США в нарушение норвежских законов продвигаются к границам Российской Федерации с севера, растущее военное присутствие США в Норвегии вызывает сильную озабоченность российской стороны...
Озабоченность понятна: казавшаяся незыблемой концепция "мирной Арктики" явочным порядком похерена, американские войска понемногу продвигаются туда, где им не следует быть, при этом безо всяких согласований наращивая присутствие. Это, безусловно, задел на будущее, недружественный шаг и, конечно, нарушение норвежских законов.
Но, с другой стороны,поскольку нарушение партнерами по Альянсу норвежских законов не вызывает протеста властей Норвегии, озабоченность российской стороны никого не волнует, "в особенности с учетом снижения оборонных расходов Российской Федерацией в отличие от растущих военных бюджетов США и их союзников по НАТО".
Ситуация предельно проста. Арктика - регион во многих (и сырьевом, и геостратегическом) отношениях перспективный, лакомый, московские это прекрасно понимают, Штаты понимают не хуже, а дальше все вообще проще простого: кто может себе позволить, тот позволяет, без оглядки на какие-то бумажки, тем более, чью-то озабоченность...
Comments
Это всё инсинуации. Арктику будет охранять яхта Абрамовича.
2009 г.
"Корпус и окна способны выдержать попадание ракеты. Кроме того, пишет The Times, во Франции на "Eclipse" планируется установить противоракетную систему.
На случай возникновения чрезвычайных ситуаций на судне есть подводная минилодка и две вертолетных площадки.
Стоимость яхты сначала оценивалась в 350 миллионов евро, но дополнительное оборудование увеличило ее стоимость до 800 миллионов евро. "
И робот «Игорек».
img. vz. ru/upimg/p_9/p_938158.jpg
"Кремль отреагировал на сообщения о падении российской ядерной ракеты в море.
В Кремле не располагают информацией о неудачном испытании новейшей российской крылатой ракеты с ядерной силовой установкой, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает «Интерфакс»."
https://lenta.ru/news/2018/08/22/missile/
"В Аргентине сожгли кокаин из российского посольства."
http://svpressa.ru/world/news/208573/