ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

РАБ ЛАМПЫ И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ



На просьбу Вестника дать комментарий к материалу уважаемого Майкла1 (насчет, если отжать воду, включении Москвы в кампанию по вытеснению Ирана из Сирии) откликаюсь тем более охотно, что параллельно Сеть принесла итоги очередного опроса официозного (официознее некуда!) фонда "Общественное мнение", согласно которым, в частности, 25% россиян считают, что иранское ЯО не блеф, а 46% россиян полагают, что иранское ЯО опасно для Российской Федерации. Учитывая, что до самых последних пор Тегеран по определению считался дружественным, такие данные ранее не появлялись, - и если они внезапно появились, да еще и с такими цифрами, значит, тема для разговора есть...


Прежде всего, вернемся немного назад и вспомним: "Судя по всему "коалиция" намерена закрывать "сирийский вопрос", для начала вытеснив Иран из региона (не разворачивая операции непосредственно против ИРИ, если Тегеран не упрется буром, чего дедушки делать не станут). К этому серьезно и всесторонне готовятся. Москве же, скорее всего, будет предложено "сидеть тихо и не отсвечивать", а еще лучше помочь, воздействовав на Иран, и лично я полагаю, что Москва предложение примет потому, что большой войны московские истерически боятся..."

Это было написано почти месяц назад, и повторено спустя пару дней, когда стало ясно, что мои предположения понемногу начали подтверждаться, а 1 июня стало вполне очевидно, что выжимать таки начали, причем, именно начиная с юго-запада, и дедушки буром не упираются и Москва, как минимум, в курсе, и вот теперь, как выясняется, Москва не просто в курсе, но и согласилась помочь, - естественно, завернув невкусную конфетку в красивую конволютку. При этом, на случай, если недавние "друзья" все же упрутся, начав подготовку общественного мнения к тому, что не такие уж они, если подумать, друзья.

А теперь - по пунктам: что кому нужно в данном раскладе?

а) Штатам, уже забравшим нефть, которую хотели, теперь нужно, как минимум, чтобы персы ушли из Сирии. Ради этого они готовы даже какое-то еще время потерпеть присутствие в Дамаске г-на Асада, который, оставшись без помощи Тегерана, быстро начнет отсутствовать, причем, самым демократическим образом, через правильно организованные выборы суннитского большинства.

б) Израилю тоже нужно, - как минимум, - чтобы персы и их клиенты ушли, пусть и не из всей Сирии, но как можно дальше от его границ, а лично г-н Асад их мало интересует: он, конечно, Израилю враг, но и с его батюшкой, и с ним Иерусалим, пока не появились "стражи"  как-то уживался, взаимно не переходя черту. Своего Израиль добивался всеми средствами, и добился.

(в) Дедушкам из Кума крайне не хочется уходить, - это внутри страны будет воспринято, как провал, и сильно ослабит их позиции, - однако по-настоящему большое "горячее" столкновение с коалицией им абсолютно не нужно, и настоящие, в полном объеме санкции им тоже не нужны, ибо без инвестиций из ЕС слишком многое рухнет, опять-таки ослабив их позиции.

(г) Ведущим странам ЕС, под сурдинку "разоруженческого" соглашения мощно вложившимся в экономику ИРИ,  категорически не нужны ни "горячая фаза", ни санкции в полном объеме, ибо это лишит их прибылей, а то и инвестиций, и они уговаривают США не очень лютовать, упирая на то, что дедушки под их давлением склоняются к уступкам.

Что нужно туркам, не так важно, Ну а московским нужно известно что: проявив максимум лояльности и оказав Штатам  требуемую помощь (риторика не в счет, главное результат) заслужить права на капитуляцию с оговорками, и видя (по новому витку сюжетов с "Боингом" и "смоленской березой"), что позиция партнеров жестче некуда и одного Донбасса будет мало, они готовы на большее.

Вот и всё.

Tags: а я ж говорил!, израиль, империя добра, иран, пустота, сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments