?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Текст по-русски здесь, а видео я выкладываю для того, чтобы интересующиеся темой могли посмотреть и послушать человека, которого люди, близко его знающие, - и духовные лица, и миряне, - уважительно именуют "максимально близким к тому, что мы понимаем под святостью". Потому что, согласитесь, одно дело читать буквы, и совсем иное - интонации, мимика, глаза, в конце концов. Всматриваясь и вслушиваясь, сравнивая с другими, более публичными коллегами, можно многое понять...


Теперь о земном. Руководство РПЦ вплотную подошло к точке не то чтобы невозврата, но качественнного ужесточения конфликта, но, подойдя, все еще пытается сгладить, намекая на готовность к "возобновлению диалога на дороге с двусторонним движением", то есть, раз уж г-н Архондонис так уперся, на возможность компромисса в случае, если Фанар перестанет действовать так нагло и напористо. Это хорошее предложение, и оно наверняка было бы рассмотрено, вот только вся проблема в том,

что Фанару как раз и поставили задачу действовать по самому максимуму нагло и напористо, и тут уже "автокефалия" (да, в общем, и ментальный разрыв русского народа) не так важны, как сколь можно более болезненное унижение Российской Федерации на виду всего мира, и далеко не только церковного. Грубо говоря, фанариотам предписано опустить не Данилов монастырь, а Кремль, и чем болезненнее, тем лучше. И потому не раз помянутый в моем блоге Иов (Геча), уже предвкушающий кайф от клобука,

на жесткие заявления и мягкие пояснения Синода РПЦ  отвечает отповедью. Как глупым школьникам, свысока поясняя московским коллегам, что "все автокефалии (кроме "древних") были дарованы поместным церквям нами" (то есть, Византией, каковой Фанар себя по-прежнему считает), и ничуть не оспаривая, что нынешние факторы - политические, но подчеркивая, что ничего страшного в этом Фанар не видит потому что все объективно, а с объективной реальностью не поспоришь. Точка.

А далее  уже  просто пинки и плевки. Возможность предоставления автокефалии не Константинополем, а Даниловым монастырем (то есть, по факту, возможность РПЦ хотя бы сохранить лицо) отметается на корню: нет,  "РПЦ не имеет права предоставлять автокефалию украинской, как и любой иной церкви, ибо это является прерогативой "Константинополя", как "первого среди православных в мире". Ага. В полном императиве. Хотя и брехня (поляки с финнами подтвердят). И вслед за тем окончательное, наотмашь: "Интересно подчеркнуть,

что никогда не было дано православной церкви в России томоса об автокефалии", - иными словами: коллеги, а ведь вы, если по чесноку,  всего лишь наша митрополия, вот и знайте свое место (опять брехня, но в императиве), - и в финале гвоздь по шяпку: а все ваши "угрозы насчет разрыва общения" и  "запугивания  повторением великого раскола являются ничтожными". То есть, - прямее некуда, - мы тут у себя в Фанаре, тщательно отследив все действия Москвы за четыре года, уверены: слов будет много, а дела ноль.

В общем, если совсем отжать воду и позволить себе забыть, что речь идет о горнем, в ответ на классическое "Ребята, давайте все-таки жить дружно!" - не менее классическое "А ты меня забодай!". В полной уверенности, что озверина у противостоящей стороны не было, нет и не будет. Что, на мой взгляд и на основе многолетних наблюдений, скорее всего, соответствует истине. Завись хоть что-то  от Данилова монастыря, я, вероятно, полагал бы иначе, но это политика не  Данилова монастыря, и от него, увы, не зависит ничего.

Но, впрочем, зачем яриться на сломанный тростник?..


Comments

( 35 comments — Leave a comment )
selestafox
Sep. 14th, 2018 07:27 pm (UTC)

...

22:16, 14 сентября 2018

Заявление Банка России: Ставка отправилась в путь за удаляющимся таргетом.

ЦБ РФ в пятницу повысил ключевую ставку впервые с конца 2014 года.
https://www.interfax.ru/business/629345

(no subject) - lina_gashek - Sep. 14th, 2018 07:33 pm (UTC) - Expand
remkos
Sep. 14th, 2018 07:38 pm (UTC)
Георгием Победоносцем
А у Киево-Печерской лавры озверинчик водится?
Они в этом соку варятся и им отступать некуда.
Никита Савельев
Sep. 14th, 2018 08:00 pm (UTC)
Re: Георгием Победоносцем
Есть еще Святогорская, там места побольше.
point1953
Sep. 14th, 2018 07:48 pm (UTC)
"СОРВЁМ УДАВКУ С НЕЖНОЙ ШЕИ ПРЕЗИДЕНТА!".
Мужики, вы что же молчите? И не шевелитесь, и в ус не дуете. Разве не видите, что в стране творится? Или это вас уже не касается? Или вам всё уже по барабану, всё до лампочки, всё до фени? Ведь президента срочно спасать надо. Смотрите, как его обложили. Кругом! Он в кольце! Уже и удавку накинули, а вы всё чухаетесь. Его заставляют на глазах народа ловить щук, бегать по горам, за границей на свадьбе плясать не то «яблочко», не то «семь сорок», произносить несуразные речи... Словом, выставляют на посмешище.
Учёный человек адвокат Желещиков из Омска пишет в «Литературной газете»: «С кем планирует президент остаться в этом кольце?.. Исторический опыт однозначно свидетельствует, что эта самая элита, даже когда она не такая прозападная, как в наши дни, легко отрекается от своего лидера, будь он даже государь император».
Да, да, чуть что, и все эти Володины, Матвиенки, Жириновские, Хинштейны, Вексельберги в единый миг слиняют. И ничего не останется президенту, как повторить слова царя Николая: «Кругом предательство, измена...». Так что ж, мужики, и мы вслед за Хиншейном? Ну, нет! Все на помощь президенту! Освободим, спасём Гаранта!
Так как же быть с удавкой?
В.С. Бушин.
Оставить (?)(.)(!) ?
goodvim
Sep. 15th, 2018 03:09 am (UTC)
Re: "СОРВЁМ УДАВКУ С НЕЖНОЙ ШЕИ ПРЕЗИДЕНТА!".
И посадим его на кол!
Патамушта он не причём:
roman_obuhov2
Sep. 14th, 2018 08:03 pm (UTC)
https://www.youtube.com/watch?v=I7Yz7s0EV3g

Бессрочный митинг в Москве, очередная ночь.
selestafox
Sep. 14th, 2018 08:10 pm (UTC)


Экзархи патриарха Варфоломея разделили обязанности в работе на Украине.

23:07
Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU -
Прибывшие на Украину экзархи патриарха Варфоломея, которым поручено проложить путь к автокефалии, разделили обязанности: один будет работать с "Киевским патриархатом", а другой - с "Украинской автокефальной поместной церковью".

Обе этих организации не признаны в православном мире и являются крупнейшими из раскольничьих деноминаций на Украине.

"Оба так называемых экзарха Константинопольского патриарха прибыли в Украину. Один назначен вести переговорный процесс со стороной так называемого патриарха Филарета, другой - со стороной "митрополита" Макария, главы УАПЦ", - сообщил митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий участникам экстренного Синода, который проходил в пятницу в Москве.

В видеозаписи обращения, опубликованного на сайте канонической УПЦ, митрополит Онуфрий также отметил, что в Украинской православной церкви не намерены встречаться с этими двумя представителями Константинополя. "Мы с ними не встречались и встречаться не намерены, потому что они сюда приехали без нашего благословения. Как представители канонической Церкви в Украине мы с ними общаться не будем, ну а за тем, как развиваются события, будем следить", - сказал он.

В свою очередь патриарх Кирилл выразил надежду на то, что священноначалие УПЦ будет "продолжать единственно правильный путь - осуществлять свое служение в соответствии с канонами Православной церкви".

https://www.interfax.ru/world/629348

donrf
Sep. 14th, 2018 08:11 pm (UTC)
а ведь будь хоть капля политической воли в Кремле, Сергиев Посад мог бы такую кашу заварить...И союзники бы нашлись что примечательно, Константинополь по большому счету никто и звать его никак. Сглотнут клоуны кремлевскиме
putnik1
Sep. 14th, 2018 08:14 pm (UTC)
Думаю, при первом намеке на готовность СП не шутить, Фанар начали бы рвать страшно. Тамошних очень многие не любят, и есть за что.
(no subject) - donrf - Sep. 14th, 2018 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mihajlopotapych - Sep. 15th, 2018 12:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - roman_obuhov2 - Sep. 14th, 2018 08:17 pm (UTC) - Expand
cerkva_lg
Sep. 14th, 2018 08:20 pm (UTC)
если отбросить эмоции, прогнозы, то вот интересно уточнить у автора блога, как у историка:
- 1. почему, когда Малороссия перешла под власть России, а затем началась и знаменитая никоновская реформа, то почему так отличалось богослужение в Москве и в Киеве, на тот момент?
спасибо.
(2. и ещё - если в Киеве хотят молится по - украински, а не "паки - паки", в чём тут грех?)
3. остальные факторы, - экономические последствия создания автокефалии, а так же отношение атеиста к данным событиям, уже были упомянуты блогерами в качестве комментариев к предыдущим записям по теме, повторять их смысла нет.
selestafox
Sep. 14th, 2018 08:21 pm (UTC)

...

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU -
Семь человек задержаны в офисном здании в центре Москвы после сообщений о выстрелах, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичного главка полиции.

"Вечером в пятницу от граждан поступило сообщение о подозрительных хлопках в районе офисного здания по адресу Марксистская улица, 5", - сказал сотрудник пресс-службы.
По его словам, в ходе проверки полицейские зашли в здание, где были обнаружены семь человек, предположительно в состоянии алкогольного опьянения.
"Данные граждане доставлены в отделение полиции", - добавил собеседник агентства.
В свою очередь осведомлённый источник "Интерфакса" рассказал, что у задержанных изъято оружие, приспособленное для стрельбы исключительно холостыми патронами, предположительно, сделанное на базе автомата Калашникова.

https://www.interfax.ru/moscow/629349

selestafox
Sep. 15th, 2018 09:53 am (UTC)

10:00, 15 сентября 2018
На задержанных после стрельбы в Москве составили протоколы о мелком хулиганстве по статье 20.1 КоАП", - сказал сотрудник пресс-службы.
https://www.interfax.ru/moscow/629366

urman_ru
Sep. 14th, 2018 08:27 pm (UTC)
% 0CW{7QGTEںByI6NȆ]\p#Ds1$ARёh:? ^d
и познаете истину, и истина сделает вас свободными.

Бердяев сказал: Христианство- религия для аристократов духа.

Поэтому, с расколом или даже с исчезновением МПЦ христианство на Руси никуда не денется, ну а если и денется знать нам всем туда и дорога.Не стоит город без святого, а село без праведника.

Edited at 2018-09-14 08:39 pm (UTC)
(no subject) - lina_gashek - Sep. 14th, 2018 08:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - urman_ru - Sep. 14th, 2018 09:09 pm (UTC) - Expand
Да он вообще не ученый - zhur_zhal - Sep. 15th, 2018 07:44 am (UTC) - Expand
Re: Да он вообще не ученый - urman_ru - Sep. 16th, 2018 04:26 am (UTC) - Expand
Re: Да он вообще не ученый - putnik1 - Sep. 16th, 2018 07:29 am (UTC) - Expand
Alex Grains
Sep. 14th, 2018 08:42 pm (UTC)
Близкий к святости человек на видео ведь сказал:
"Церква всіх любить. Ми всіх любимо. Ми любимо і Москву, любимо і росіян, любимо американців,африканців,азіатів,всіх любимо. В нас немає ворогів! У нас є неприятелі, які противляться нам - ми за них молимося".

Святой человек хитрый - призывает к тотальному миру - то есть втихаря топит за РПЦ и что "а хто вы такие - византийские экзархи - свою византийскую державу просрали мусульманам?"

Что-то много пацифистов развелось в последнее время. Видишь пацифиста - значит тебя хотят нaeбaть! По-честному бывает только война.

Edited at 2018-09-14 08:51 pm (UTC)
putnik1
Sep. 14th, 2018 08:55 pm (UTC)
А не просрали?
(no subject) - Alex Grains - Sep. 14th, 2018 09:13 pm (UTC) - Expand
Alex Trump
Sep. 14th, 2018 11:43 pm (UTC)
Я бы на месте РПЦ, просто сказал бы " в Стамбульском патриархате"...
ross_russ
Sep. 15th, 2018 07:46 am (UTC)
Постоянное поминание Сергиева Посада как бы намекает на глубину авторской аналитики.
Что Вам сдался подмосковный райцентр?
Если что, рабочая резиденция Патриарха Московского - Чистый переулок, официальная - Данилов монастырь.
putnik1
Sep. 15th, 2018 08:10 am (UTC)
Я рассматриваю Сергиев Посад, как сакральный центр, подразумевающий все вместе. Но Бога ради, из огрооооомного уважения к Вам могу поменять координаты. Только скажите.
(no subject) - ross_russ - Sep. 15th, 2018 08:20 am (UTC) - Expand
cerkva_lg
Sep. 15th, 2018 11:03 am (UTC)
это будет полезно.
там Донрф уже упомянул, а я для россиян поставлю, они историю Украины плохо знают(
КРОВАВЫЕ ПОХОРОНЫ ПАТРИАРХА

Патриарх Владимир (в миру Василий Романюк) был вторым по счету патриархом Украинской православной церкви КП. В 1990 году он вернулся в Украину, в 1993 году стал патриархом и через два года умер от инфаркта. УПЦ КП хотела похоронить его на территории Киево-Печерской Лавры или Софии Киевской. Оба варианта сделали бы еще острее противостояние двух православных церквей, образовавшихся после раскола и деливших между собой храмы. Власть старалась держаться подальше от их разборок и предложила хоронить Владимира на Байковом кладбище. В день похорон президент и премьер находились в отъезде. А УПЦ (КП) решила не отступать от своего замысла, тем более что их тогда активно поддерживала УНА-УНСО. Днем 18 июля 1995 года длинная процессия с гробом патриарха Владимира двинулась от Владимирского собора по бульвару Шевченко в сторону Софии. Милиция пыталась не пустить людей, однако ее цепь была прорвана бойцами УНА-УНСО.

Читайте также: Побоище у Софии глазами духовенства и "Беркута"

На площади перед собором толпа уперлась в запертые ворота Софии. За ними были собраны бойцы "Беркута". И тогда патриарха решили хоронить прямо перед стенами собора. Когда могила была вырыта, на площадь выпустили "Беркут", и началась кровавая драка. По слухам, один из руководителей милиции тогда отдал команду: "Толпу бить, унсовцев — калечить". Впрочем, унсовцы бились не менее ожесточенно, чем милиция.

"Все здравомыслящие люди до Софиевской площади не дошли — они уже поняли, к чему идет дело. Унсовцев было человек 500. Милиция ринулась оттеснять толпу с площади, а унсовцы в ответ начали работать ломиками. До того как один из них не проломил голову милиционеру, все было более менее нормально, но после этого милиция озверела", — вспоминает очевидец тех событий, на то время — телеоператор УТ-1 Виктор Петренко (фамилия изменена по его просьбе). После драки часть унсовцев была задержана, а площадь оцеплена. Через пару часов оцепление сняли, и похороны были закончены. Владимира таки похоронили у ворот Софии. Прокуратура, проведшая расследование тех событий, пришла к выводу, что милиция действовала в рамках своих полномочий.

Унсовцам удалось дойти до Софийской площади потому, что в рядах милиции, стоявшей в оцеплении, были сочувствующие им выходцы из Западной Украины, рассказал "Сегодня" один из участников тех событий со стороны УНА-УНСО Игорь Мазур (Тополя). Он опроверг слухи о том, что в драке с милицией погибло двое их людей. "Одному парню отбили селезенку, другому сломали руку. Все произошло довольно быстро: мы с голыми руками не могли долго противостоять ОМОНу с дубинками. Кто-то из милиции тогда скомандовал: "толпу бить, унсовцев калечить!". Около десяти вечера, когда оцепление на площади сняли, мы закончили похороны патриарха".

Милиционеры неохотно вспоминают те события. "Я на год лишился работы из-за этих унсовцев. Рассказы о том, что был приказ кого-то бить, — чушь. В наших ребят полетели камни, их били лопатами и ломами, много наших людей попало в больницу. Достаточно посмотреть записи тех событий, чтобы понять, кто спровоцировал драку и кто кого бил. Унсовцы камни, лопаты и ломы заготовили заранее, они знали, на что идут", — вспоминает экс-сотрудник МВД, занимавший в то время одну из руководящих должностей в столице.

С тех пор вопрос о перезахоронении патриарха поднимался несколько раз, но предложения эти никакого продолжения не получили. Могила Владимира по-прежнему находится на площади перед Софией.

====
в чём может убедится каждый, кто побывает в Киеве.
Re: это будет полезно. - cerkva_lg - Sep. 15th, 2018 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - cerkva_lg - Sep. 15th, 2018 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - putnik1 - Sep. 15th, 2018 11:52 am (UTC) - Expand
( 35 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner