ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

КТО ХОЧЕТ КОМИССАРСКОГО ТЕЛА...



Минобороны собралось вернуть в армию замполитов... Замполиты придут на смену нынешним заместителям по воспитательной работе...

И задумало.
Сильно задумало.
Судите сами...


"Формирование... идейно убежденной, сильной духом личности военнослужащего, сплоченных и слаженных воинских коллективов, способных к выполнению задач... в любых условиях... обеспечение морального превосходства при выполнении войсками  учебно-боевых задач", а также "участвовать в подборе расчетов и экипажей с учетом психологической совместимости, религиозности и отношения к службе, организовывать досуг и поддерживать связь с родственниками". Кроме того, замполитов обяжут "следить за морально-политическим и психологическим состоянием военнослужащих и докладывать командиру об обстановке в части" и "заниматься разъяснением решений президента РФ..."

Извините, но все, кроме выделенного жирненьким, как раз и есть задачи воспитателей. А также психологов, которыми воспитатели должны являться по определению. Плюс, как возможное дополнение, военных капелланов всех конфессий. Ничего принципиально нового. А речь, как всем понятно, идет о восстановлении института комиссаров. Вернее, замполитов. То есть, политруков. И тут возникают некоторые вопросы.

С первым вопросом все понятно. Изначально, в средневековой Италии, понятие комиссары как раз и обозначало чиновников, следивших, чтобы солдаты наемных banderas соблюдали условия condotta, то есть, были лояльны нанимателям, в случае чего, докладывая командирам.  Равно как и в армии США периода Войны за независимость комиссары отслеживали в рядах "закоролевские" разговорчики, опять же докладыва.  Таким образом, и тут ничего принципиально нового. Как и в политических функциях новой должности: насчет "Там, за рекою, лютый враг!" специальные люди объясняли еще в Древнем Египте.

А вот с "идейно убежденной личностью" непонятка. То есть, понятно, что задача замполитов внедрить в сознание солдатушек некую Идею. Мысленный прообраз  чего-то такого, - высшего, нематериального, надличностного, - ради чего есть смысл (и даже радостно) убивать и умирать.  И такое тоже, сразу отмечу, бывало, особенно на сломе эпох. Комиссары французского Конвента разъясняли вчерашним санкюлотам смысл "Свободы, Равенства, Братства", комиссары РККА на пальцах раскладывали суть "А паразиты - никогда!", - и верили в свою Идею. И это работало. Люди шли в бой и побеждали, люди умирали, но не сдавались.

Но. "Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной" гласит п.2 ст.13 Конституции РФ, и г-н Косачев, не последняя спица в колеснице, четко указывает, что "угрозой современного мира являются идеологии". Иными словами, Идеи у Российской Федерации нет. Вернее, если уж отталкиваться от решений президента, есть: "патриотизм", суть которого "достаток и комфорт". И все. Как видите, ничего высшего, внематериального, надличностного. Даже о Родине ни слова. Все предельно конкретно: чем лучше работаешь (а если военный, чем лучше воюешь), тем больше получаешь и комфортнее живешь.

Нет-нет, в этом тоже нет ничего худого и нового, и в разные времена такая идея (уж извините, с большой буквы не пишу) военнослужащим вдалбывалась не раз. Достаточно вспомнить Кромвеля: "Солдаты, вот Ирландия. Эта плодородная земля ваша, идите и возьмите". Или сэра Роберта Клайва с его "Все сокровища Голконды собраны в этом городе, и клянусь Богом, парни, три дня ваши". Или еще много чего в этом духе. Вполне действенно, да. Но Российская Федерация - скрепная, духовная страна, и пока она окончательно не переориентировалась на ЧВК, замполиты едва ли станут пропагандировать идею "Убивай ради добычи".

И я недоумеваю. Но на помощь мне приходит философ: "Это история имперской нации... «Русский» – не только национальность, но и другое имя универсального, ведь всякая империя предполагает всеобщность, выход за пределы местного, размыкание малого мирка, который может стать предметом любования, поэтизации, возвращения в прошлое – но не может оказаться горизонтом существования. Эта «русскость» создается в первую очередь на рубежах империи – там, где она переживается воочию, телесно, где нет границы между локальным и универсальным", -

и да. Вот оно. То самое. Высшее. Внематериальное. Надличностное. Вполне совпадающее с решениями президента РФ, который "всегда занимает весьма жёсткую, однозначную позицию в плане поддержки русского населения там, где оно может подвергаться враждебным действиям, зачастую граничащим с геноцидом, с нападками ультранационалистов и так далее. Это последовательная политика. Он поддерживает русских в любой точке мира и неоднократно об этом говорил ". Что называется, ни убавить, ни прибавить.  Идея с самой большой буквы, ради воплощения которой в жизнь и жизни не жалко.

Недаром же так поверили в неё Одесса, Николаев и Харьков, недаром, услышав, откликнулся Донбасс...

Tags: безусловное, вопросы теории, подсознательное, пустота, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →