?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Текст по-русски здесь, а видео я выкладываю для того, чтобы интересующиеся темой могли посмотреть и послушать человека, которого люди, близко его знающие, - и духовные лица, и миряне, - уважительно именуют "максимально близким к тому, что мы понимаем под святостью". Потому что, согласитесь, одно дело читать буквы, и совсем иное - интонации, мимика, глаза, в конце концов. Всматриваясь и вслушиваясь, сравнивая с другими, более публичными коллегами, можно многое понять...


Теперь о земном. Руководство РПЦ вплотную подошло к точке не то чтобы невозврата, но качественнного ужесточения конфликта, но, подойдя, все еще пытается сгладить, намекая на готовность к "возобновлению диалога на дороге с двусторонним движением", то есть, раз уж г-н Архондонис так уперся, на возможность компромисса в случае, если Фанар перестанет действовать так нагло и напористо. Это хорошее предложение, и оно наверняка было бы рассмотрено, вот только вся проблема в том,

что Фанару как раз и поставили задачу действовать по самому максимуму нагло и напористо, и тут уже "автокефалия" (да, в общем, и ментальный разрыв русского народа) не так важны, как сколь можно более болезненное унижение Российской Федерации на виду всего мира, и далеко не только церковного. Грубо говоря, фанариотам предписано опустить не Данилов монастырь, а Кремль, и чем болезненнее, тем лучше. И потому не раз помянутый в моем блоге Иов (Геча), уже предвкушающий кайф от клобука,

на жесткие заявления и мягкие пояснения Синода РПЦ  отвечает отповедью. Как глупым школьникам, свысока поясняя московским коллегам, что "все автокефалии (кроме "древних") были дарованы поместным церквям нами" (то есть, Византией, каковой Фанар себя по-прежнему считает), и ничуть не оспаривая, что нынешние факторы - политические, но подчеркивая, что ничего страшного в этом Фанар не видит потому что все объективно, а с объективной реальностью не поспоришь. Точка.

А далее  уже  просто пинки и плевки. Возможность предоставления автокефалии не Константинополем, а Даниловым монастырем (то есть, по факту, возможность РПЦ хотя бы сохранить лицо) отметается на корню: нет,  "РПЦ не имеет права предоставлять автокефалию украинской, как и любой иной церкви, ибо это является прерогативой "Константинополя", как "первого среди православных в мире". Ага. В полном императиве. Хотя и брехня (поляки с финнами подтвердят). И вслед за тем окончательное, наотмашь: "Интересно подчеркнуть,

что никогда не было дано православной церкви в России томоса об автокефалии", - иными словами: коллеги, а ведь вы, если по чесноку,  всего лишь наша митрополия, вот и знайте свое место (опять брехня, но в императиве), - и в финале гвоздь по шяпку: а все ваши "угрозы насчет разрыва общения" и  "запугивания  повторением великого раскола являются ничтожными". То есть, - прямее некуда, - мы тут у себя в Фанаре, тщательно отследив все действия Москвы за четыре года, уверены: слов будет много, а дела ноль.

В общем, если совсем отжать воду и позволить себе забыть, что речь идет о горнем, в ответ на классическое "Ребята, давайте все-таки жить дружно!" - не менее классическое "А ты меня забодай!". В полной уверенности, что озверина у противостоящей стороны не было, нет и не будет. Что, на мой взгляд и на основе многолетних наблюдений, скорее всего, соответствует истине. Завись хоть что-то  от Данилова монастыря, я, вероятно, полагал бы иначе, но это политика не  Данилова монастыря, и от него, увы, не зависит ничего.

Но, впрочем, зачем яриться на сломанный тростник?..


Comments

cerkva_lg
Sep. 15th, 2018 11:03 am (UTC)
это будет полезно.
там Донрф уже упомянул, а я для россиян поставлю, они историю Украины плохо знают(
КРОВАВЫЕ ПОХОРОНЫ ПАТРИАРХА

Патриарх Владимир (в миру Василий Романюк) был вторым по счету патриархом Украинской православной церкви КП. В 1990 году он вернулся в Украину, в 1993 году стал патриархом и через два года умер от инфаркта. УПЦ КП хотела похоронить его на территории Киево-Печерской Лавры или Софии Киевской. Оба варианта сделали бы еще острее противостояние двух православных церквей, образовавшихся после раскола и деливших между собой храмы. Власть старалась держаться подальше от их разборок и предложила хоронить Владимира на Байковом кладбище. В день похорон президент и премьер находились в отъезде. А УПЦ (КП) решила не отступать от своего замысла, тем более что их тогда активно поддерживала УНА-УНСО. Днем 18 июля 1995 года длинная процессия с гробом патриарха Владимира двинулась от Владимирского собора по бульвару Шевченко в сторону Софии. Милиция пыталась не пустить людей, однако ее цепь была прорвана бойцами УНА-УНСО.

Читайте также: Побоище у Софии глазами духовенства и "Беркута"

На площади перед собором толпа уперлась в запертые ворота Софии. За ними были собраны бойцы "Беркута". И тогда патриарха решили хоронить прямо перед стенами собора. Когда могила была вырыта, на площадь выпустили "Беркут", и началась кровавая драка. По слухам, один из руководителей милиции тогда отдал команду: "Толпу бить, унсовцев — калечить". Впрочем, унсовцы бились не менее ожесточенно, чем милиция.

"Все здравомыслящие люди до Софиевской площади не дошли — они уже поняли, к чему идет дело. Унсовцев было человек 500. Милиция ринулась оттеснять толпу с площади, а унсовцы в ответ начали работать ломиками. До того как один из них не проломил голову милиционеру, все было более менее нормально, но после этого милиция озверела", — вспоминает очевидец тех событий, на то время — телеоператор УТ-1 Виктор Петренко (фамилия изменена по его просьбе). После драки часть унсовцев была задержана, а площадь оцеплена. Через пару часов оцепление сняли, и похороны были закончены. Владимира таки похоронили у ворот Софии. Прокуратура, проведшая расследование тех событий, пришла к выводу, что милиция действовала в рамках своих полномочий.

Унсовцам удалось дойти до Софийской площади потому, что в рядах милиции, стоявшей в оцеплении, были сочувствующие им выходцы из Западной Украины, рассказал "Сегодня" один из участников тех событий со стороны УНА-УНСО Игорь Мазур (Тополя). Он опроверг слухи о том, что в драке с милицией погибло двое их людей. "Одному парню отбили селезенку, другому сломали руку. Все произошло довольно быстро: мы с голыми руками не могли долго противостоять ОМОНу с дубинками. Кто-то из милиции тогда скомандовал: "толпу бить, унсовцев калечить!". Около десяти вечера, когда оцепление на площади сняли, мы закончили похороны патриарха".

Милиционеры неохотно вспоминают те события. "Я на год лишился работы из-за этих унсовцев. Рассказы о том, что был приказ кого-то бить, — чушь. В наших ребят полетели камни, их били лопатами и ломами, много наших людей попало в больницу. Достаточно посмотреть записи тех событий, чтобы понять, кто спровоцировал драку и кто кого бил. Унсовцы камни, лопаты и ломы заготовили заранее, они знали, на что идут", — вспоминает экс-сотрудник МВД, занимавший в то время одну из руководящих должностей в столице.

С тех пор вопрос о перезахоронении патриарха поднимался несколько раз, но предложения эти никакого продолжения не получили. Могила Владимира по-прежнему находится на площади перед Софией.

====
в чём может убедится каждый, кто побывает в Киеве.
cerkva_lg
Sep. 15th, 2018 11:07 am (UTC)
Re: это будет полезно.
остаётся только добавить, почему - то это мало кому в голову приходит:
дело в том, что и София, и часть Лавры - это музеи.
в Лавре - вообще один из самых красивых и ценных музеев - драгоценностей, с пекторалью.
и кто даст Лавру захватывать?
светским властям это тоже не выгодно.
cerkva_lg
Sep. 15th, 2018 11:13 am (UTC)
а вообще, россияне сами виноваты - выбрали б в своё время Филарета патриархом, глядишь, ничего б этого не было.
( всё. молчу, а то с такими темами и в ересь впасть недолго)
putnik1
Sep. 15th, 2018 11:52 am (UTC)
Могу подтвердить. Денисенко удавил бы все в зародыше. Но потому его и боялись.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner