ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

УЧЕНИЕ КОНФУЦИЯ ВСЕСИЛЬНО



Обнаружил в спаме письмо с этой фотографией и просьбой разъяснить.
С запозданием разъясняю.


Ни для кого не секрет, что отношения между Минском и Пекином особые: Китай предоставляет Беларуси кредиты на невероятно льготных условиях, активно (очень активно) покровительствует в военной сфере, на высшем уровне организует преференции белорусским товарам, и так далее, и тому подобное. Но, разумеется, ничто не делается даром, и если об экономической стороне вопроса известно  достаточно много (раз, два etc), то в политическом плане кое-что можно уточнить, и эта многих удивившая фотография многое объясняет...

Следует понимать: традиционная политическая космогония Китая, возникнув тысячи лет назад и за века отточенная до блеска, подразумевает, что Чжун Го (Срединное Государство) есть центр мироздания. Следовательно, все прочие - либо враги, либо союзники, но если союзники, то вассалы. Равноправия нет и быть не может. Разве что на уровне риторики. Даже в том случае, если вассалы вышли из подчинения, а враги намного сильнее, ханькское политическое мировоззрение подразумевает, что это временно, преходяще, и основы мироздания никак не меняет.

Еще раз, ибо важно. С точки зрения Пекина, Китай, какие бы временные трудности он ни переживал, неизмеримо выше всех остальных, и руководители всех прочих государств, даже самых мощных, по отношению к хуанди являются максимум ванами, дерзко не соблюдающими субординацию. Даже в наихудшие для Чжунго времена, после подавления мятежа ихэтуаней и оккупации великими державами Пекина с последовавшим официальным разделом страны на "зоны влияния", в официальных документах, фиксирующих капитуляцию Цинов, она обозначалась, как "милостивые уступки дерзким варварам".

Ну а в периоды взлета - сами понимаете. Но что важно, в периоды взлета, когда зарубежные ваны льнули к Чжунго и ложились под него, то есть, были вассалами послушными, очень четко соблюдалась неформальная субординация, ясно указывающая, кто для Желтого Владыки ближе, кого он считает надежным, кого, в конфуцианском понимании, членом семьи, а кого просто подчиненным, крутящимся при ноге, выпрашивая поблажек. И выражалось это не в видимых знаках благоволения (треххвостое знамя, орденок, шарик на шапку), а  в нюансах церемониала, неформальных, но для понимающих очевидных.

Так вот, есть ощущение, что в команде Александра Григорьевича есть очень хорошие специалисты по политической психологии китайских элит. Во всяком случае, подчеркнутое  (и безусловно, тщательно продуманное) "может, мы что неправильно делаем" и "Убежден, что с сильным Китаем будет сильной и Беларусь, которая является вашим верным союзником", расходясь с ныне принятыми международными нормами, подразумевающими, что все животные как бы равны, полностью соответствует традиционной китайской доктрине "искреннего вассала", открыто и ясно признающего высшую власть хуанди.

Такая открытая демонстрация вассальной преданности в понимании хозяев Чжуннанхай всегда, начиная с эпохи Чжоу, дорогого стоила, требуя особого поощрения. И вот: Николай Лукашенко публично, на очень хорошем, тонально чистом путунхуа называет Председателя КНР "дядюшка Си", а его супругу "тетушка Пэн", что, безусловно, было согласовано на высшем уровне, и означает (еще раз повторяю), что род Лукашенко (по конфуцианскому канону) признан родней семье хуанди, то есть, отношение Китая к Беларуси  определено даже не как отношение к "верному слуге" (типа Монголии), но как к "младшему брату".

Этот нюанс был много где отмечен сразу после выступления Николая, - а кому тогда не все стало понятно, все разъяснения последовали на саммите ШОС, где Николаю (подчеркнуто, напоказ) даровали право сидеть рядом с отцом (по статусу всего лишь "гостем"-наблюдателем, но приглашенным самим хуанди), там, где полагалось сидеть только полноправным ванам ШОС, и полагаю, никто не станет утверждать, что это могло быть случайностью или "дурной прихотью" Батьки. Короче говоря, перед нами знак "истинного благоволения", многократно высший, нежели штуки шелка, ляны серебра или золотая бляха на торс.

Вот, собственно, все. Именно так полагают китайцы, с которыми я имел возможность обсудить сюжет, но что куда важнее, именно в этом ключе рассматривает данный казус серьезная китайская пресса, ныне, накануне отъезда на очередную стажировку в Чжунго, тщательно изучаемая Дарией Львовной, - и хотя, уверен, на сей счет в Российской Федерации найдется кому позубоскалить, подбадривая податных, прислушиваться к мнению долбоебов на ставке лично я не рекомендую...


Tags: беларусь, вопросы теории, китай, тенденции, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →