ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ДЛИННОУХИЕ, ПОКРЫТЫЕ ШЕРСТЬЮ



Почему-то, считая меня "специалистом по Болгарии", прислали материал про "Уши Кремля" с просьбой высказать мнение, фейк ли это или какая-то тема для разговора есть. Отвечаю: материал размещен на плохом ресурсе, этот ресурс очень нехорошо относится к руководству Российской Федерации, и следовательно, разумеется, фейк. На том бы и всё. Однако, с другой стороны, данный материал всего лишь дословно пересказывает то, что в болгарских СМИ сейчас обсасывается, как "суперсенсация" и "бомба", практически без сомнений в реальности сюжета, и стало быть, тема для разговора есть.


Поскольку суть расписана до мелочей, могу добавить немногое:

(а) Григор Лилов в Болгарии известен и популярен, как "разгребатель грязи". Пишет о финансовых махинациях, тайных финансовых связях политиков высшего уровня, коррупционных играх спецслужб и так далее. Слегка конспиролог, но не посмешище, ибо выкладывает очень секретную и часто подтверждающуюся информацию, которую ему, - иначе быть не может, - сливают заказчики из той или иной "верхней" группировки, или Хозяин, если надо кому-то сделать ата-та. Поскольку не отказывает никому, до сих пор жив.

(б) Данный материал, насколько можно судить, направлен, в первую очередь, не на "российскую" дичь, а на клан, представляемый супругами Арабаджиевыми, и является одним из этапов длинной многоходовки. Сужу именно так, поскольку сразу после заявления властей о том, что на супругов выписан международный ордер, г-н Лилов вновь выскочил чертиком из табакерки и слил новую дозу секретной информации: дескать, власти все врут, Интерпол не в курсе, никакого ордера нет и счета не заблокированы.

(в) Что касается "российской" грани темы, то она, скорее всего, заверстана в сюжет в связи с наличием данных о "теневых финансовых операциях" Москвы, осуществляемой по старым "партнерским" каналам. Такая буква в этом слове есть. А вот по поводу прослушки мой старый приятель, отставной полковник сигурности, написал: "Плохо представляю, чтобы теперь в наших условиях русские могли легко осуществлять такие штучки. Поручиться не могу, но думаю, нет".

Мое мнение: неважно, была ли прослушка.  Важно, что сейчас, с прицелом на день голосования в США за новый пакет санкций, в самых разных странах (не особо удивлюсь, если на очереди Венгрия) будут возникать (и уже возникают) такого рода претензии к Москве. Нелепые, глупые, многое потом окажется херней, но пока что, добавляя оттенки к "делу Скрипалей", в рамках которого еще грядут сюрпризы, свое дело эти вбросы делают: обыватель начинает дрожать, а политикумы определяются.

Вот и всё.
Больше, возможно, расскажут "Калинка" г-жа Симоньян или NYT.
Они, в отличие от меня и г-на Пескова, располагают полной информацией.

Tags: болгария, вивисекция, забавное, тенденции, технологии, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments