ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ВЕЛИКИЙ РАСПЫЛ



Передо мной два текста.  Первый - проходняк, пустышка, дежурка, но показательная:

Варфоломей знает, чем он рискует. Он понимает и то, что США ослабели и не могут обеспечить ему всеобъемлющей поддержки, и то, что Турция, гражданином которой он является, будет не в восторге от его действий, направленных против не просто РПЦ, но и против политической Москвы, являющейся союзником Стамбула.

Повторяю: дежурка, пустышка, проходняк, но показательный. Развевающий все сомнения в том, что автор спустился с уровня какого-никакого, плохонького, хотя и велеречивого политического эксперта на уровень бойкого цепного публициста, работающего на самые низы самой невзыскательной аудитории, и это падение уже необратимо. Точка. А вот второй текст на порядки серьезнее, и за десять дней с момента публикации серьезность его только подтвердилась:


Если Москва смирится с действиями Константинополя - она признает всю теорию и аргументацию КПля... Если Московский Патриархат прервет общение с КПлем - он будет с радостью объявлен расколом, и будут предприняты действия для закрепления этого статуса. Не удивлюсь, если КПль вынашивает планы передачи проектируемой украинской церковной структуре символической юрисдикции над Россией, в случае если ему удастся спровоцировать долгосрочный раскол.

Это пишет человек, который более чем в материале, у которого реально болит и который может себе позволить чуточку больше, чем те, кто и хотел бы, но позволить себе ни чуточки больше не может, и хотя текст интересен в каждом пассаже, особое внимание прошу обратить на выделенное жирненьким. Это то, что мало кто скажет вслух, но именно об этом шепчутся в кулуарах.

Вспомним: "Сегодня для Фанара украинская "автокефалия" выгодна не сиюминутно, а с прицелом на века. Ибо выводит Фанар с уровня "рудимента" к давно утраченному статусу "вселенского" арбитра", - и вот вам конкретизация. А если еще конкретнее, то в случае, если полет московских в никуда не прекратится, лет через 10-20, что для Церкви не срок, юрисдикция Киевского Патриархата

(то есть, Фанара, а значит, Анкары) над  Московской митрополией станет фактом, - сперва "символически", а через сколько-то лет и реальным. И поскольку на прекращение московскими полета в никуда нет даже намека,  остается лишь поздравить нынешних семинаристов, которым в зрелые годы предстоит возглавить поместные автокефалии Сибири, Урала и Дальнего Востока...

Tags: безысходное, вплоть до, неизбежное, тенденции, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →