ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

ГЕРОЙ И ВОПРОСЫ



Басманный суд Москвы заочно выдал санкцию на арест трех граждан Сирии, сбивших штурмовик Су-25 майора Романа Филипова над территорией, подконтрольной террористам... Им заочно предъявлено обвинение по статьям УК Российской Федерации: "Участие в незаконном вооруженном формировании", "Убийство лица, находящегося в беспомощном положении по мотивам религиозной или политической ненависти", "Покушение на убийство", "Надругательство над телами умерших"...

Прежде всего, очень хорошо, что количество плохих людей, заочно арестованных Российской Федерации, ширится, - это явное свидетельство роста ее авторитета на международной арене, - и главное, во избежание кривотолков, сразу: вышеуказанных граждан Сирии считаю преступникам, а организацию, в рядах которой они состоят, как бы она ни назвалась, террористической, в связи с чем, резко их осуждаю. Это однозначно. А вот насчет остального возникают вопросы...


Вкратце суть дела: 3 февраля, выполняя задание над охваченной гражданской войной Сирией, российский самолет, выступавший на стороне правительственных войск, был сбит мятежниками, и пилот, катапультировавшись, благополучно приземлился, однако затем, вступив в боестолкновение с боевиками оппозиции, отстреливался из "Стечкина", после чего, чтобы не попасть в плен, подорвал себя гранатой, фактически разорвавшей его тело на куски.

Герою, разумеется, слава.
Но.

О каком "покушении на убийство" может идти речь, если речь идет о вооруженном конфликте? Война на то и война, что люди стреляют друг в друга с целью, как получится, убить или ранить. Тем, кто стреляет с воздуха, в этом смысле легче, но иногда не везет и им, и тогда везде и всюду сбившие ищут сбитого, чтобы взять его в плен. И взяв сирийца, конечно, убили бы, но данный приз был слишком ценным, чтобы убивать.

О каком "убийстве лица, нахоящегося в беспомощном положении" может идти речь, если пилот имел при себе "Стечкин" и запас гранат, долго вел бой и в конце концов сам себя взорвал? В данном случае, как самый максимум, можно притянуть за уши статью о "доведении до самоубийства", но как раз по этой статье обвинение не предъявлено: кому-то достало мозгов не стать посмещищем.

Откуда взято абсурдное "из религиозной или политической ненависти"? Религия тут вовсе не при делах, точно так же сбивали бы и ловили мусульманина, а враги на войне всегда   политически не любят друг друга.  Правда, пилот, скорее всего, политикой не заморачивался, а просто был на работе, - но если уж тем, кого он расстреливал  с воздуха, свезло сбить авион, естественно, они  старались его не упустить .

С какой стати, наконец, трое плохих граждан Сирии обвиняются в  "участии в незаконном вооруженном формировании"? Будь это обвинение предъявлено прокуратурой Сирии, вопросов бы не было, и будь статья о терроризме, тоже не было бы, но в обвинении про терроризм ни слова, - а с какой стати российский суд решает арестовывать участников чужой гражданской войны, решительно непонятно.

Таким образом, сомнений не вызывает только обвинение по статье  "надругательство над телом" (очень может быть, что к изуродованным останкам плохиен люди отнеслись без должного уважения), - а вот по остальным пунктам хотелось бы услышать разъяснения, но, разумеется, не истериков, а обычных юристов. Желательно как можно суше и конкретнее...

Tags: криминал, странное, терроризм, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →