ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

БЕЗ РОМАНТИКИ



Красивая песня из старого хорошего фильма по мотивам милой повести Эдуарда Борнхёэ, классика эстонского романтизма, который завершается куда как хорошо. Положительный Габриэль всех побеждает и женится на белокурой Агнес, отрицательный Иво Шенкенберг, наоборот, погибает от его руки,  гадкие монахи посрамлены, а мятежники тем временем идут на Таллин с явным намеком на неизбежность победы правого дела,  - и зрители выходят из зала с твердой верой в торжество справедливости.


Фишка, однако, в том, что г-н Борнхёэ видел мир, как положено романтикам, романтично. На самом же деле, никакого Габриэля не было, и монастырь Св. Бригитты он не сжигал, а восемь тысяч мятежников, бредя к Таллину, наткнулись близ Коловере на две сотни бронированных всадников, подкрепленных тремя сотнями пехоты Иво Шенкенберга, охотно нанявшегося помочь господам, - и около трех тысяч бунтарей остались лежать в болотах, а участь остальных, кому не свезло уйти, была куда страшнее.

Такой вот суровый реализм без всякой романтики. Никогда бунты безграмотных, тупых, темных вилланов не побеждали. Ни-ког-да. Чтобы нечто в таком роде  завершилось успехом, необходимо наличие кого-то (и не личности, а социального слоя), способного не только организовать и возглавить (этого мало), но и, победив, не допустить хаоса, а начать строить на обломках тухлятины, что-то новое,  изменяющее к лучшему жизнь, в том числе, и ширнармасс, пусть даже по остаточному принципу. Иначе не стоит и пытаться

И потому меня радуют свежие данные ВЦИОМ, о снижении вероятности "горячей фазы". На мой взгляд, очень славно, что  "люди не допускают своего участия в акциях протеста", чувствуя "бесполезность митингов и демонстраций". Потому как при имеющемся раскладе откликнуться на призывы, - неважно, свергать или защищать, - означает либо пойти на убой (если у призывающих не выгорит), либо, если у призывающих выгорит, вернуться в стойла, ибо это игры господ, а "массы" к переделу никто не допустит.

Все это я говорю не в первый раз и, видимо, не в последний.
Но - с оговоркой.

В том, - только в  том, - случае, если где-то в регионах (не в "столицах", где все заранее расписано!) призывы вдруг зазвучат по местному ТВ, а среди площадных ораторов возникнут рыльца кого-то из местного начальства, а местная милиция будет стоять, делая вид, что ее нет, а в толпе появятся одинаково одетые парни с одинаковыми флагами, тогда что ж, тогда, если силен, башковит и готов рискнуть по-крупному, протискивайся вперед, к кому-то из горластых. Шанс есть. Твой, личный. А за всех только Бог, но Его пути неисповедимы...

Tags: безусловное, былое и думы, вопросы теории, тенденции, технологии, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →