?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вот, казалось бы, что мне уйгуры? Что я вообще знаю о них? Да почти ничего. Кое-что (о древнем Уйгурском каганате) узнал из книг Льва Николаевича, кое-что из романа Зии Самеди "Маимхан", по которому еще в СССР сняли фильм "Год дракона" (средненький, - "Казахфильм", в отличие от "Таджикфильма", успехами не блистал, - но  познавательный). Ну и еще, обучаясь  в Казани, слушал лекции Гапура Имановича, читавшего нам спецкурс "Культура народов Средней Азии". Интересный был дядька, эмигрант из Китая, единственный коммунист "коминтерновского разлива", которого я видел в жизни, и он очень многое вспоминал на полузапретную тему "Республики Восточный Туркестан", которую СССР подарил тов. Мао. Китайцев, надо сказать, Гапур Иманович ненавидел люто, даже вдвойне, и как китайцев, и как маоистов-ревизионистов. Все, пожалуй.


Так что мне уйгуры? Да ничего. И текст о нынешней ситуации в Синьцзяне я бы, конечно, прочитал для общего развития, но комментировать бы не стал, кабы не одно "но".  Огромный материал, опубликованный либеральнейшей, фактически американской "Медузой", подробно живописует ужасы-ужасы, творящиеся в провинции,  "стенающей под игом кровавого режима", и все бы ладно, вот только эта простыня, - творчество, как указано, "русскоязычного журналиста и путешественника, который сумел побывать в Синьцзяне этим летом и увидел, как новые технологии помогают тотальной слежке, сегрегации и дискриминации",  сходу мне что-то навеяла, а затем и вспомнилось, что конкретно: совсем недавно именно этот, слово в слово материал, тоже со ссылкой на анонима, только не "русскоязычного", я читал на каком-то американском ресурсе.

Вот тут заинтриговало. А нынче с утра, - с поступлением информации о свежем интервью м-ра Помпео, открыто заявившего, что США рассматривают Китай, как главную угрозу середины XXI века, а затем и новости о том, что Штаты начали покусывать Пекин всерьез, - начала складываться картинка. Смутная, но все-таки. В том смысле, что если раньше скорбь о судьбах "порабощенного Тибета", "угнетаемых уйгуров" и "бедненьких гимнастов" напоминала дежурные стенания впрок, то ныне, судя по публикации одного и того же материала на разных языках, похоже, начинается серьезная пропагандисткая пристрелка. Не на месяцы, конечно, рассчитанная, и не на годы, но с совершенно очевидной целью: к нужном моменту подготовить международную общественность к правильному пониманию вопроса о новой "империи зла" и "почему ее нужно насекомить".

А после этого чисто автоматом вспомнился еще один, второй и последний уйгур, виденный мною в жизни. Столкнулись мы с ним  лет десять назад, в Ташкенте,  на конференции, где обсуждалось то да сё. Был этот уйгур, поскольку вырос в UK, а живет в США, вестернизирован до полного опупения,  демократ до мозга костей, фанат тогда только восходившего в зенит Обамы, а  на исторической родине никогда не был, что, впрочем, не мешало ему возглавлять "синьцзянское направление" в одном из близких к одной из американских аббревиатур исследовательских контор. Китайцев, о  которых знал только по рассказам родителей, он ненавидел люто, покруче Гапура Имановича, даже втройне: и как китайцев (потому что уйгур), и как коммунистов (потому что "тирания"), и как потенциального "врага USA номер раз", о чем тогда в Лэнгли и Пентагоне уже думали.

Общаться с ним, веселым, прикольным, знающим парнем было очень интересно, мы разговаривали о том, о сем, по ходу дела в рамках допустимого делясь информацией, - я об Украине, о Грузии, которой тогда интересовался очень плотно, еще о чем-то, он - о Китае, Синьцзяне, центральназиатском регионе в целом, - и в какой-то момент я поинтересовался: а не принес ли Китай уйгурам что-то, кроме ужасов тирании? Просто ради объективности, ведь не бывает же так, что все-все-все сплошной мрак без единого просвета. В ответ на что он задумался (американцы очень не любят казаться необъективными, им принципиально важно, чтобы все твердо знали: они всегда говорят правду), и подумав, начал перечислять то, что, на его взгляд, все таки не совсем уж плохо, - и перечисление это было очень похоже на то, о чем говорится в предлагаемом материале:

дескать, нельзя отрицать, построены шикарные шоссе, туннели, мосты, дряхлые города XIX века красиво и удобно для жизни перестроены, причем архитекторами учтены "наши" (в смысле, уйгурские) традиции. Жить стало куда удобнее, чем раньше, - широкие улицы, парки, университет, полная электрификация, канализация, водопровод, газ. Школы, каких раньше не было, больницы, масса рабочих мест. Однако (с возмущением) полностью исчезла "древняя культура", о которой он знал только со слов родителей, - если вкратце, ровно то, что в статье:  пропали кузнецы и зазывалы, нет больше дервишей, кустарей, уличных торговцев и осликов, не кричат муэдзины, мечети снесены. И так далее. И в итоге, как сейчас помню, "По правде говоря, без китайцев мы были бы сейчас даже не Кыргызстаном, а Афганистаном, а то и хуже. Но что это меняет?"

Вот такой мемуар по мотивам текста о Синьцзяне, - и на этом, в общем, всё...

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
exarchmk
Sep. 20th, 2018 10:06 pm (UTC)
Прямо таки Житие Брайана по Монти Пайтону выходит.

— Римляне отняли у нас все. И у наших отцов.
— И отцов наших отцов.
— И отцов отцов наших отцов.
— И у отцов отцов отцов наших отцов.
— И… ладно, хватит, сестра… Так вот, а что они нам дали взамен? Ничего.
— Ну, эээ… Акведуки.
— Что?
— Акведуки.
— А, акведуки — это да, это они нам дали.
— А еще канализацию…
— Водопровод…
— Медицинское обслуживание…
— Образование…
— Общественные бани…
— Вино…
— Да, вина нам будет не хватать, когда мы победим римлян…
— Ладно. Но за исключением канализации, медицины, образования, виноделия, общественного порядка, водопровода, дорог, системы подачи питьевой воды и системы здравоохранения, что еще римляне сделали для нас?!
— Принесли мир?
— Да заткнись ты!
Jack Jack
Sep. 20th, 2018 10:12 pm (UTC)
Напоминает презерватив брэнда "Курдистан"
exarchmk
Sep. 20th, 2018 10:17 pm (UTC)
--пропали кузнецы и зазывалы, нет больше дервишей, кустарей, уличных
--торговцев и осликов, не кричат муэдзины, мечети снесены

А если без шуток, чем эта точка зрения отличается от точки зрения наших комнатных националистов-патриотов, мечтающих о воссоздании "настоящей Россиюшки", с церквями, лаптями, балалайками, избами и прочими косоворотками и юродивыми? Те же яйца, только в профиль.
truthwitness
Sep. 21st, 2018 06:16 am (UTC)
Тут весь вопрос в уровне колонизаторов - от него зависит получится ли Южная Корея или ГДР.
cran_berry
Sep. 20th, 2018 10:29 pm (UTC)
Из статьи:

"что в одном только Кашгаре в четырех центрах (самый большой из них находится в бывшей средней школе) содержится 120 тысяч заключенных."

Ощущение, что статья написана для клинических идиотов. Этот "путешественник", хорошо представляет себе, что такое 120 тыс. человек? Школа my ass...

exarchmk
Sep. 20th, 2018 10:32 pm (UTC)
Вся статья построена на том, чтобы вызвать нужные эмоции у прочитавшего. Ожидать какой-то здоровой логики или здравого смысла из такого материала - бесполезно.
Это я серьезно. - Олег Коровин - Sep. 22nd, 2018 12:40 am (UTC) - Expand
Re: Это я серьезно. - exarchmk - Sep. 22nd, 2018 03:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - Jack Jack - Sep. 20th, 2018 10:34 pm (UTC) - Expand
commenter2017
Sep. 20th, 2018 10:54 pm (UTC)
Такой метод - беспроигрышен. Он работает всегда. Никакими дорогами и парками дьявола в человеке не задобрить. Обязательно нужно и доброе слово (парки, школы) - и пистолет, иначе снесут невзирая.
А русские в Синдзяне за китайцев были в те давние межвоенные времена как мне помнится.
Alexey Anpilogov
Sep. 21st, 2018 12:46 am (UTC)
Да ладно, мы уже проходили фейк образца 2000-го года о том, что китайцы едят человеческих младенцев (его активно форсили в протоинтернете-Рунете).
Переживём и уйгуров.

Чем больше врагов или недоброжелателей будет у современного Рима, тем веселее. Китай - хороший враг США. На годы вперёд.

nemurchik
Sep. 21st, 2018 06:57 am (UTC)
Похоже, без врагов у бизнесменов США бизнес хиреет и американцы начинают задавать вопросы...
(no subject) - putnik1 - Sep. 21st, 2018 07:11 am (UTC) - Expand
Эдуард
Sep. 21st, 2018 02:40 am (UTC)
Помнится лет 15 назад в Гуанчжоу было полно уйгуров, которые торговали на улицах травкой, уйгурские детишки стайками бродили в местах большого скопления людей и щипали кошельки и мобильники. Потом они пропали, уж не знаю как и куда. Теперь уйгуров можно увидеть только в уйгурских ресторанах, в которых невольно приходится с ними общаться. Самое забавное, что даже их дети говорят по-китайски с жутким акцентом.
Эдуард
Sep. 21st, 2018 02:53 am (UTC)
Автор статьи - лживая либероидная тварь. Ещё спасибо, что признал резню, которую «угнетаемые» устроили на вокзале в Куньмине. А Вы знаете, ЛР, что ещё несколько лет назад полицейским в Синьцзяне не выдавалось огнестрельное оружие вообще? Боялись спровоцировать беспорядки. Китай со своими нацменьшинствами носится как мамаша с придурковатым дитятей. У них куча привилегий, начиная с отсутствия ограничений рождаемости и заканчивая начислением дополнительных балов при поступлении в вуз. А то, что кого-то якобы репрессировали за то, что он преподавал уйгурский, это вообще песня. Борюсь с искушением настучать на автора статьи, чтобы ему в Китай закрыли въезд пожизненно.
atboarder2
Sep. 21st, 2018 03:49 am (UTC)
Лев Рэмович я как и вы большой фанат китайской культуры.
Бывал я в Урумчи, с уйгурами общался - очень непростые люди. Читал я дневники автостопщиков, что там бывали. Я охотно верю этой статье, что там пишут, но просто Китай вынужден использовать такие методы с неспокойным народом.
Хотел сказать, что я тоже проехал в Урумчи из Казахстана, я прошел три проверки, мой ноутбук изучали со всех сторон, все фотографии три сотрудника погранслужбы просмотрело. Отобрали мой перочинный нож-там действительно нельзя такое возить. Про большое количество блокпостов полиции тоже правда, после того как выехал из Синьцзяна, вздохнул с облегчением
Доступ в интернет в Синьцзяне только в компьютерных клубах и только по карточке специальной, которую нужно получить для иностранцев.
Про тотальные камеры и технологии распознавания лиц - это уже не секрет. Вот одного русского туриста тоже задержали с помощью данной технологии https://vk.com/a_pykhov?w=away4626744_8111
Кстати, Лев Рэмович почитайте про автостопщика этого, возможно он автор этой статьи на медузе, этот человек не врет, у него в жж много интересного и он много куда проникает https://deepshades85.livejournal.com/25735.html
Статья на медузе хорошая, показывает технологии, которые будут скоро внедрены везде для контроля во всем мире. Просто обкатывают это в Китае.


Edited at 2018-09-21 04:08 am (UTC)
putnik1
Sep. 21st, 2018 07:13 am (UTC)
Так в том и дело, что "непростой". Мягко сказано.
zm_sochi
Sep. 21st, 2018 03:51 am (UTC)
Каждый льет воду на свою мельницу...
Петр Ивакин
Sep. 21st, 2018 04:17 am (UTC)
Поучительная статья конечно на медузе. Какие китайцы молодцы в плане организации работы с уйгурами. Есть чему нашим поучиться.

У нас в Новосибе существует такой типа зонтичный бренд "Уйгурская кухня", это павильончики с расовым уйгурским фастфудом - манты, плов, лагман, шурпа. Бюджетно, нажористо и вкусно. На 9 мая некоторые уйгурские заведения завешиваются банерами с фотками уйгуров героев Великой Отечественной Войны и Героев Советского Союза.

Любопытно, Китаю досталось немалое количество казахов и были репортажи от казахских блогеров, которые катались к родственникам в Китай. По рассказам очевидцев, казахи там в Китае живут просто охуительно, сохраняя свою культуру и при этом интегрируясь в их китайское общество, не хуже, чем советские нацмены которых во времена оные только в жопу не целовали. Казахам денег не заносят, вот они и не бузят.
John Smith
Sep. 21st, 2018 05:30 am (UTC)
Страшно представить чем бы была Палестина без Израиля.
putnik1
Sep. 21st, 2018 07:16 am (UTC)
Большим сектором Газа.
alpha_15
Sep. 21st, 2018 06:38 am (UTC)


Уйгуры жили в мазанках. Традиционная одежда шаровары, традиционный танец гопак.

"Одним из древних видов уйгурского прикладного искусства является вышивка.
Традиционный узор вышитых изделий – растительный. Излюбленными элементами в нем являются цветочные мотивы, воспроизведение без особой стилизации. Цветовая гамма уйгурской вышивки составлена сближенными или контрастными тонами.

Керамическое производство – традиционный вид уйгурского художественного ремесла. Формы керамических сосудов, как и из размеры, самые разные. Распространенными можно считать амфообразные сосуды, сосуды в форме кринок, блюда, чаши. Уйгурские гончары широко использовали покрытие изделий глазурью.

В уйгурской художественной резьбе по дереву одно из основных мест принадлежит изготовлению музыкальных интсрументов. Среди уйгурских музыкальных инструментов большое распространение имеют; щипковые – дутар, тамбир, равап; смычковые – сатар, гиджяк; ударные - дап, тевильваз, награ; духовые – най, сунай, карнай и инструмент, напоминающий цимбалы – янчин или чан."

Петр Ивакин
Sep. 21st, 2018 06:43 am (UTC)
Уйгуры с незапамятных времен держали общепит и проституцию в караван-сараях по Великому шелковому пути. То что у нас сейчас называется HoReCa или индустрия гостеприимства.
nemurchik
Sep. 21st, 2018 06:50 am (UTC)
Кто бывал в Китае, заметили применение жестких правил при "разведении людских потоков (проверки багажа, людей,лабиринтные турникеты)" на вокзалах, в метро и даже в подземных переходах(Пекин). Не шутка, почти полтора млрд населения и каждый норовит быть свободнее полутора млрд.
Не исключаю более жесткого контроля в "строптивых" районах и ор либерастов об обнаруженных нарушениях свобод в Китае, но с другой стороны, если допустить в Китае межэтнический конфликт, то крови будет немерено. Я бы назвал это так - каждому региону свои границы свободы, дабы сохранить государство целым и сильным. В Нанкине,Шанхае одна свобода, в Пекине - другая, я бы сказал, более социально защищенная...

По поводу картинки в статье. Здесь важна надпись под картинкой. Подобные рынки на земле существуют и в богатых кварталах Шанхая. Копия блошиных рынков а сегодняшнем СНГ. Они никому не мешают, но фото можно поднести массам как ужос ужосов тоталитарного режима. Было бы желание у богатого заказчика

Edited at 2018-09-21 06:53 am (UTC)
7емёнов Александр
Sep. 21st, 2018 06:51 am (UTC)
В случае, если (и боже упаси когда) пойдет реальная движуха по отделению сибири. Это гарантированный конец. Склеить назад не получится уже никогда. Я писал об этом не раз. Если такая судьба настанет, то : лох - это судьба. Сказать нечего.
7емёнов Александр
Sep. 21st, 2018 06:53 am (UTC)
А без сибири, московское царство - нынешняя болгария.
(no subject) - 7емёнов Александр - Sep. 21st, 2018 06:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - robinbadd - Sep. 21st, 2018 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 7емёнов Александр - Sep. 21st, 2018 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - putnik1 - Sep. 21st, 2018 07:14 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 32 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner