ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

ОТТЕНКИ МИНУВШЕГО ГОДА



Здесь, без всякой геополитики. Вообще без политики. Просто комментарий россиянки, конечно, хорошо относящейся к  Родине и волей судьбы видящей настроения в Греции изнутри. Взгляд изнутри, мимолетный, но от того очень точно высвечиващий процессы, ныне происходящие на Балканах. Судя по всему, такие же необратимые, как  на всем постсоветском пространстве.


Неприятно. Но, понимаете, в сентябре 2014 я сидел в Каварне с болгарскими друзьями-ровесниками и их детьми. Мы пили ракию за Россию, которая проснулась, и лично за того, кто, как тогда казалось, поднял ее на дыбы. А еще у меня есть старинный приятель в Белграде, - тот самый, который растолковывает мне смысл событий в Сербии. Он вообще "потомственный" русофил: внук офицера РИ, сын партизана, за "русофилию" отбывшего 8 лет на страшном острове Крк, и сам тоже, что называется, до мозга костей. Вот в Греции, врать не стану, друзей нет, зато есть в Грузии, и они при Мишико сидели за ту же "русофилию", и их тоже били.

Мы, разумеется, общаемся, - и за последний год физиологически ощущается изменения настроений. Даже не в словах. На уровне интонаций и контекстов. Если раньше, говоря про Запад, люди чертыхались, то сейчас, в основном, накатило усталое смирение: дескать, ну что ж поделать, если поделать нечего? Как-то жить надо. Когда же речь заходит о Москве, вернее, о московских, - и вовсе: плохо скрытое нежелание говорить, а в коротких фразах, если кто-то все же поддерживает разговор на эту тему, только спокойная, практически без эмоций брезгливость. Как если бы коснулись люди ладонью перил, - а там сопля...

Tags: без политики, безысходное, грустное, личное, мёртвое, подсознательное, пустота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →