ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

В ШЕСТЬ ЧАСОВ ВЕЧЕРА ПОСЛЕ ВОЙНЫ



"Министры юстиции Эстонии и Латвии подчеркивают, как важно помнить период советской оккупации, и изучают возможность потребовать с Российской Федерации как с правопреемника Советского Союза возмещения ущерба", - говорится в заявлении. Министры выразили готовность решать вопрос о компенсации в рамках международного права на уровне ООН.

Вечная тема, и казалось бы, глупая тема. Даже очень глупая, потому что серьезный разговор об "оккупации" (как разобрали мы еще в 2012-м), а тем более, серьезный разговор о "компенсациях" (как разобрали мы в том же 2012-м) в итоге может привести к очень неприятному для прибалтийских недоразумений финалу.


И тем не менее, в казалось бы глупости есть логика: ни на что особо не рассчитывая в данный конкретный момент, недоразумения, тем не менее, активно, методично и последовательно  столбят тему документально, рассчитывая на то, что когда-нибудь, в более подходящий "данный конкретный момент" московские будут готовы откупать от всех подряд, лишь бы не били.

Абсурд? Как бы да. Позиция Москвы в этом плане предельно ясна и кристально безупречна.  Да и в прошлом году, когда тему подняли в Вильнюсе, посол, г-н Удальцов императивно отрезал: "Никто из российских официальных лиц эту бессмысленную и бесперспективную затею обсуждать не будет, тем более в контексте "оккупации",

и все бы хорошо, кабы не это  "тем более". Ведь, согласитесь, императива "никто обсуждать не будет" вполне достаточно, чтобы расставить все точки над "ё". А вот если "тем более", тогда получается, что при определенных условия (скажем, при отказе недоразумений от политических оценок)  вопрос о  выплатах может перейти в разряд  подлежащих обсуждению.

Спору нет, на данный конкретный момент допущение чисто умозрительное. Пока что Москва, передумав обострять, задабривает недоразумения по мелочам, и ведомство г-на Лаврова тоже работает в этом ключе. Но данные конкретные моменты, повторюсь, меняются, и вполне возможно, г-н Удальцов заранее извещает недоразумения о пределах приемлемого...


Tags: вероятное, забавное, подсознательное, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments