ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

СТО ЛЕТ ТОМУ ВПЕРЕД



"Русской Голгофой" традиционно называется история дерусификации властями Австро-Венгрии населения Галицкой Руси, еще во 2-й половине XIX века, в основном, считавшего себе русским и ориентировавшегося на Россию. Сюжет этот изрядно напоминает другой, - с переформатированием части болгар в неких "македонцев", - и развивался постепенно, с опорой на очень поначалу немногочисленную, но активную и злую часть образованщины, решившей считать себя "украинцами".


Этим новоделам позволялось решительно все, и они пользовавались этим решительно всем вовсю. А несогласных, вплоть до депутатов рейхстага Австро-Венгрии, всяко щемили, сажали в тюрьмы, загоняли на каторгу, в 1915-м же за дело и вовсе принялись всерьез: с массовыми расстрелами сельских учителей, виселицами без суда для священников и сгоном "подозрительных", включая малых детей, в концлагеря, откуда вышли далеко не все, потому что мучили и не кормили.

Печальная, в общем, история. Известная. Есть  и фильмы, и книги (у меня в "Гопакиаде" аж глава), а статей вообще пруд пруди (вот). Но  вдруг подумалось: а ведь 5 сентября, - неофициальный День геноцида русских Галиции (именно 5 сентября 1914, после конфирмации приговора о. Сандовичу начались серьезные расправы), - это же и день подписания того, чему "нет альтернативы", состоявшегося ровно век спустя, 5 сентября 2014, в Минске. Что ни говорите, г-жа Клио склонна к черному юморку...


Tags: без политики, былое и думы, очевидное - невероятное, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments