?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КАК ЭТО БЫЛО (1)





Никогда не думал, что дойдет до такого. Юрий Апухтин -  фигура знаковая , в моем понимании, глубоко порядочный человек, символ Харьковского Сопротивления. Но вот письма. И еще много таких же, в блоге и в личке, разными словами, но об одном. И да: неприятно читать. Тем паче, в этом блоге, от этого автора. Есть, правда, мнение, что текст ему "предложен" (очень уж стилистика от его материалов отличается), но блог настоящий, в этом сомнений нет, и стало быть, он в курсе. Ну что ж. Волей Судьбы, о событиях 2014 года я знаю много, изнутри, в том числе, такого, что мало кому ведомо. Правда, по ряду причин, о многом писать не вправе, но, в память о тех, кто поверил и был предан, никуда не денешься, - конечно, без имен и деталей, - придется...


Текст большой. Цитировать с комментариями непродуктивно, выйдет длинно и путано. Поэтому буду излагать по пунктам, а кому интересно, пусть заглядывает в первоисточник. Итак.

(а) Прежде всего, категорически не принимаю оборота "Россия предала (спасла, втянула, решила etc.). Россия сраму не имет, да и "Российская Федерация" - это ни о чем. Прошу и требую иметь в виду: это нехитрое передергивание осуществляется для переноса акцентов с конкретных людей, - назовем их обобщенно "московскими", - на отвлеченное понятие, по ходу переложив ответственность многие миллионы, никакого отношения к принятию решений не имевшие.

(б) Целью "ястребов" Обамы было максимальное обострение ради достижения полного разрыва связей между Украиной и Российской Федерацией. Именно поэтому, в феврале, когда уже были достигнуты договоренности о "мягкой сдаче" московскими Украины, к изумление лидеров ЕС, ничего большего не хотевших и не ждавших, вопреки соглашениям с Кремлем, американцы инициировали "вторую фазу". То есть, сбросили Януковича, у которого уже не было никакой власти, и дали старт бабуинскому беспределу на всей территории страны.

(в) Тезис "До августа 2014 года Россия в события на Украине практически не вмешивалась (кроме Крыма) и противилась созданию ДНР и ЛНР" истине не соответствует, поскольку от марта "до августа" не были линейны. События развивались, их развитие прошло несколько качественно разных  этапов, в связи с чем,  говорить об этом временном промежутке, как о чем-то цельном, означает злонамеренно передергивать. И тут необходимо говорить подробнее.

(г) Да, "Народные протесты против киевского путча весной 2014 года в Харькове, Донецке, Луганске, Крыму и Одессе носили спонтанный и неорганизованный характер", и да: "При этом нигде не ставился вопрос о выходе из состава Украины". Речь шла о непризнании власти хунта, о федерализации, о независимых республиках и так далее, но "восстание масс", - действительно, стихийное, никем не подготовленное, - началось "снизу" и стало неожиданностью для всех "больших братьев", от Белого Дома до Кремля. При этом главная кремлевская персона по факту устранилась от решений: типа, "пусть цветут сто цветов, а потом посмотрим", - и цветы цвели наперебой; ни о какой единой линии речи не было.

(д) В этот момент очень многое зависело от региональных элит Украины, а региональные элиты метались: взрыв "снизу" случился без их контроля, к чему они не привыкли, и они параллельно (практически везде, разве что в Днепропетровске расклад сил был 50:50, тогда как в остальных "восьми областях" хунта однозначно проигрывала) работали по двум направлениям: щупали позицию Кремля и брали под контроль стихию масс, не знавших, что делать и ждавших Спартаков. Но в Москве единого мнения не было, и потому ситуация стала шизофренической: скажем, те, к кому обратились харьковские, сразу и четко сказали "цыц", а те, с кем связались донбасские, обнадежили: дескать, давайте гоним волну, Папа морально с нами.

(е) Пояснение: именно эти, - с кем вошли в контакт донбасские, фактически, явочным порядком провернули операцию "Крым", элиты которого (в том числе, и многие нынешние российские вельможи) уже готовы были ложиться под хунту, и самое важное, что тут нужно понять, развитие событий в Донбассе стало естественным продолжением "крымского" сюжета.

(ж) Дополнение к пояснению: московская группа, выступавшая против вмешательства вообще (та, на которую ориентировались харьковские, и давайте далее называть ее "группой А"), когда "крымский сюжет" стал реальностью, отреагировала быстро и четко, договорившись с хунтой предотвратить расширение "Русской весны", если хунта не начнет брыкаться в Крыму, события в котором Папе по результатам очень понравились и были одобрены. Хунта согласилась, - но желаемого не получила, поскольку у группы, на которую ориентировались донецкие (далее: "группа Б") были свои планы, неявно одобрямые и Папой, которому, повторяю, крымский триумф очень понравился.

(з) Еще одно дополнение к пояснению. Подробно о "крымском" сюжете говорить не вправе, поскольку  знаю его подоплеку не из первых уст, а кроме того, там много такого, о чем говорить нельзя, однако следует иметь в виду: основной этап "Крымской весны" был осуществлен не официальными "вежливыми людьми" (они пришли быстро, но  на готовенькое, когда договорняк "группы А" с хунтой уже состоялся), а "неформалами", представлявшими "группу Б", рассматривавшую Крым только как первый этап большого проекта. Кому нужны доказательства, пусть просто вспомнит активнейшую агитацию, проводившуюся в тот момент новыми властями Крыма, откровенно призывавшими Юг и Восток к восстанию, обещая помочь и поддержать. Это поощрялось, поскольку Папа был, в принципе, "за", и таким образом, тезис "Кроме Крыма Россия (как государство, а не группы добровольцев) до августа 14-го нигде практически не вмешивалась" истине не соответствует. Просто потому, что "добровольцы", получив предложение с самых верхов, не сомневались, что Москва за ними. Но об этом позже.

(и) В общем, в течение всего марта ситуация "висела". О том, что не сбылось, говорить не буду, ограничусь констатацией: это было время, когда региональные элиты Юго-Востока определялись, и в тех областях, которые курировала "группа А" местные тузы , поддерживая постоянный контакт с Москвой, душили (как Беня в Днепропетровске) или "канализировали" (как Гепа в Харькове) протест, а вот "донецкие олигархические структуры", ориентируясь на "группу Б" (и разумеется, на свои интересы) брали протест под контроль, организуя стихию, грозившую стать опасной и для них. Безусловно, "для торга", но вовсе не обязательно для "сговора с путчистами": тут все зависело от того, передавит ли московская "группа Б" московскую "группу А".

(к) Опять пояснение: практически все народные лидеры первой волны  были так или иначе выдвинуты региональными баронами, обуздывавшими не понимавшую, что делать, стихию, однако в Донецке и Луганске ситуация развивалась по разному. Если в ДНР у руля с самого начала оказались, в основном, хорошо подготовленные марионетки, готовые делать все по первому свистку, то в ЛНР со знаковыми лидерами пришлось играть в темную, поскольку большинство их (как скажем, Болотов) принимали все за чистую монету, а некоторые (Мозговой почти сразу) раскусили "спонсоров" и начали свою игру, прямо выходя на Москву.

(л) И на этом моменте март плавно переходит в апрель. Стихия взята под контроль, но еще далеко не обуздана. Региональные бароны отчаянно торгуются, совершенно не возражая против взаимовыгодных договоренностей с Киевом, но при гарантиях Москвы, но Москва ничего не может гарантировать, потому что "группа А" грызется с "группой Б", а Папа, радуясь Крыму, опять ушел в нирвану, повелев расцветать "ста цветам", - и руководство Крыма еще более рьяно призывают Юг и Восток к восстанию, уже даже не суля, но прямо обещая поддержать, в результате чего, хотя Харьков уже раздавлен, в ряде других городов формируются структуры, готовые и способные не только взять власть, но и наладить нормальную жизнь.

(к) Таким образом, тезис "Вопреки воле Кремля, объявили о создании ДНР и ЛНР и приняли обращение к России с просьбой о введения на Донбасс российских войск" истине не соответствует: никакого "вопреки" не было. Были смутные (и даже не всегда смутные) посулы: дескать, продолжайте, и будет как в Крыму. И потому, - да, "Люди искренне верили псевдоруководителям, считали что все произойдет как в Крыму. Они массово пошли на референдум и поддержали выход из состава Украины", - но вот насчет того, что "Россия естественно никак не отреагировала, это в ее планы не входило", тезис опять-таки истине не соответствует: сигналы из Москвы шли самые разные, поскольку обе группы, и "А", и "Б", весь апрель трактовали помыкивание Папы в свою пользу, - а тем временем, сюжет плавно шел к маю.

На этом пока что тпру. По двум причинам: во-первых, очень трудная тема, сложно писать, во-вторых, с "Неожиданно для донецких олигархов и Кремля вмешался Стрелков..." начинается то, о чем я вправе писать, только подумав насчет "не навреди", а кроме того, материал, если не прерваться, получится очень большим и тяжелым. Поэтому продолжение обязательно следует, и скоро, но прошу совета, как лучше: давать по частям или продолжить в этом же постинге?

Comments

( 122 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
livejournal
Jun. 8th, 2018 12:38 pm (UTC)
КАК ЭТО БЫЛО (1)
Пользователь selestafox сослался на вашу запись в своей записи «КАК ЭТО БЫЛО (1)» в контексте: [...] давать по частям или продолжить в этом же постинге? https://putnik1.livejournal.com/6849581.html [...]
commenter2017
Jun. 8th, 2018 12:47 pm (UTC)
Тяжело. Писать о подлости и о том что такова жизнь, что в ней нет предательства, а есть.только свой интерес. Не уверен что и надо. О том что Данко никогда никому не нужен, аномалия.
Многия знания умножают скорбь.
Иван Телегин
Jun. 8th, 2018 12:49 pm (UTC)
!
Лучше всего по частям.
Слишком это убойно для восприятия если РАЗОМ.
ЛЮчезарные говном изойдут.
А ещё во что-то верящие сникнут вконец.
donrf
Jun. 8th, 2018 12:52 pm (UTC)
Продолжайте по частям, есть правда которую кусочками кушать надо
scaevola2016
Jun. 8th, 2018 12:52 pm (UTC)
Это прошло как-то незамеченным,но между прочим году эдак 2015(конец)-2016 кремлевские гельминты пытались втянуть в Сирию(возможно ,по указке кураторов)Китай,но тот благоразумно предпочел не связываться с лазаритами.
yadocent
Jun. 8th, 2018 01:01 pm (UTC)
Долго доходило...
Апухтин такую пургу уже пару месяцев метет, оправдывая свой провал как лидера харьковского антимайдана.
princeps230579
Jun. 8th, 2018 01:15 pm (UTC)
не об этом а вообще---
важно когда замечаешь что-то
часто---когда это удобно заметить
(no subject) - vitaly_etinzon - Jun. 8th, 2018 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ua_katarsis - Jun. 9th, 2018 06:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - osiris_16 - Jun. 9th, 2018 10:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rudpl - Jun. 14th, 2018 07:59 pm (UTC) - Expand
princeps230579
Jun. 8th, 2018 01:03 pm (UTC)
ну если уже к комментам стали придавать такой статус так и до параноии недалеко
putnik1
Jun. 8th, 2018 01:05 pm (UTC)
Вы часто смешны, но изредка бываете отвратительны.
(no subject) - ua_katarsis - Jun. 9th, 2018 06:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - princeps230579 - Jun. 9th, 2018 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - ua_katarsis - Jun. 9th, 2018 08:23 am (UTC) - Expand
harrus777
Jun. 8th, 2018 01:20 pm (UTC)
Лучше по частям.
Но сказать, что тут какая-то сверхубойная правда, не скажешь.
Многое в более краткой форме озвучивалось Львом Рэмовичем ранее, в постах и интервью.
Многое ощущалось еще в гуще событий 14-го.
Но общую, сводную картину, конечно, просмотреть полезно.
А после - переварить и сделать выводы.
Юрий Воинов
Jun. 8th, 2018 01:50 pm (UTC)
А в РФ мошенников "строго" наказывают
За незаконное пользование имуществом Ленобласти директору фирмы назначили штраф
15:34 08.06.2018
Незаконный факт использования государственного имущества выявила прокуратура города Сосновый Бор Ленинградской области.

Как сообщили 47news в пресс-службе областной прокуратуры, в ходе проведенной проверки выяснилось, что объект нежилого фонда, расположенный на территории Соснового Бора и находящийся в собственности Ленобласти, использовался коммерческой организацией - ООО "Агрон"- без надлежащим образом оформленных документов. В отсутствие договорных отношений и согласия специально уполномоченного органа исполнительной власти, ООО использовало два помещения на первом этаже учебного корпуса государственного бюджетного учреждения, пояснили в надзорном ведомстве. По данным 47news, речь идет о здании ВК "Динамо" в Сосновом Бору.

В связи с обнаруженными нарушениями в отношении руководителя "Агрона" было возбуждено административное производство. В итоге директору организации назначили штраф в размере 2 тысяч рублей.
dennab
Jun. 8th, 2018 01:55 pm (UTC)
По частям плз.
Alex Gusev
Jun. 8th, 2018 01:59 pm (UTC)
По частям.
dgamsaran
Jun. 8th, 2018 02:00 pm (UTC)
Интересно. Жду продолжения.

Можете обозначить, если не конкретными фамилиями, то как-то еще, кто именно выступал в группах А и Б? И под какой буквой находился Сурков.
valery_odessa
Jun. 8th, 2018 02:14 pm (UTC)
А может папа ... не папа ???
Есть еще более интересный вариант
Что папа - это кукла в руках кукловодов.
Просто в этих рассуждениях про группы А и Б непонятна реакция новой укровласти - они слишком были пассивны в моменте Крыма.
Я вспоминаю звонок одного укровоенного из Крыма на одну телепрограмму (в дни марта 2014), он очень эмоционально говорил, что киев их бросил и НИКАКИХ приказов на эту ситуацию не выдает.
Разве московская группа А или Б могла так воздействовать на майданную власть ???? Конечно - НЕТ ...
Почему АТО началась с момента появления Стрелкова в Славянске, а не тогда когда Стрелков появился в Крыму ???
Весь пазл сложится если предположить, что кукловоды это срежиссировали - одни Крым забрали, а другие специально этот Крым отдали !!!!
А это значит что папами и т.д. руководят другие ...
И следующие события вполне логично вписываются в эту теорию...
Крым - это инструмент для разжигания войны между русскими и украинцами ...

Edited at 2018-06-08 02:16 pm (UTC)
greiders
Jun. 8th, 2018 02:56 pm (UTC)
Бинго!
А я давно говорю, что всё это фуфло. Что правду знает только дедушка Генри. Однако ЛР упорно молчит по этому поводу.
Re: Бинго! - putnik1 - Jun. 8th, 2018 02:57 pm (UTC) - Expand
Re: Бинго! - greiders - Jun. 8th, 2018 03:02 pm (UTC) - Expand
Re: Бинго! - greiders - Jun. 8th, 2018 03:08 pm (UTC) - Expand
Re: Бинго! - valery_odessa - Jun. 8th, 2018 05:56 pm (UTC) - Expand
Re: Бинго! - greiders - Jun. 8th, 2018 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ua_katarsis - Jun. 9th, 2018 06:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - valery_odessa - Jun. 8th, 2018 08:47 pm (UTC) - Expand
Татьяна Чечина
Jun. 8th, 2018 02:16 pm (UTC)
При всем желании полностью одним постом не получится
Следующим постом максимально обьемно
Лев Ремовыч, хватит рекламировать таким образом следующую запись
Напишите размашисто, от всей души
gmuriel
Jun. 8th, 2018 02:17 pm (UTC)
По частям, но со ссылкой на прошлые части, чтоб легко освежить было.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 122 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner