?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



"Вспомним, первая Крымская война называлась еще войной за ясли Господни, потому что англичане, французы, турки решили нам тогда перекрыть доступ в Средиземное море и Иерусалим. Каждый солдат на Малаховом кургане четко знал, что воюет еще и за Вифлеем. И то, что сейчас происходит в Сирии, можно считать очередным актом войны за ясли Господни...", - говорит г-н Картаполов, и очень много чего он говорит, но я, свято уважая шесть его звезд и ромбик, ограничусь недоумением только насчет этого коротенького отрывка, потому что очень уж вкусно...


Прежде всего, конечно, удивляет "первая Крымская война", подразумевающая, что была еще и вторая, - а когда? Напрягаю память, но никак, если, разумеется, не считать таковой события весны 2014 года, однако тогда, насколько мне известно, ни война не объявлялась, ни каких-либо военных действий не велось, а все было более чем вежливо и по-весеннему куртуазно.

Далее удивляет странное объяснение причин войны. Как ни относись к тогдашним англичанам, французам, туркам, но перекрывать дорогу к Средиземному морю и закрывать доступ в Иерусалим они вовсе не собирались. Причиной войны стал отказ султана, удовлетворившего все прочие требования СПб, заключать с Россией договор о ее протекции над всеми христианами Порты (1/3 населения), то есть, официально признать полуколониальный статус Османской империи, а когда в ответ на это Николай Павлович решил явочным порядком освоить Дунайские княжества, вот тогда-то все и началось.

И наконец, удивляет поминание о Вифлееме. То есть, действительно, одним из третьестепенных пред-поводов к войне стала передача Стамбулом ключей от "Яслей Господних", веками находившихся у православных греков, арабам-католикам, но ведь, во-первых, по требованию СПб ключи вернули обратно, а во-вторых, если Вифлеем и сейчас представляет для руководства г-на Картаполова такую ценность, то воевать нужно не в Сирии. Совсем не в Сирии и даже, скажем так, очень не в Сирии. А сражаться за Ясли Господни, - то есть, по сути, заявить о крестовом походе, -  там, где их нет и отродясь не было, имея единственным, пусть и очень условным союзником, иранских фундаменталистов, это, согласитесь, очень, очень, очень удивительно.

На этом удивляться эрудиции трехзвездного генерала прекращаю и перехожу к удивлению аналитическим даром еще одного видного московского стратега. "Соединённые Штаты, развязав в 2000-е годы войну нового поколения, потерпели в ней несколько сокрушительных поражений, утратив неформальный статус мирового гегемона", - пишет он, с удивительной дерзостью  оспаривая мнение великого человека, и много еще чего он пишет, ибо коротко не умеет, но поскольку все, что дальше, есть производное от вводного тезиса, стало быть, только вводному тезису и удивлюсь.

А удивиться, согласитесь, есть основания. Оказывается, после 2000 года Штаты несколько раз разгромлены, и притом не абы как, а сокрушительно. То есть, в пух и прах. Как во Вьетнаме. С позорным бегством и уходом в социальный депрессняк. Зато Саддам все еще принимает парады в Багдаде, талибы, как рулили, так и рулят в Кабуле, Полковник, мир его праху, успешно вводит золотой динар, Приштина, как положено, под юрисдикцией Белграда, в Поти и Батуми функционируют российские базы, ДНР и ЛНР, по всем правилам признанные Москвой, отстраиваются, и при этом, "минские соглашения", как ожидалось в Кремле, реализованы, а Кишинев, Киев и Ереван по-прежнему стоят по стойке "смирно" в сфере традионного российского влияния.

Не скрою, эта информация ранее была мне неизвестна, и она, по большому счету, удивляет больше, чем информация г-на Картаполова, но, в отличие от информации трехзвездного генерала, навевающей, скорее грусть, информация второго видного московского военного эксперта, удивляет крайне позитивно, и не сомневаюсь, будет навевать приятные сны...

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
strannik_79
Sep. 14th, 2018 10:42 pm (UTC)

Вроде и не ждёшь от военных особой эрудиции, но уж историю прошлых войн они должны в своих Генштабавских академиях изучать, а ввязываясь в противостояние с религиозными фанатиками - хоть чуть чуть освежить фундаментальные моменты в применении к текущему театру военных действий..

misha_toptygin
Sep. 15th, 2018 05:53 am (UTC)
Ему насрать на это, если дела поважнее - на тему духовного воспитания мегапопил намечается:

"Министр обороны заявил о том, что будет создан главный храм Вооруженных Сил в честь Воскресения Христово. Это абсолютно уникальное сооружение по размерам, вместимости и примененным технологиям строительства. Там пять основных приделов. Первый связан с самим Воскресением Христовым. Остальные четыре посвящены видам Вооруженных Сил и основным родам войск, их духовным покровителям. Напомню, что у Сухопутных войск это святой благоверный князь Александр Невский. У Военно-морского флота – святой Андрей Первозванный. У Воздушно-космических сил и Воздушно-десантных войск – пророк Илия. У Ракетных войск стратегического назначения – святая великомученица Варвара."
sever50
Sep. 15th, 2018 12:00 pm (UTC)
Дичают генералы...
exarchmk
Sep. 14th, 2018 10:54 pm (UTC)
Они там все наркоманы.
Каким надо быть кретином, чтобы официально говорить о том что мы ведем войну в Сирии по религиозным причинам...
Сергей Смирнов
Sep. 15th, 2018 12:45 am (UTC)
С самого начала операции в Сирии некоторые персонажи орали на ТВ что Сирия для нас "Священная земля" :) Так что ничего нового. Но деградация за каких то 3 года на лицо.
dennab
Sep. 15th, 2018 03:17 am (UTC)
А ради чего там её ещё можно вести? Может, он не так уж и неправ.
forosenko
Sep. 14th, 2018 11:22 pm (UTC)
Кхе-кхе
Есть у многих высокопоставленных персон тяга к альтернативной истории и конспирологическим россказням придворных коучей.

Главное, произнося всю ту ахинею, многозначительно закатывать глаза.

Отрицательный отбор там в верхах конечно вопиющий. Они ведь реально кретины! Но Золотов пока вне конкуренции.
Vladislav Leonidovich
Sep. 15th, 2018 12:11 pm (UTC)
Не надо сравнивать недоумка Золотова с Картаполовым. Последний вобщем то был прекрасным офицером и очень толковым. А вот причина почему он стал говорить такие вещи, действительно интересна. Он стал членом команды "новых" генералов, которые на хорошем счету, видимо пытается таким образом выслужиться.... не знаю.... но сравнивать его с питерской подворотней неправильно.
selestafox
Sep. 14th, 2018 11:26 pm (UTC)

...

02:10
Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU -
На судью Святошинского районного суда города Киева Сергея Дячука совершено нападение возле его дома, сообщила пресс-служба Совета судей Украины.

"Полиции нападающего задержать не удалось. Судью госпитализировали в одну из киевских больниц", - говорится в сообщении.

Как отмечается, судья связывает нападение с профессиональной деятельностью.

Дячук проводит слушания дела об убийства людей на Майдане 18-20 февраля 2014 года. В этом деле уже фигурируют 157 пострадавших и более 500 свидетелей.
На скамье подсудимых - пятеро экс-сотрудников киевского полка "Беркут".
Их обвиняют в массовом убийстве протестующих, а также в совершении террористического акта.

https://www.interfax.ru/world/629356

По информации корреспондента издания "ГОРДОН" Наталии Двали, нападение произошло примерно в 22.30. "Напали сзади, били, судя по всему, дубинкой, выкрикивали угрозы", – написала она в Facebook. https://gordonua.com/news/localnews/v-kieve-soversheno-napadenie-na-sudyu-dyachuka-kotoryy-vedet-delo-ob-ubiystvah-na-maydane-350404.html
rnoflyzone
Sep. 14th, 2018 11:27 pm (UTC)
Надо быть полным деградантом, чтобы читать Ищенко, так как про него известно, что он является профессиональным вруном. Любое его произведение можно выразить в трех словах, "Ищенко снова наврал". На территории России живут такие люди, Господь им в помощь.
musxka
Sep. 14th, 2018 11:57 pm (UTC)
«Битва за ясли Господни»
При всём уважении, г-н Картаполов не является автором темы.
Простейший поиск в яндексе привёл, например, к
ruskline. ru/news_rl/2013/10/17/bitva_za_yasli_gospodni/
аж 2013 года, автор некто Андрей Иванов, доктор исторических наук.
Листаю яндекс дальше...
vokrugsveta. ru/article/200837/
весьма подробно о причинах войны.
zhur_zhal
Sep. 15th, 2018 04:37 am (UTC)
Re: «Битва за ясли Господни»
Но доступ-то никто не перекрывал. Под давлением Франции отдали ключи католикам. Потом под давлением Петербурга - вернули обратно.

А о перекрытии проливов и Иерусалима речи не было.
livejournal
Sep. 15th, 2018 12:31 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
selestafox
Sep. 15th, 2018 01:24 am (UTC)

...

14.09.2018
13:58
..
Коммерческие кредитные организации КНР задерживают перечисления на счета российских банков или вовсе отказываются проводить платежи,
заявил в пятницу глава представительства Банка России в КНР Владимир Данилов, выступая на круглом столе "Российско-китайское финансовое сотрудничество как фактор экономического развития" в Харбине.

"Проблемы связаны с расширенной интерпретацией рядом китайских банков ограничительных мер третьих стран", - объяснил он: под блокировку попадают транзакции даже не включенных в санкционные списки компаний.

При этом российские банки отмечают ужесточение условий. Это "приводит к задержкам при проведении платежей клиентов российских банков, так и встречных платежей в пользу компаний России", - сказал Данилов (цитаты по ТАСС).

По словам вице-президента Ассоциации банков России (АБР) Анатолия Козлачкова, сложности возникают даже на этапе открытия корсчетов.

"Проблемы эти понятны, они связаны с санкционным давлением", - сообщил Козлачков, добавив, что "нужно искать способы (их) разрешения для взаимного успеха".
..
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/kitayskie-banki-prisoedinilis-k-sankciyam-protiv-rossii-1027535588

selestafox
Sep. 15th, 2018 01:31 am (UTC)

...

ЦБ сравнил влияние пенсионной реформы на экономику РФ с ЧМ-2018.

03:57
Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU -
Повышение пенсионного возраста в РФ, по оценкам ЦБ РФ, добавит к росту экономики в 2019 году около 0,1 процентного пункта (п.п.), в 2020-2021 годах - 0,2-0,3 п.п., говорится в сентябрьском докладе о денежно-кредитной политике.

"С учетом возрастной структуры населения, текущей доли работающих пенсионеров, динамики производительности труда сотрудников разных возрастов повышение пенсионного возраста, по оценкам Банка России, внесет дополнительный вклад в повышение темпа прироста ВВП на уровне около 0,1 п.п. в 2019 году и 0,2-0,3 п.п. в 2020-2021 годах", -
отмечается в докладе, опубликованном на сайте ЦБ.
..
Ранее регулятор заявлял об аналогичном по масштабам влиянии на экономику проведения Чемпионата мира (ЧМ) по футболу в РФ. Тогда ЦБ оценил, что проведение ЧМ внесло положительный вклад в годовой темп прироста ВВП РФ во втором квартале 2018 года в 0,1-0,2 п.п.
..
https://www.interfax.ru/business/629358


02:16, 15 сентября 2018

ЦБ РФ допустил падение ВВП в рисковом сценарии на 2019 год.
..
"В 2019 году при условии реализации рискового сценария вероятно более существенное ускорение роста цен, чем в базовом сценарии, а также выход темпов прироста ВВП в отрицательную область", -
говорится в традиционном докладе о денежно-кредитной политике ЦБ РФ, опубликованном в ночь на субботу.

Цена на нефть в пессимистичном сценарии - $35 за баррель в 2019 г.
..
..
https://www.interfax.ru/business/629357

Павел Гайдаржинский
Sep. 15th, 2018 04:24 am (UTC)
Я еще 4 года назад начал подозревать, что г-н Ищенко в своих публикациях пишет о какой-то невидимой простым глазом параллельной реальности, но этого что тут сказано, я и от него не ожидал. Сильно, очень сильно.
zhur_zhal
Sep. 15th, 2018 04:40 am (UTC)
Да он еще осенью 2014 писал, что Америке уже кирдык, причем осталось совсем немного - считанные месяцы.
Юрий Воинов
Sep. 15th, 2018 07:28 am (UTC)
Прототип Верещагина не погиб
https://pp.userapi.com/c845221/v845221394/ec383/_W-O36Cy-V4.jpg
Asad alya
Sep. 15th, 2018 07:45 am (UTC)
Некоторые люди, как фантасты, догадались о смысле сказанного " удивляет "первая Крымская война",а вторая крымская война в Сирии в 21 веке(с). Но вы спросите, а причём тут Сирия.Вот тут и придётся вспомнить, что за 250лет с первой Крымской войны радиус военных действий увеличился с 2500м(полёт ядра) до 40 000 км по экватору в связи с изобретением гибридных средств ведения войн, таких как ракеты,авиация, санкции и прочая цифровая и неочень нечисть. Сегодня достаточно позвонить по телефону и на другом континенте влетить на воздут небоскрёб с парой тысяч человек.
putnik1
Sep. 15th, 2018 08:08 am (UTC)
Просто из любви к точности: Крымская война началась 165 лет назад, а закончилась 162 года назад. Какие 250?
ducde
Sep. 15th, 2018 08:32 am (UTC)
Рискну предположить, что в названии поста последнему слову подразумевается ещё более хлёсткая и убедительная замена, но и так всё к месту.
ducde
Sep. 15th, 2018 08:35 am (UTC)
Ну и разумеется никаких сомнений, что большие и очень красивые звёзды сэра Картаполова заслужены им в полной мере.
komsomolist
Sep. 15th, 2018 09:04 am (UTC)
Кадры решают всё(с)
Вот уж воистину услужливый дурак опаснее врага.
И ведь где-то находит великий человек такие кадры. Наверно ХПП...
alpha_15
Sep. 15th, 2018 09:17 am (UTC)


Израиль спасают от ИГИЛ.
https://tor85.livejournal.com/3693891.html

ЕС тоже спасали, когда Греция что-то задумывала.
http://svpressa.ru/politic/article/210581/

alpha_15
Sep. 15th, 2018 09:50 am (UTC)

"И то, что сейчас происходит в Сирии, можно считать очередным актом войны за ясли Господни...", - говорит г-н Картаполов"

123_a_b_c_23
Sep. 15th, 2018 11:05 am (UTC)
Разгром США во Вьетнаме.

Вопреки распространённому заблуждению - США не были разгромлены во Вьетнаме. Разгром Южного Вьетнама произошёл лишь через 2 года после того, как американские войска были выведены из Южного Вьетнама в результате тайного сговора Брежнева и Никсона.

Американцы вполне могли бы сидеть в Южном Вьетнаме до морковкиного заговения, как и в Южной Корее, но предложение Брежнева показалось Никсону более перспективным.

sever50
Sep. 15th, 2018 11:58 am (UTC)
Господину Каргаполову, при всей его занятости, каковую, несомненно, обеспечивает наличие трех звезд на погонах, нехудо бы найти время и почитать "Севастопольскую страду" Сергеева-Ценского и "Крымскую войну" академика Тарле. Там просто, ясно и доходчиво все написано. тем более, тема этих книг-военная история, а ее не знать трехзвездному генералу просто стыдно.
( 27 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner