ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

У ПРИРОДЫ НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ



"Наш важнейший приоритет решения демографических проблем - стабилизация, а затем и рост численности населения Дальнего Востока", - заявил президент, позитивно отметив, что "миграционный отток постепенно сокращается", но негативно уточнив: "фактом остается то, что люди по-прежнему все-таки уезжают" и выразив "особую озабоченность" тем, что "70% уехавших -  люди трудоспособного возраста. И это на фоне экономического роста в макрорегионе и большой потребности в кадрах здесь, на Дальнем Востоке", в заключение пояснив, что "людей не устраивают сегодняшние условия для жизни, Дальний Восток здесь по-прежнему отстает".

Ну что ж. Будь я настроен по отношению к великому человеку менее восторженно, я бы, скорее всего, отметил некоторую нелогичность в его выступлении. Ведь, согласитесь, если в макрорегионе налицо экономический рост и большая потребность в кадрах, то с какой бы стати людям искать от добра добра, покидая родные места, где все налаживается? А если их не устраивают сегодняшние условия для жизни, то, прошу прощения, о каком экономическом росте может идти речь?


Да-с. Именно это отметил бы я, будь мое отношение к великому человеку менее восторженным, но поскольку отношение мое к великому человеку восторженно сверх всякой меры, я могу лишь попенять на нерадивость спичрайтеров и тяжкую загруженность великого человека, не имеющего времени предварительно просмотреть текст. Впрочем, как ни оценивай речь, проблема демографии остается, Дальний Восток пустеет, что-то делать нужно, и тут очень к месту информация из минздрава.

"На Дальнем Востоке, - сообщает г-жа Яковлева, первый зам министра здравоохранения, - из всех мужчин, которые умерли, 80% - это мужчины молодого возраста (от 29 до 50 лет), и на первом месте в списке причин смертей, в отличие от прочих регионов Российской Федерации, стоят не сердечно-сосудистые заболевания, но внешние причины ("связанные с алкоголем), ДТП" etc). И кроме того, смертность мужчин на Дальнем Востоке в 2,3 раза превышает смертность женщин".

По-человечески, да и с точки зрения государственного интереса, согласитесь, жутковато. Дискомфортно, да и по ТВ о таком не говорят, стало быть, есть  шанс, что проблемы нет. Но давайте не зацикливаться на мелочах. Давайте рассуждать продуктивно, беря пример г-на Силуанова, г-на Грефа, г-жу Голикова или, - чтобы вовсе уж не воспарят в небеса, -  простого депутата Думы из фракции  "Единой России"...

Кто уезжает? Ясно, что уезжают не господа, которым и так комфортно, а вилланы. Лучшие. Самые сильные, башковитые, готовые ставить на зеро в надежде, что там, на "большой земле", пусть даже совсем, совсем не волшебная страна Оз, но все же слегка светлее.  Ясно также, что уезжают мужики. Ясно, что молодые (кто постарше, уже врос корнями, да и денег нет, а с нуля начинать поздно). Ясно, наконец, что уезжают, в основном, еще не женатые, не обросшие бытом, долгами и пеленками.

Кто остается? Во-первых, пожилые, которым не так долго осталось. А которые помоложе, сами понимаете. И эти сами понимаете  еще и мрут. Даже не от болячек, но, как изящно эвфемирует г-жа Яковлева, "по причинам, связанным с алкоголем" и ДТП, тоже, в основном, не стрезва. Природа, сцуко, выбраковывает. Ну и еще остаются женщины. Их намного больше, чем мужиков, и они либо молодые, в самом репродуктивном возрасте, либо вдовы, которые тоже еще не мумии, с детьми на руках.

Так что получается? Получается, что на одного мужчинку, уж извините, "второй-третьей свежести", да и те, в основном, разобраны, ибо дефицит, приходится две бабы. Которые, между прочим, тоже люди, и даже лучшая половина людей. Им хочется (куды ж против природы?)  рожать, выходить замуж, иметь семью, чтобы поднимать детей от первого брака, - и при этом очень желательно, устраивать семью так, чтобы не вскоре овдоветь повторно, а до того снова не страдать "по причинам, связанным с алкоголем".

А китайцы, особенно с Хуанхэ и южнее (да и корейцы) народ работящий. Аккуратный. Пашут как волы, знают цену копейке, алкоголя не одобряют, и на аборигенках женятся охотно. Причем не только ради прописки, поскольку традиционно домовиты, чадолюбивы, считают семью высшей ценностью, - и хотя по их понятиям мужик в доме хозяин, он же притом и опора, и надежда. Плюс - никаких проблем,  присущих "новым россиянам" с двуглавым птицем на корочке и записи Худжанд или Ош в графе "место рождения".

Таким образом, пусть ситуация, на первый взгляд, кажется сквернее скверного, насчет демографических неурядиц Дальнего Востока волноваться не надо.  На необходимость заняться этим вопросом указал лично президент Российской Федерации, и значит, иначе быть не может. Бу сделано. Пусть даже  для подчиненных его указы не указ, но как бы ни саботировали подчиненные и как бы негативно ни складывались экономические паззлы, Природе, если Он сказал: "Надо!", деваться некуда.

И Бога ради, не ищите в этом тексте "антикитайскую пропаганду". Автор как раз вполне "пропекинский", уверен, что Дракон куда лучший кандидат  на роль сюзерена, нежели Гриф, и не считает КНР угрозой. Разве что если московские в какой-то момент решат таки зарабатывать снисхождение, превратив страну в "Украину против Китая". Тогда да. Но пока вопрос висит,  - и речь совершенно не  о каких-то "экспансиях", но лишь о том, что женщинам нужны качественные мужики, а они под боком...


Tags: без политики, безысходное, мёртвое, пустота, тенденции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 56 comments