ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

В РАМКАХ МИСТИЧЕСКОЙ ШИЗОФРЕНИИ



Этот коротенький текст (в сочетании с интересными рассуждениями о "мистицизме" нынешней российской пропаганды), помог расставить точки над некоторыми бередившими душу  "ё", и спасибо авторам...


На самом деле, с политиками, загнавшими себя вместе со страной в жопу, но при этом твердо верящими в неизбежность подхода "армии Венка", вопросов нет. Они, если возглавляют т.н. "персонифицированные" (а иначе, как правило, не бывает) Системы, живут в своем особом мире, отделенные от реальности "ближним кругом", который и есть реальная власть, и поэтому горькую правду, как правило, получают последними, когда приходится бежать. Или умирать, если бежать некуда.

И с широкими массами, воля которых священна, в "персонифицированных" Системах тоже вопросов не возникает. Этот нюанс многократно (на всех уровнях, от мощных научных центров до моего бложика) исследован на широчайшем лабораторном материале, и выводы аксиоматичны. Бессильным и беспомощным монадам страшно думать о плохом, и они уходят в unreal, обеспеченный безупречно отлаженной пропагандой, и туман рассеивается только когда начинают падать памятники.

И даже с "генераторами смыслов", в основном, ясно. Кто-то из них, ощущая себя белокурой бестией, резвится "в духе теории игр Дерриды, в духе бахтинской карнавальности". Кто просто боится депортации. Кто-то (казус Фриче) еще проще: есть деньги, есть швейцарцы,  ибо не кирпичи же класть. Кто-то исходит из "принципа Скарлетт": я сделаю все, если надо, буду убивать, но мои дети голодать не будут, а у кого-то просто от роду мораль и нравственность стегозавра.

Над этими "ё" точки давно и плотно стоят, и я, сами знаете, люблю побаловать себя, дружелюбно комментируя их все более мистическое творчество. Но есть и другие. Они, в общем, творят то же самое, и тем не менее, сами знаете, эти несколько имен я не поминаю никогда и тексты их, как бы они ни были омерзительны, не комментирую. По той важной причине, что, зная их лично с наилучшей стороны, больше того, зная, что им самим от творимого ими дискомфортно, не мог понять мотивации.

А теперь, - спасибо уважаемому Денису Селезневу, - понял, и мне немножко неловко, поскольку, чем ломать голову над загадкой, казавшейся не имеющей ответа, достаточно было просто перечитать давно ставшую классической монографию Жиля Делёза и Феликса Гваттари. Она доступна (тут, а сокращенно тут), и очень всем рекомендую. А поскольку "Анти-Эдип" все же достаточно сложен, за пояснениями можно зайти сюда, сюда и сюда. Легкости не обещаю, но оно того стоит...

Tags: безысходное, вивисекция, вопросы теории, изнанка тьмы, масс-медиа, мёртвое, накануне, тенденции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 51 comments