ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО ЭЙДОСА



Данный обмен мнениями заставил задуматься...
Лично я доселе был уверен, что:

в основе всех учений лежит Идея. В частности, в основе христианского учения - Идея прообраза всего сущего в Божественном уме, как основы Творения согласно замыслу Божьему и идеальным формам (эту формулу Платона, ничуть не марксиста и вряд ли неуча, полностью разделяют христианские богословы всех времен и направлений),

а доктрина христианства, как и любая другая доктрина, есть Идеология, или, проще говоря, совокупность упорядоченных взглядов, выработанных на базе этой Идеи сперва апостолами, а затем отцами церкви, соборно отсекавшими лишнее (апокрифы,  альтернативные концепции) и в итоге утвердившими нерушимый канон.

Да, именно так всегда полагал я, но я, рационалист и агностик, могу ошибаться, а вот мой оппонент, человек верующий, ошибаться, видимо, не может. И я бы охотно признал его правоту, но вот беда: ссылка, приведенная им в обоснование этой правоты, досадно  неубедительна: автор не понимает вопроса даже на уровне терминологии.

И что же делать мне, чтобы спокойно, без сомнений, признать правоту оппонента? Только одно. Поскольку среди гостей моего блога немало людей верующих, в том числе, и служителей Церкви, - а уж они-то разбираются в теме куда лучше меня, - остается только задать им (желательно, только им) вопрос и ждать ответов...

Можно ли считать доктрину Христианства идеологией, то есть, совокупностью упорядоченных взглядов, основанных на определенной Идее?

Да.
143(96.0%)
Нет. Идеологии придумывают в кабинетах неучи, и вообще, все это суеверия и предрассудки марксистов.
6(4.0%)


Tags: вопросы теории, подсознательное, тесты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 336 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →