Начнем, как обещал, со встречи в Хельсинки. Почему я о ней не писал, разъяснено тут, в самом начале, а из множества прогнозов, сделанных накануне, наиболее логичным, хотя, возможно, и несколько некорректным, показался прогноз г-на Стрелкова, и сейчас, когда мероприятие позади, против его выводов у меня нет принципиальных возражений.
Далее, - поскольку беседа темой шоу в Финляндии не ограничивается, - о вероятности подготовки "майдана" в Российской Федерации. Не буду говорить о персоналиях, но такая вероятность, безусловно, есть, и (совершенно прав г-н Стрелков) ровно так же, как на Украине, данный проект готовится и будет (если такое решение примут) реализовываться "сверху", в итоге, как максимум, завершившись устранением нынешнего божка и самых знаковых упырей из его окружения. В остальном все останется, как есть, - возможно, станет и хуже, - а потому лично я в очередной раз рекомендую всем, кто не желает играть роль болвана в старом польском преферансе, пренебрегать любыми призывами, кто бы что ни обещал и какие бы печеньки ни сулил.
Что же до тезиса, о власти, которую понесло, хотел бы сослаться на очень знающего человека:
"Всех нас ждут не самые простые времена, и именно сейчас нам нужно воспользоваться нашим очень серьезным преимуществом. Оно заключается в том, что у нас очень низкий по сравнению с европейскими странами уровень безработицы, поэтому нужно уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой... Кому-то - это может быть довольно значительная часть населения - придется менять не только место работы, но и профессию, и место жительства".
Кому-кому, а г-ну Медведеву можно доверять. Что бы он и его коллеги ни вытворяли, они выступают с открытым забралом, заранее предупреждая о намерениях, - как, например, честно предупреждали, что, оставшись у руля, пенсионную реформу обязательно проведут, - а потому, приняв как факт, что сказанному им быть, давайте просто переформулируем:
(а) "ждут не очень простые времена" означает, что будет не просто хреново, но хреновее некуда;
(б) "уйти от политики занятости любой ценой" означает предстоящие увольнения;
(в) "довольно значительная часть населения" означает, что увольнения будут массовыми,
и наконец,
(г) "придется менять не только место работы, но и профессию, и место жительства"
означает, что,
во-первых, поскольку переобучиться на сколько-то престижные профессии людям средних лет (да и не только им) будет... ээээ... затруднительно, основной массе уволенных придется, просто выживания ради, хвататься за все, что власть предложит, пусть и за копейки,
а во-вторых, ясно указано, что этой самой основной массе, чтобы не сдохнуть с голода, придется ехать на периферию, и это разумно: лучшего способа избавить потенциально опасные города от "горючей массы" (разорившихся лавочников, выброшенных за ворота работяг и плохо предсказуемого, мало что умеющего молодняка) просто не придумаешь.
В принципе, примерно такие новации правительства я и подразумеваю, говоря время от времени, что пенсионная реформа - только первый том библиотеки грядущих приключений. Хотя могу и успокоить: в тех отраслях, до которых творческая мысль московских фокусников не дойдет, все останется более или менее по-прежнему...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →