, 2018 07:32 pm (UTC)

Речь не о том, как правильно готовить кабачки.

mamasha_hru
Sep. 20th, 2018 07:53 pm (UTC)
Вы по существу можете хоть что-то сказать? Напоминаю, речь шла о пророчестве Иоанна Кронштадского на предмет Польши. Так вот. Когда был разобран тот самый храм? И как там сейчас дела обстоят с исполнением пророчества - закатилась "звезда" Польши? Закрылась последняя страница её истории?
alpha_15
Sep. 20th, 2018 08:00 pm (UTC)

У вас и Румыния вызовет удивление.

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner