?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Текст по-русски здесь, а видео я выкладываю для того, чтобы интересующиеся темой могли посмотреть и послушать человека, которого люди, близко его знающие, - и духовные лица, и миряне, - уважительно именуют "максимально близким к тому, что мы понимаем под святостью". Потому что, согласитесь, одно дело читать буквы, и совсем иное - интонации, мимика, глаза, в конце концов. Всматриваясь и вслушиваясь, сравнивая с другими, более публичными коллегами, можно многое понять...


Теперь о земном. Руководство РПЦ вплотную подошло к точке не то чтобы невозврата, но качественнного ужесточения конфликта, но, подойдя, все еще пытается сгладить, намекая на готовность к "возобновлению диалога на дороге с двусторонним движением", то есть, раз уж г-н Архондонис так уперся, на возможность компромисса в случае, если Фанар перестанет действовать так нагло и напористо. Это хорошее предложение, и оно наверняка было бы рассмотрено, вот только вся проблема в том,

что Фанару как раз и поставили задачу действовать по самому максимуму нагло и напористо, и тут уже "автокефалия" (да, в общем, и ментальный разрыв русского народа) не так важны, как сколь можно более болезненное унижение Российской Федерации на виду всего мира, и далеко не только церковного. Грубо говоря, фанариотам предписано опустить не Данилов монастырь, а Кремль, и чем болезненнее, тем лучше. И потому не раз помянутый в моем блоге Иов (Геча), уже предвкушающий кайф от клобука,

на жесткие заявления и мягкие пояснения Синода РПЦ  отвечает отповедью. Как глупым школьникам, свысока поясняя московским коллегам, что "все автокефалии (кроме "древних") были дарованы поместным церквям нами" (то есть, Византией, каковой Фанар себя по-прежнему считает), и ничуть не оспаривая, что нынешние факторы - политические, но подчеркивая, что ничего страшного в этом Фанар не видит потому что все объективно, а с объективной реальностью не поспоришь. Точка.

А далее  уже  просто пинки и плевки. Возможность предоставления автокефалии не Константинополем, а Даниловым монастырем (то есть, по факту, возможность РПЦ хотя бы сохранить лицо) отметается на корню: нет,  "РПЦ не имеет права предоставлять автокефалию украинской, как и любой иной церкви, ибо это является прерогативой "Константинополя", как "первого среди православных в мире". Ага. В полном императиве. Хотя и брехня (поляки с финнами подтвердят). И вслед за тем окончательное, наотмашь: "Интересно подчеркнуть,

что никогда не было дано православной церкви в России томоса об автокефалии", - иными словами: коллеги, а ведь вы, если по чесноку,  всего лишь наша митрополия, вот и знайте свое место (опять брехня, но в императиве), - и в финале гвоздь по шяпку: а все ваши "угрозы насчет разрыва общения" и  "запугивания  повторением великого раскола являются ничтожными". То есть, - прямее некуда, - мы тут у себя в Фанаре, тщательно отследив все действия Москвы за четыре года, уверены: слов будет много, а дела ноль.

В общем, если совсем отжать воду и позволить себе забыть, что речь идет о горнем, в ответ на классическое "Ребята, давайте все-таки жить дружно!" - не менее классическое "А ты меня забодай!". В полной уверенности, что озверина у противостоящей стороны не было, нет и не будет. Что, на мой взгляд и на основе многолетних наблюдений, скорее всего, соответствует истине. Завись хоть что-то  от Данилова монастыря, я, вероятно, полагал бы иначе, но это политика не  Данилова монастыря, и от него, увы, не зависит ничего.

Но, впрочем, зачем яриться на сломанный тростник?..


Comments

point1953
Sep. 14th, 2018 07:48 pm (UTC)
"СОРВЁМ УДАВКУ С НЕЖНОЙ ШЕИ ПРЕЗИДЕНТА!".
Мужики, вы что же молчите? И не шевелитесь, и в ус не дуете. Разве не видите, что в стране творится? Или это вас уже не касается? Или вам всё уже по барабану, всё до лампочки, всё до фени? Ведь президента срочно спасать надо. Смотрите, как его обложили. Кругом! Он в кольце! Уже и удавку накинули, а вы всё чухаетесь. Его заставляют на глазах народа ловить щук, бегать по горам, за границей на свадьбе плясать не то «яблочко», не то «семь сорок», произносить несуразные речи... Словом, выставляют на посмешище.
Учёный человек адвокат Желещиков из Омска пишет в «Литературной газете»: «С кем планирует президент остаться в этом кольце?.. Исторический опыт однозначно свидетельствует, что эта самая элита, даже когда она не такая прозападная, как в наши дни, легко отрекается от своего лидера, будь он даже государь император».
Да, да, чуть что, и все эти Володины, Матвиенки, Жириновские, Хинштейны, Вексельберги в единый миг слиняют. И ничего не останется президенту, как повторить слова царя Николая: «Кругом предательство, измена...». Так что ж, мужики, и мы вслед за Хиншейном? Ну, нет! Все на помощь президенту! Освободим, спасём Гаранта!
Так как же быть с удавкой?
В.С. Бушин.
Оставить (?)(.)(!) ?
goodvim
Sep. 15th, 2018 03:09 am (UTC)
Re: "СОРВЁМ УДАВКУ С НЕЖНОЙ ШЕИ ПРЕЗИДЕНТА!".
И посадим его на кол!
Патамушта он не причём:

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner