По мотивам заметки "Милый друг" получен нежданный отклик с Украины, от человека, лично мне доселе незнакомого, но заслуживающего самого искреннего уважения, одного из тех, кто будет стоять до конца, не эмигрируя, в полном сознании, что упрямство может стоить ему дорого, и ни возраст, ни репутация, ни панагия не спасут.
Поскольку адресант считает, что данная информация должна быть донесена до широкой общественности, я, убедившись, что подвоха нет и адресант именно тот, почитаю за честь разместить текст письма, чуть изменив стилистику и опустив несколько конкретных деталей, могущих пролить свет на личность автора, а также незаслуженно добрые оценки моего блога...
...но нужно понимать, Лев Рэмович, что за фигура Денисенко. То обстоятельство, что он жив, крепко затрудняет претворение в жизнь замысла. Он мешает всем, но не хочет этого осознать и будет держаться за патриарший куколь до последнего. Ни на какие компромиссы с уходом на другие, пусть и почетные, позиции в поместной церкви, он не пойдет, а подлинным главой его не хотят видеть ни светские элиты, ни американцы, ни Фанар. Не говоря уж о том, что его, как крайне жесткого лидера авторитарного типа, крайне боятся иерархи УПЦ и УАПЦ, и ни за что не пойдут под него.
Если бы не он, вопрос решался бы значительно быстрее, и боюсь, немалое число наших иерархов приняла бы непростое решение, которого от них требуют, утешив себя тем, что ни малейшей защиты от тех, на кого вся надежда, нет и не будет. Поэтому причина промедления с томосом вовсе не в поддержке тех, на кого ранее была надежда (они на все закрыли глаза), а в Денисенко плюс в великой суете с подкупом элладских иерархов (на чем, в том числе, "дипломатов" в Афинах взяла греческая контрразведка) и активизации против Фанара с его интригами ряда поместных Церквей.
Разумеется, томос будет в любом случае, а потом поищут варианты, как убрать "Антонова", желательно, не прибегая к методам слишком неприличным или вовсе неприемлемым. Пока же главная идея - "провалить" его на "объединительном соборе" иерархов УПЦ-КП, УАПЦ и УПЦ (их может быть и не так много, но, к сожалению, сколько ни принимай решений Синода, участвовать в нем потенциально готовы до десятка формально "наших", причем, не только Сашка Драбинко, но, и тут ничего не поделать, также фигуры, обладающие весом и влиянием).
Именно на этом "соборе" считается возможным провозгласить "новую поместную церковь", которой и будет дан томос. При этом Денисенко уверен, что сможет обеспечить себе избрание патриархом. Если наши не пойдут тут массой, а это вряд ли, численно его люди там будут в арифметическом большинстве. Конечно, нет сомнений в том, что с каждым из его людей будет проведена предварительная работа в светских структурах различного профиля, но люди Денисенко боятся своего предстоятеля больше, чем СБУ. А он упрется, в крайнем случае, выдвинет своего Сережу.
Возможен краткий этап прямого Константинопольского "экзархата", после чего будет дан томос, но тогда получится митрополия. Но и тут проблема. Фанар требует, чтобы был "внешний управляющий". И конечно же, речь идет не о греке, а об украинце из "константинопольских" УПЦ в Канаде или США (на данный момент наиболее вероятной считается эта кандидатура). Конечно же, прописав рычаги контроля в Уставе, Денисенко же в таком вариант прикроется Сережей, а потом начнет новую свару. Это он умеет как никто. В конце концов, если его активность станет слишком мешать, не могу исключать и принятия тех самых неприличных и неприемлемых мер, благо, "Антонов" очень и очень немолод.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →