ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

ВРЕМЕ РАЗДЕЛНО



Украинската и Македонската църква заслужават уважение...

Д-р Дилян Николчев в Болгарии фигура знаковая. Светский богослов, крупнейший специалист по "восточным церквям", церковному праву и церковному устройству, возглавляет кафедру практического богословия, технический редактор Синодального издательства, главный редактор журнала "Богословская мысль" и прочая, и прочая, и прочая. Иными словами, "неофициальный голос" Болгарской Патриархии, озвучивающие то, что считают нужным озвучить, но сами озвучить не могут святые отцы.


Данное интервью, формулирующее точку зрения БПЦ по "константинопольскому" вопросу, для людей, реально близких к Церкви, крайне интересно, но подробно пересказывать его я не стану именно в связи с тем, что детали интересны именно для людей, по-настоящему близких к Церкви, а не просто считающих себя православными. В конце концов, читать по-болгарски несложно, а если кому-то сложно, в Сети более чем достаточно транслейтеров, а самая-самая суть интервью вот:

"В този смисъл нека да гледаме на събитията, свързани с даването на автокефален статут на Украинската православна църква, малко по-положително – с вяра, надежда и любов помежду си. По всяка вероятност рано или късно ще се изправим отново пред подобен проблем – даването на автокефалия на Македонската православна църква, а защо не и на други православни народи, претендиращи за административно самоуправление".

Если  вкратце, д-р Николчев полагает,

что работа Фанара, позиция которого объявлена официально, над "украинской автокефалией" завершится успешно, и РПЦ, как максимум, получит косметические уступки, слегка ретуширующие поражение. Также по его мнению, в "церковном конфликте" Кремль допустил все ошибки, которые можно было допустить,  - в частности, по крайне болезненному для БПЦ вопросу о "македонской автокефалии", тем самым сузив до предела возможности БПЦ  поддерживать российскую позицию.

То есть, совсем на пальцах: коль скоро уж дело идет к созданию автокефальной македонской Церкви, то, поскольку вопросы совершенно идентичны политически, нет никаких внятных оснований препятствовать созданию автокефальной Церкви на Украине. Или, совсем точно,  "Украинская и Македонская церкви заслуживают уважения". В связи с чем, лично я крайне сожалею о том, что в Москве за десятилетия так и не удосужились осознать значение "македонского вопроса" для Болгарии...

Tags: болгария, от первого лица, открытым текстом, тенденции, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments