Вот, казалось бы, что мне уйгуры? Что я вообще знаю о них? Да почти ничего. Кое-что (о древнем Уйгурском каганате) узнал из книг Льва Николаевича, кое-что из романа Зии Самеди "Маимхан", по которому еще в СССР сняли фильм "Год дракона" (средненький, - "Казахфильм", в отличие от "Таджикфильма", успехами не блистал, - но познавательный). Ну и еще, обучаясь в Казани, слушал лекции Гапура Имановича, читавшего нам спецкурс "Культура народов Средней Азии". Интересный был дядька, эмигрант из Китая, единственный коммунист "коминтерновского разлива", которого я видел в жизни, и он очень многое вспоминал на полузапретную тему "Республики Восточный Туркестан", которую СССР подарил тов. Мао. Китайцев, надо сказать, Гапур Иманович ненавидел люто, даже вдвойне, и как китайцев, и как маоистов-ревизионистов. Все, пожалуй.
Так что мне уйгуры? Да ничего. И текст о нынешней ситуации в Синьцзяне я бы, конечно, прочитал для общего развития, но комментировать бы не стал, кабы не одно "но". Огромный материал, опубликованный либеральнейшей, фактически американской "Медузой", подробно живописует ужасы-ужасы, творящиеся в провинции, "стенающей под игом кровавого режима", и все бы ладно, вот только эта простыня, - творчество, как указано, "русскоязычного журналиста и путешественника, который сумел побывать в Синьцзяне этим летом и увидел, как новые технологии помогают тотальной слежке, сегрегации и дискриминации", сходу мне что-то навеяла, а затем и вспомнилось, что конкретно: совсем недавно именно этот, слово в слово материал, тоже со ссылкой на анонима, только не "русскоязычного", я читал на каком-то американском ресурсе.
Вот тут заинтриговало. А нынче с утра, - с поступлением информации о свежем интервью м-ра Помпео, открыто заявившего, что США рассматривают Китай, как главную угрозу середины XXI века, а затем и новости о том, что Штаты начали покусывать Пекин всерьез, - начала складываться картинка. Смутная, но все-таки. В том смысле, что если раньше скорбь о судьбах "порабощенного Тибета", "угнетаемых уйгуров" и "бедненьких гимнастов" напоминала дежурные стенания впрок, то ныне, судя по публикации одного и того же материала на разных языках, похоже, начинается серьезная пропагандисткая пристрелка. Не на месяцы, конечно, рассчитанная, и не на годы, но с совершенно очевидной целью: к нужном моменту подготовить международную общественность к правильному пониманию вопроса о новой "империи зла" и "почему ее нужно насекомить".
А после этого чисто автоматом вспомнился еще один, второй и последний уйгур, виденный мною в жизни. Столкнулись мы с ним лет десять назад, в Ташкенте, на конференции, где обсуждалось то да сё. Был этот уйгур, поскольку вырос в UK, а живет в США, вестернизирован до полного опупения, демократ до мозга костей, фанат тогда только восходившего в зенит Обамы, а на исторической родине никогда не был, что, впрочем, не мешало ему возглавлять "синьцзянское направление" в одном из близких к одной из американских аббревиатур исследовательских контор. Китайцев, о которых знал только по рассказам родителей, он ненавидел люто, покруче Гапура Имановича, даже втройне: и как китайцев (потому что уйгур), и как коммунистов (потому что "тирания"), и как потенциального "врага USA номер раз", о чем тогда в Лэнгли и Пентагоне уже думали.
Общаться с ним, веселым, прикольным, знающим парнем было очень интересно, мы разговаривали о том, о сем, по ходу дела в рамках допустимого делясь информацией, - я об Украине, о Грузии, которой тогда интересовался очень плотно, еще о чем-то, он - о Китае, Синьцзяне, центральназиатском регионе в целом, - и в какой-то момент я поинтересовался: а не принес ли Китай уйгурам что-то, кроме ужасов тирании? Просто ради объективности, ведь не бывает же так, что все-все-все сплошной мрак без единого просвета. В ответ на что он задумался (американцы очень не любят казаться необъективными, им принципиально важно, чтобы все твердо знали: они всегда говорят правду), и подумав, начал перечислять то, что, на его взгляд, все таки не совсем уж плохо, - и перечисление это было очень похоже на то, о чем говорится в предлагаемом материале:
дескать, нельзя отрицать, построены шикарные шоссе, туннели, мосты, дряхлые города XIX века красиво и удобно для жизни перестроены, причем архитекторами учтены "наши" (в смысле, уйгурские) традиции. Жить стало куда удобнее, чем раньше, - широкие улицы, парки, университет, полная электрификация, канализация, водопровод, газ. Школы, каких раньше не было, больницы, масса рабочих мест. Однако (с возмущением) полностью исчезла "древняя культура", о которой он знал только со слов родителей, - если вкратце, ровно то, что в статье: пропали кузнецы и зазывалы, нет больше дервишей, кустарей, уличных торговцев и осликов, не кричат муэдзины, мечети снесены. И так далее. И в итоге, как сейчас помню, "По правде говоря, без китайцев мы были бы сейчас даже не Кыргызстаном, а Афганистаном, а то и хуже. Но что это меняет?"
Вот такой мемуар по мотивам текста о Синьцзяне, - и на этом, в общем, всё...
Comments
— Римляне отняли у нас все. И у наших отцов.
— И отцов наших отцов.
— И отцов отцов наших отцов.
— И у отцов отцов отцов наших отцов.
— И… ладно, хватит, сестра… Так вот, а что они нам дали взамен? Ничего.
— Ну, эээ… Акведуки.
— Что?
— Акведуки.
— А, акведуки — это да, это они нам дали.
— А еще канализацию…
— Водопровод…
— Медицинское обслуживание…
— Образование…
— Общественные бани…
— Вино…
— Да, вина нам будет не хватать, когда мы победим римлян…
— Ладно. Но за исключением канализации, медицины, образования, виноделия, общественного порядка, водопровода, дорог, системы подачи питьевой воды и системы здравоохранения, что еще римляне сделали для нас?!
— Принесли мир?
— Да заткнись ты!
--торговцев и осликов, не кричат муэдзины, мечети снесены
А если без шуток, чем эта точка зрения отличается от точки зрения наших комнатных националистов-патриотов, мечтающих о воссоздании "настоящей Россиюшки", с церквями, лаптями, балалайками, избами и прочими косоворотками и юродивыми? Те же яйца, только в профиль.
"что в одном только Кашгаре в четырех центрах (самый большой из них находится в бывшей средней школе) содержится 120 тысяч заключенных."
Ощущение, что статья написана для клинических идиотов. Этот "путешественник", хорошо представляет себе, что такое 120 тыс. человек? Школа my ass...
А русские в Синдзяне за китайцев были в те давние межвоенные времена как мне помнится.
Переживём и уйгуров.
Чем больше врагов или недоброжелателей будет у современного Рима, тем веселее. Китай - хороший враг США. На годы вперёд.
Бывал я в Урумчи, с уйгурами общался - очень непростые люди. Читал я дневники автостопщиков, что там бывали. Я охотно верю этой статье, что там пишут, но просто Китай вынужден использовать такие методы с неспокойным народом.
Хотел сказать, что я тоже проехал в Урумчи из Казахстана, я прошел три проверки, мой ноутбук изучали со всех сторон, все фотографии три сотрудника погранслужбы просмотрело. Отобрали мой перочинный нож-там действительно нельзя такое возить. Про большое количество блокпостов полиции тоже правда, после того как выехал из Синьцзяна, вздохнул с облегчением
Доступ в интернет в Синьцзяне только в компьютерных клубах и только по карточке специальной, которую нужно получить для иностранцев.
Про тотальные камеры и технологии распознавания лиц - это уже не секрет. Вот одного русского туриста тоже задержали с помощью данной технологии https://vk.com/a_pykhov?w=away4626744_8111
Кстати, Лев Рэмович почитайте про автостопщика этого, возможно он автор этой статьи на медузе, этот человек не врет, у него в жж много интересного и он много куда проникает https://deepshades85.livejournal.com/25735.html
Статья на медузе хорошая, показывает технологии, которые будут скоро внедрены везде для контроля во всем мире. Просто обкатывают это в Китае.
Edited at 2018-09-21 04:08 am (UTC)
У нас в Новосибе существует такой типа зонтичный бренд "Уйгурская кухня", это павильончики с расовым уйгурским фастфудом - манты, плов, лагман, шурпа. Бюджетно, нажористо и вкусно. На 9 мая некоторые уйгурские заведения завешиваются банерами с фотками уйгуров героев Великой Отечественной Войны и Героев Советского Союза.
Любопытно, Китаю досталось немалое количество казахов и были репортажи от казахских блогеров, которые катались к родственникам в Китай. По рассказам очевидцев, казахи там в Китае живут просто охуительно, сохраняя свою культуру и при этом интегрируясь в их китайское общество, не хуже, чем советские нацмены которых во времена оные только в жопу не целовали. Казахам денег не заносят, вот они и не бузят.
Уйгуры жили в мазанках. Традиционная одежда шаровары, традиционный танец гопак.
"Одним из древних видов уйгурского прикладного искусства является вышивка.
Традиционный узор вышитых изделий – растительный. Излюбленными элементами в нем являются цветочные мотивы, воспроизведение без особой стилизации. Цветовая гамма уйгурской вышивки составлена сближенными или контрастными тонами.
Керамическое производство – традиционный вид уйгурского художественного ремесла. Формы керамических сосудов, как и из размеры, самые разные. Распространенными можно считать амфообразные сосуды, сосуды в форме кринок, блюда, чаши. Уйгурские гончары широко использовали покрытие изделий глазурью.
В уйгурской художественной резьбе по дереву одно из основных мест принадлежит изготовлению музыкальных интсрументов. Среди уйгурских музыкальных инструментов большое распространение имеют; щипковые – дутар, тамбир, равап; смычковые – сатар, гиджяк; ударные - дап, тевильваз, награ; духовые – най, сунай, карнай и инструмент, напоминающий цимбалы – янчин или чан."
Не исключаю более жесткого контроля в "строптивых" районах и ор либерастов об обнаруженных нарушениях свобод в Китае, но с другой стороны, если допустить в Китае межэтнический конфликт, то крови будет немерено. Я бы назвал это так - каждому региону свои границы свободы, дабы сохранить государство целым и сильным. В Нанкине,Шанхае одна свобода, в Пекине - другая, я бы сказал, более социально защищенная...
По поводу картинки в статье. Здесь важна надпись под картинкой. Подобные рынки на земле существуют и в богатых кварталах Шанхая. Копия блошиных рынков а сегодняшнем СНГ. Они никому не мешают, но фото можно поднести массам как ужос ужосов тоталитарного режима. Было бы желание у богатого заказчика
Edited at 2018-09-21 06:53 am (UTC)