ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

ЗДЕСЬ ВАМ НЕ АРЕНА, ЗДЕСЬ КЛИМАТ ИНОЙ...



В принципе, собирался ответить Алексу коротко: дескать, не надо принимать за чистую воду то, что Беня говорит о Цареве, а Царев о Бене. Эти, когда речь друг о дружке, наговорят. Однако пеерд сном прочитал в блоге уважаемого Ясный-Красный рецензию на очередной опус ирочки,и перемкнуло. Хватило, правда, выдержки отложить решение на утро, но с утра накатило опять. По той простой причине, что вся эта кодла, конечно, воняет тухлятиной, но у ромочки все же есть, ради кого быть подлецом, и у акопова есть, и даже у шунечки "норманна" есть, о ком заботиться, - а пучеглазая мразь живет только ради того, чтобы жрать, и ради того, чтобы жрать вкусно, лезет пальчиками туда, куда с немытыми руками лезть не надо. И потому коротко не получится.

Необходимое пояснение, для тех, кого удивляет мое пристальное внимание к "церковной теме". В принципе, конечно, от темы этой я во всех видах крайне далек, но так уж получилось, что появилась у меня пара-тройка друзей, которые более чем в материале и которых я очень уважаю. Они на порядки выше меня по всем нравственным критериям, им сейчас нелегко, а будет, возможно, совсем туго, - и если они просят меня опубликовать что-то, что сами не вправе, я считаю честью исполнить их просьбу. А если они, рассказав что-то, специально оговоривают, что "публиковать не надо", тогда "не надобное" из меня не вытянешь даже пытками. То есть, пытками, наверное, вытянешь, но до такого не дойдет.

Однако есть и третий вариант инфы. Мелкие оговорочки, нюансики, обрывки размышлений, насчет которых никаких указаний нет. А коль скоро нет, стало быть, предавать гласности можно. Разумеется, только от себя, без ссылок на кого бы то ни было. Если угодно, как собственные ощущения, догадки, а то и домыслы, сложившиеся в некую сугубо мою, ни с кем не согласованную картину. Это вполне допустимо, - так что, все дальнейшее прошу считать именно итогом раздумий на основе неких ощущений и смутных догадок. А ежели вдруг что, так и вовсе домыслами. Да хоть и вымыслами. И надеюсь, кому адресовано, услышат...


(а) Чтобы всерьез допускать, что Варфоломея "подкупили", нужно вообще ничего не понимать. То есть, вполне вероятно, что какие-то приятные бонусы он с Киева поимел, но будь дело чисто в конкретном лавэ, никакие Бени, даже скинувшись с Фирташем и Ахметовым, не перебили бы цену, которую заплатила бы (и готова была заплатить!) Москва.  К сожалению, многим, исходящим из того, что в Российской Федерации нынче, ежели правильно занести, можно купить все и вся,  вплоть до документов сотрудников ГРУ, непонятно, что "на прогнившем Западе" деньги далеко не всегда решающий фактор.

(б) К сожалению же, многим, исходящим из того, что ныне в Российской Федерации расчет на  два шага вперед уже многоходовка, непонятно, что есть настоящие гроссмейстеры. В частности, Христианская Церковь (я говорю не об эсхатологии, а о структуре, во всех ответвлениях) далеко не гимназистка. Ей уже две тысячи лет, и за долгие века конфликтов, расколов, интриг "внутренних" и "внешних" etc. она научилась очень многому. И сегодня для Фанара украинская "автокефалия" выгодна не сиюминутно, а с прицелом на века. Ибо выводит Фанар с уровня "рудимента", - пара кварталов в Стамбуле, пара сотен приходов по всему миру плюс "афонский" джокер, - к давно утраченному статусу "вселенского" арбитра.

(в) Иными словами, исполняется вековая мечта. Фанару выпал уникальный шанс, и Фанар использует его на 146%. При этом, обратите внимания, Варфоломей, амбиции которого никогда ни для кого не были тайной, ни разу до сих пор не делал ни одного неосторожного или хотя бы вызывающего шага, - притом, что Штаты всегда давили на него в этом направлении. И если теперь начал действовать, - причем, безумно активно, напористо до хамства, - то только лишь потому, что даже ему, свервзвешенному, стало очевидно: нынешняя Российская Федерация за православных Украины ничем реально не заступится, а поскольку РПЦ, как и любая церковь, без поддержки государства мало на что способна, можно позволить себе  абсолютно все и ничего не боясь.

(г) Таким образом, имея полную поддержку Штатов и заручившись "невмешательством" (то  есть, прямым одобрением) г-на Эрдогана, без отмашки которого он шага не сделает,  Фанар начал реализовывать планы, которые разрабатывал не один век. И в общем, Бог бы с ним, с Фанаром, но реализует он их в момент такого разброда и шатания, когда пассивность Москвы с полной гарантией сулит ему полный успех, а успех этот поставит окончательную точку в ранее казавшемся неуязвимым ментальном  единстве русского народа. И поставит навсегда. А московские идиоты продолжают визжать про "купленного" Варфоломея.

(д) Теперь внимание: начинаются домыслы. По ряду ощущений возникает мнение, что все серьезное уже случилось и начинается театр. В том смысле, что Москва (речь не о Церкви) и Киев  уже "порешали вопрос". Москва категорически против Денисенки (далее буду называть его, как мои корреспонденты, "Анафемой") и не хотела бы видеть во главе "автокефалии" Иова (Геча), видя в нем прямого ставленника Штатов. Киев, в принципе, готов идти навстречу, выдвинув не "русофоба", не "чужака", а "своего" и "умеренного". Что-то подсказывает, что звучит даже имя "компромиссного" патриарха, и не могу отделаться от мысли, что это Симеон, митрополит Винницкий и Барский. Фигура без тени собственной позиции, но абсолютно лояльная Петру Алексеевичу.

(е) Домыслы продолжаются. Пан Порошенко не любит "Анафему", боится его, и  крайне заинтересован в том, чтобы тот, получив в Фанаре реабилитацию (а это может случиться) не прорвался  на "объединительном" Соборе в патриархи. Штаты тоже по многим причинам не в восторге от "Анафемы", их креатура Иов, но Иов молод и может подождать. Таким образом,  у "лучшего шанса" с Фанаром и США разные кадровые ставки, но тактически они вместе играют против Филарета, который не нужен никому, и предлагают Москве такой вариант, как "уступку" и "компромисс". Москва же в качестве ответного дружественного жеста гарантирует, что реально  не будет мешать, может даже и помочь с компроматом на "Антонова" (благо, документы хранятся известно где, и московские вполне могут их предать гласности. Естественно, в порядке "случайной утечки".

(ж) Домыслы прекращаются. Обратите внимания на "лояльные публикации" в российских СМИ. Благим матом кроют только "Анафему", - в результате чего создается абсолютное впечатление, что именно он, и никто больше, причина и мотор всего, и (естественный вывод) если главой "автокефалии" станет не он, стало быть, ничего страшного. И это притом, что роль Денисенки, в общем, сугубо формальна. Он 27 лет писал обращения в Стамбул, и никто на эти обращения не реагировал. И тем не менее,  вся московская "контрпропаганда" заточена только против него. Дескать, вот он, единственный корень зла.

(з) В скобках. Как ни парадоксально, при всей несомненной катастрофе, именно "фактор расстриги" сейчас играет роль прокладки, слегка подкрепляющей позицию Москвы. Поскольку ненависть к "Анафеме" (и страх перед ним) среди иерархов, клира и верующих УПЦ огромны, а невосприятие его  поместными Церквами однозначно, как раз этот фактор, мог бы  хоть временно,  затормозить обвал канонического православия на Украине с переходом не только приходов, но и целых епархий во главе со своими Владыками (как, например, при "компромиссе" немедленно перейдут Черкасская, Житомирская, Львовская и ряд других), что очень устраивает всех игроков. Недаром же (опять домыслы) в  кулуарной работе с иерархами УПЦ настойчиво проводится мысль, что к уходу от РПЦ можно готовиться без опаски, поскольку в "новой Церкви Филарета не будет".

(и) Предполагаю (и подчеркивают: только предполагаю), что некоторые из обрабатываемых (увы, далеко не все) пытаются достучаться  с этой информацией - а в ответ молчание. С грозными заявлениями на публику. Причем (полный, абсолютный домысел!) все даже не понимают, а точно знают:  евхаристический "разрыв" с Фанаром после томоса, ежели и случится, продлится несколько месяцев, максимум год. Не более. Как это произошло с "автокефалией" в Эстонии, в 1996-м. То есть, идет чистая игра на публику, вроде "защиты русских", - и Данилов монастырь последний, кого следует в этом упрекать. А уж всписки в СМИ о "новом центре Вселенского православия в Москве" - вообще клоунада, вроде приснопамятных "походов на Лондон".

Итожу.

Если в итоге (достаточно скоро)  согласуют "взаимоприемлемую" фигуру (Симеон) или если в порядке одолжения "партнерам" Кремль признает  "взаимоприемлемым" Иова, то в ведении  УПЦ-МП в течение где-то полугода  останется 20-25% приходов, - и это еще оптимистический сценарий, причем только на первой стадии процесса.

Если же Лучший Шанс даже в связке с фанариотами и янки не сумеют переинтриговать "Антонова" (все же за плечами дедушки, не чета нынешним, добротная школа КГБ эпохи расцвета) и не смогут помочь ему перестать быть проблемой, как сам он когда-то помог своему предшественнику,  процесс может слегка притормозить.

Но это, в конце концов, не камень преткновения. Главное, что вновь, - уже на религиозном поле, - разыгрывается шоу  "борьба нанайских мальчиков", ставшая для московских единственно привычной. И черт бы с ними, - вот только  кровь  может пролиться настоящая. Хотя потом ирочки-ромочки все равно объяснят, что "не так встали".

Tags: вивисекция, грустное, подсознательное, тенденции, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 53 comments