ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ИНЕРЦИЯ БЕЗМЯТЕЖНОГО СУИЦИДА



Поймут ли, что укрепить систему можно одним способом, о котором я говорил вчера: добавив ей гибкости, введя полифонию мнений?.. У Путина одна возможность сохраниться - ввести в игру демократию собственной рукой - пока он ещё может. Потом это сделают без него, снизу, как предупреждал Александр Второй...

В истории человечества все повторяется, и нельзя сказать, что на переломных этапах ее развития, когда системы сгнивали полностью, в элитах не находились люди, пытавшиеся объяснить равным себе, что если не начать самим, начнут "снизу", а тогда всем, по списку мало не покажется. Находились.


Скажем, в Нижних Землях, задолго до взрыва, графы Эгмонт, Горн и Оранж подали суверену "смиренную петицию", детально обосновывающую необходимость аккуратных реформ, и суверен, как граф Фландрский, выразил им полное понимание, - однако как король Испании и император Священной Римской Империи он был связан по рукам и ногам Системой, отрицавшей любые реформы, так что, в итоге, графы Эгмонт и Горн расстались с головами, а граф Оранж с трудом спас голову, бежав из Фландрии, и все осталось, как было, - а вскоре и рвануло.

И в Англии, задолго до взрыва, графы Эссекс и Манчерстер вместе с Томасом Уэнтвортом, эсквайром, подали суверену "всепокорнейшее прошение", детально обосновывающую необходимость аккуратных реформ,  но суверен, будучи плотью от плоти Системы, не стал слушать, предпочтя удалить графа Эссекса и графа Манчестера из Лондона, а м-ра Уэнтворта, умного и волевого, перекупить, сделав графом Стаффордом и премьером, - и это дало системе небольшую отсрочку, но в конечном итоге,  поскольку все осталось, как было,  вскоре  рвануло.

А во Франции петиции от прозорливых людей из элиты шли косяком, и сам суверен тоже понимал необходимость "реформ на упреждение", выдвигая людей, способных изменить (Тюрго) или хотя бы смягчить (Неккер) ситуацию, однако Система, тупо охраняя свои привилегии, на корню гасила любые начинания, устраняя реформаторов и тем самым показывая суверену, что ни примет ни единой новации, способной хоть как-то ограничить ее комфорт, достаток и вседозволенность, в связи с чем, все оставалось, как было, - а потом уж рвануло так рвануло.

И таких примеров много, но  отличие обстановки в Российской Федерации и от названных сюжетов, и от не названных заключается в том, что, как правило, возможность реформ  обуславливалась наличием в "верхах" неких "здоровых сил", способных найти общий язык с элитами "низов" и обеспечить выход страны на качественно новый уровень. В Российской же Федерации таких сил нет ни "наверху", ни "внизу", и полагать, что ширмочка с  органчиком, существующая только для того, чтобы давать массам хоть какую-то надежду, что-то может, глупо.

А следовательно...
Впрочем, об этом уже все сказал г-н Двуреченский.

Tags: безусловное, былое и думы, мёртвое, неизбежное, пустота, тенденции
Subscribe

  • УМКА НЕ ИЩЕТ ВРАГОВ

    Умка нашел друга, и им хорошо вместе. Но есть злые люди, змагары, которым плохо, когда кому-то хорошо, и вот: как только кто-то сообщил одному из…

  • КАРАНТИННАЯ ЗОНА

    Человеку кажется, что он невероятный идиот, и человеку правильно кажется, но ничего страшного: именно с такого признания начинается процесс…

  • ОСВЕТЛЕНИЕ ЧЕРНОЙ ЛЕГЕНДЫ

    Большой материал на тему, столько раз уже разобранную, что я бы не стал к ней возвращаться, если бы не конкретно этот нюанс. Ибо объективность…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments