ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ПРОВАЛ ВО ВРЕМЕНИ



Ролик нашел здесь. Повод к событию: Канжальская битва 1708 года, в которой кабардинцы (адыги, черкесы), намного уступавшие числом противнику, разгромили войска крымского хана, в составе которых были и янычары, пришедшие, чтобы прижать к ногтю "непослушных вассалов". По ходу досталось и  малкъарлыла (балкарцам), которые были вассалами очень послушными. Этой вехой в истории кабардинцы, черкесы и прочие адыги очень гордятся, а балкарцы, понятно, наоборот. Ну и. Сами видите.

Так вот.  Не знаю, обратил ли кто внимание, но развал Союза дал бывшим его республикам резкий старт в прошлое. Не беря во внимание антураж (костюмы, гастуки, иллюминацию), прибалты лижут сапоги немецким баронам, армяне с азербайджанцами дерутся, как при Давид-беке, Грузия на два десятилетия ухнула лет на пятьсот назад, Украина в новой Руине, а уж насчет ханств и эмиратов Центральной Азии говорить не приходится, разве Казахстан пока скреплен евроскотчем, но и он потрескивает. И...

А тут еще и Российская Федерация. Рыхлая, лоскутная, после краха России на живую нитку сметанная, с "шубниками" у руля. Объективно говоря, что творится в ее глубинах, вне внимания столичной публики, столичных СМИ и городского люда. Хуже того, вне понимания. Никто не знает досконально, да и знать не хочет, какие процессы идут в (уж извините) "нативных" социумах. А там, к сожалению, с уходом поколения советских людей, подрастает новое, мыслящее ожившими понятиями  иных веков.

Старые распри, драки на меже, клятвопреступления, расколы, проигранные  битвы, газаваты и кровные мести вновь становятся актуальны, пепел давно сгоревших клаасов, помноженный на безработицу и безысходность, стучит в сердца, и эти "фитильки" покруче "фитильков", придуманных "партнерскими" аналитиками. А Москва этим даже не заморачивается, в такие глубины не заглядывает, ее  волнуют только вывод потоков плюс выборные технологии. И вот: Канжальская битва 2.0. А то ли еще будет.

В скобках. Исторически адыги очень лояльны русским, еще со дней Мстиславовых. Даже роднились на высшем уровне. С турками и крымцами воевали вместе. Правда, позже известные события повлекли  последствия,  пригасившие идиллию, и тем не менее, в отличие от соседей (посмотрите историю "выселений народов") адыги, принеся присягу, никогда не предавали, и пока они лояльны центру, - при всех стараниях "партнеров", диаспор и особо Анкары, -  Кавказ не полыхнет. Но не дай Бог забыть о такте.

Tags: вплоть до, пустота, тенденции, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →