?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ДЕЛАЙ КАК THEY!



Госдума во вторник сократила на 20 тысяч рублей штраф депутатам за прогулы пленарных заседаний, - и прежде чем очертя голову бросаться в огульное критиканство, предлагаю подумать о том, что в нынешние времена, когда коса кризиса не щадит никого, и эмпирически сформировавшееся увлечение позднеклассической немецкой философией, -

плохо понятой, вульгарно толкуемой, да, но ведь контингент такой..., - приняло обвальный до тотального характер, люди, живя здесь и сейчас, просто заботятся о себе сами. Сами-сами. А поскольку эти люди не простые люди, но лучшие люди страны, с них надо просто брать пример, - и тогда всё у всех будет хорошо...

Comments

nik_yura
Sep. 19th, 2018 12:00 pm (UTC)
Это неправда.

Это всё последствия "Черного Солнца" - тот самый "Ужас, ужас"! Куртца. Но это неправда.

Считается, что навыки коллективизма и взаимопощи заложены на уровне генетического кода - потому что это способствует выживаемости вида. Как и способность к эмпатии. Причём эта способность (к эмпатии) - далеко не исключительно навык гоминидов. Стремление прийти на помощь - свойственно многим животным. Причём стремление это распространяется не только на свой вид. Т.е. это уже не связано с выживанием.





А навыки к паразитизму - это генетический код глистов.
nik_yura
Sep. 19th, 2018 12:05 pm (UTC)
И я напоминаю (простите за "простыню"):

«Недавно знакомый писатель рассказал мне удивительную историю. Писатель этот вырос в Латвии и хорошо говорит по-латышски.

Вскоре после войны он ехал из Риги на Взморье на электричке. Против него в вагоне сидел старый, мрачный латыш. Не знаю, с чего начался их разговор, во время которого старик рассказал одну историю.

– Вот слушайте, – сказал старик. – Я живу на окраине Риги. Перед войной рядом с моим домом поселился какой-то человек. Он был очень плохой человек. Я бы даже сказал, он был бесчестный и злой человек. Он занимался спекуляцией. Вы сами знаете, что у таких людей нет ни сердца, ни чести. Некоторые говорят, что спекуляция – это просто обогащение. Но на чем? На – человеческом горе, на слезах детей и реже всего – на нашей жадности.

Он спекулировал вместе со своей женой. Да… И вот немцы заняли Ригу и согнали всех евреев в гетто, с тем чтобы часть убить, а часть просто уморить с голоду.

Всё гетто было оцеплено и выйти оттуда не могла даже кошка. Кто приближался на пятьдесят шагов к часовым, того убивали на месте. Евреи, особенно дети, умирали сотнями каждый день, и вот тогда у моего соседа появилась удачная мысль – нагрузить фуру картошкой, «дать в руку» немецкому часовому, проехать в гетто и там обменять картошку на драгоценности. Их, говорили, много еще осталось на руках у запертых в гетто евреев.

Так он и сделал.
Перед отъездом он встретил меня на улице, и вы только послушайте, что он сказал.
«Я буду, – сказал он, – менять картошку только тем женщинам, у которых есть дети».
– Почему? – спросил я.
– А потому, что они ради детей готовы на всё и я на этом заработаю втрое больше.
Я промолчал, но мне это тоже недешево обошлось. Видите? Латыш вынул изо рта потухшую трубку и показал на свои зубы. Нескольких зубов не хватало.
– Я промолчал, но так сжал зубами свою трубку, что сломал и её и два своих зуба.

Говорят, что кровь бросается в голову. Не знаю. Мне кровь бросилась не в голову, а в руки, в кулаки. Они стали такие тяжелые, будто их налили железом. И, если бы он тотчас же не ушел, то я, может быть, убил бы его одним ударом. Он, кажется, догадался об этом, потому что отскочил от меня и оскалился, как хорек…

Но, это не важно. Ночью он нагрузил свою фуру мешками с картошкой и поехал в Ригу в гетто. Часовой остановил его, но, вы знаете, дурные люди понимают друг друга с одного взгляда. Он дал часовому взятку, и тот сказал ему:
«Ты глупец. Проезжай, но у них ничего не осталось, кроме пустых животов. И ты уедешь обратно со своей гнилой картошкой. Могу идти на пари».

В гетто он заехал во двор большого дома. Женщины и дети окружили его фуру с картошкой. Они молча смотрели, как он развязывает первый мешок. Одна женщина стояла с мертвым мальчиком на руках и протягивала на ладони разбитые золотые часы.
«Сумасшедшая! – вдруг закричал этот человек. – Зачем тебе картошка, когда он у тебя уже мертвый. Отойди!»

Он сам рассказывал потом, что не знает – как это с ним тогда случилось. Он стиснул зубы, начал рвать завязки у мешков и высыпать картошку на землю.
«Скорей! – закричал он женщинам. – Давайте детей.
Я вывезу их. Но только пусть не шевелятся и молчат. Скорей!»

Матери, торопясь, начали прятать испуганных детей в мешки, а он крепко завязывал их. Вы понимаете, у женщин не было времени, чтобы даже поцеловать детей.
А они ведь знали, что больше их не увидят.

Он нагрузил полную фуру мешками с детьми, по сторонам оставил несколько мешков с картошкой и поехал.
Женщины целовали грязные колеса его фуры, а он ехал, не оглядываясь. Он во весь голос понукал лошадей, боялся, что кто-нибудь из детей заплачет и выдаст всех.
Но дети молчали.

Знакомый часовой заметил его издали и крикнул:
«Ну что? Я же тебе говорил, что ты глупец. Выкатывайся со своей вонючей картошкой, пока не пришел лейтенант».
Он проехал мимо часового, ругая последними словами этих нищих евреев и их проклятых детей.

Он не заезжал домой, а прямо поехал по глухим проселочным дорогам в леса за Тукумсом, где стояли наши партизаны, сдал им детей и партизаны спрятали их в безопасное место.

Жене он сказал, что немцы отобрали у него картошку и продержали под арестом двое суток.

Старый латыш помолчал.
– Теперь я думаю, – сказал он и впервые улыбнулся, – что было бы плохо, если бы я не сдержался и убил бы его кулаком».
robinbadd
Sep. 19th, 2018 02:32 pm (UTC)
Понюхал старик Ромуальдыч ...высранное и аж заколдобился
creaturanihil
Sep. 19th, 2018 01:42 pm (UTC)
Лучше не "считается", а "говорят". :-}
<Считается, что навыки коллективизма и взаимопощи заложены на уровне генетического кода>

Настоящие, некиплинговские Маугли негодуют.

<Как и способность к эмпатии>

Да эмпатия дело замечательное. Только ни у кого, кроме людей, она не подвигает одну особь поделиться жратвой с другой НЕРОДСТВЕННОЙ особью. Да и у людей с большой натяжкой, но хотя бы факты отмечены.

<Стремление прийти на помощь - свойственно многим животным>

А они знают, что именно "приходят на помощь" эти многие? :-} А если не знают, то что же именно они делают? И зачем?





Edited at 2018-09-19 01:45 pm (UTC)
nik_yura
Sep. 19th, 2018 04:02 pm (UTC)
Re: Лучше не "считается", а "говорят". :-}

Ну, можно и "говорят", хотя вроде как уже считается.









Таких историй - тысячи в интернете.
creaturanihil
Sep. 19th, 2018 07:06 pm (UTC)
А уж в литературе сколько - за 2500 лет
письменной истории...:-}

Вы вот это не заметили по какой причине? -
<А они знают, что именно "приходят на помощь" эти многие? :-} А если не знают, то что же именно они делают? И зачем?>

И про Маугли как-то сманкировали. А ведь фактики-то разрушительные для альтруизма в генокоде.


Edited at 2018-09-19 07:12 pm (UTC)
nik_yura
Sep. 19th, 2018 07:44 pm (UTC)
Re: А уж в литературе сколько - за 2500 лет

Я - человек верующий. Поэтому - эмпатия. Научные объяснения нематериальных явлений я считаю смешными.

Про Маугли вообще не понял, извините.
creaturanihil
Sep. 19th, 2018 08:17 pm (UTC)
А... Ну, ничего, хорошо, что предупредили. :-}
<Про Маугли вообще не понял, извините>

Про "Маугли" - надо было сделать логический вывод: дети, оказавшиеся в младенчестве вне социума, проведшие несколько лет в дикой природе и оставшиеся в живых уже не могут обратно "вписаться в рынок" именно по причине отсутствия коллективизма, взаимопомощи и эмпатии.

Как же так, прописано, как говорят, в генокоде - а гены молчат? :-} Вывод: у людей эти приятные [для власть предержащих] СОЦИАЛЬНЫЕ инстинкты передаются внегеномно. И если передача не состоялась вовремя - наступают необратимые последствия. Человеческий детеныш становится обычным животным, руководящимся нетормозимым ничем экзистенциальным эгоизмом.
nik_yura
Sep. 20th, 2018 01:49 pm (UTC)
Re: А... Ну, ничего, хорошо, что предупредили. :-}
Дети-маугли нормально вписываются в коллектив. Ну, те, что были воспитанными стайными животными. Это как у котят: если от уличной кошки, то будут менее "домашними", и наоборот.

Читал исследование (вроде на "Мембране"), что способность к паразитному поведению (в т.ч. навыки обмана) - тоже эволюционный навык, закреплённый в генетическом коде. Т.к. тоже влияет на выживаемость вида, но только опосредовано. Например, как защита от коллективной дегенерации:

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner