?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПОДСТРЕКАТЕЛИ



Выражая удивление тем фактом, что "У Минкультуры нет денег на ремонт памятника Минина и Пожарскому", автор текста перечисляет, на что у Минкультуры есть деньги и пытается понять, почему именно на этот объект денег нет. Понять, в самом деле, сложно, но если подойти к вопросу политически, с учетом особенностей текущего момента, определенные выводы сделать можно...


Безусловно, скульптурная композиция г-на Мартоса прекрасна, выразительна, символична и так далее, и тому подобное. Это факт, с которым не поспоришь. Однако же факт, с которым не поспоришь, и то, что деятельность гр. Минина и примкнувшего к нему кн. Пожарского, будучи направлена на подрыв стабильности и против законно избранной власти, достигшей продуктивного консенсуса с западными партнерами, в период кризиса не просто условно "раскачивала лодку",

но и прямо содержала в себе признаки "публичных призывов к насильственному захвату власти, насильственному удержанию власти или насильственному изменению конституционного строя", "действий, направленных на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции...", а также "организации вооруженного мятежа либо активное участие в нем в целях свержения или насильственного изменения конституционного строя",

Разумеется, по известным обстоятельствам никто не ставит гр. Минину и кн. Пожарскому это лыко в строку официально, но, вместе с тем, власти Российской Федерации (в частности, Минкульт) не могут позволить себе материально поддерживать что бы то ни было, так или иначе вызывающее ненужные ассоциации, тем самым вводя добрых граждан в грех раздумия. А пустить шапку по кругу - что ж, это не запрещено. Тем паче, заодно можно и взять на карандаш излишне активных. Учет и контроль - основа порядка.

Comments

mayor_pupkin
Sep. 3rd, 2018 02:18 pm (UTC)
Семибоярщина была законно избранной властью? Владислав был избран законно? Любезный, Вы в своем уме?!
putnik1
Sep. 3rd, 2018 02:21 pm (UTC)
Тааак...
С болгарскими царями мы уже разобрались.

Далее.

1. Семибоярщина была сформирована в отсутствие всякой власти "большими боярскими родами", хозяевами Москвы. Это, конечно, был экралегальный правительственный орган, но при этом вполне законный.

2. Избрание Владислава была абсолютно законным. Что и Патриарх Гермоген признал.

aleks_visero
Sep. 3rd, 2018 03:43 pm (UTC)
Он не принял православие и на царствие венчан не был.
putnik1
Sep. 3rd, 2018 03:44 pm (UTC)
Да. Не успел. Но избран был, и присяга была дана.
aleks_visero
Sep. 3rd, 2018 03:58 pm (UTC)
Исключительно московскими боярами. Так что это ещё был вопрос. И страну он не контролировал. Имел такие же права как и Колчак.
ua_katarsis
Sep. 3rd, 2018 04:28 pm (UTC)
ну так и Ельцин в 1991г незаконно захватил власть, а в 1996г проиграл выборы Зюганову
ну и что дальше?
mayor_pupkin
Sep. 3rd, 2018 09:13 pm (UTC)
1. Единственным легитимным совещательным органом, правомочным на избрание монарха или верховного органа власти вообще, был Земский Собор. Так вот никакой собор не избирал Семибоярщину.

2. Любезный, к Вашему сведению - патриарх НЕ ПРИЗНАЕТ монарха, а ВЕНЧАЕТ его на престол. А Владислав на царство венчан не был.

Так, к сведению.
putnik1
Sep. 3rd, 2018 09:49 pm (UTC)
Милейший, Шуйский был выбран ("выкликнут") без всякого собора и правил вполне легитимно. Его законность не оспаривал никто. Равным образом, был абсолютно законно (именно собором из всех городов, не подчинявшихся Вору, - читайте хоть Соловьева, хоть Ключевского, или хотя бы тут: https://serg-slavorum.livejournal.com/1293528.html) был избран Владислав. С одобрения Патриарха. Да, венчаться не смог. Но, тем не менее, был законно избранным царем.

И еще, просто добрый совет: примите, как факт, что когда речь идет об истории, у нас ОЧЕНЬ разные весовые категории. Удивлен, что болгарский казус Вас ничему не научил.
mayor_pupkin
Sep. 4th, 2018 02:40 am (UTC)
Любезнейший, именно поэтому Шуйский и не рассматривался никогда в качестве легитимного монарха - последним легитимным монархом был только Федор Иоаннович. Даже Ирина Годунова, вдова Федора Иоанновича, равно как и ее брат, уже не были легитимными монархами. Собственно, эпоха Смутного Времени и исчисляется со смерти Федора Иоанновича.

Опять Вы о каком-то одобрении. Боже же ты ж мой, постарайтесь понять - ну не мог Владислав, так и не принявший православие, быть легитимным монархом, и венчаным на царство. Ну нукак!

Что касается болгарской короны - любезный, Вы не обладаете достаточными знаниями по этому поводу, а посему дискуссия с моей стороны продолжения не нашла. Не взыщите.

mayor_pupkin
Sep. 4th, 2018 02:52 am (UTC)
Ладно, продолжу, вопреки своим правилам. Итак, законность присутствия Шуйского, которую якобы никто не оспаривал. Оспаривал, и еще как оспаривал - и именно народ, электорат, - используйте любые угодные Вам термины. Поэтому более половины удельных княжеств присоединились к Тушинскому Вору, или Лжеднитрию Второму, считая, как мы знаем, ошибочно, Лжедмитрия Второго выжившим Лжедмитрием Первым, и, что самое главное - истинным наследником престола, а именно царевичем Дмитрием- сыном Ивана Четвертого от Марии Нагой.

Согласны, что Лжедмитрия признали монархом Стародуб, Новгород-Северский, Почеп, Чернигов, Путивль, Севск и другие, такие как пригороды Рязани, Тулы, Калуги и Астрахани? Или нужно предоставлять доказательства? А если так - то, надеюсь, Вы понимаете, что именно они и не признавали Василия Шуйского?

Осподе, одни растопырки...
mayor_pupkin
Sep. 4th, 2018 03:21 am (UTC)
"Но, тем не менее" - дражайший, ну не используйте Вы женскую аргументацию - "тем не менее", "так или иначе", "и все равно" - не был Владислав венчан на царство и не мог быть венчан НИКАК. Ибо даже православие не принял. А посему и "признание" Гермогена абсолютно бессмысленно.
mayor_pupkin
Sep. 3rd, 2018 09:20 pm (UTC)
Именно победа второго ополчения под предводительством Минина и Пожарского и позволила созвать Земский Собор, и законно возвести на престол и венчать на царство Михаила Романова. Тем самым Минин и Пожарский восстановили государственные институты, разрушенные в ходе эпохи Смутного Времени.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner