ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ИДЕАЛЫ И ИНТЕРЕСЫ



Православный бизнесмен, «который услышал призыв патриарха  и решил открыть банк для бедных», предложит  шесть названий банка для бедных: «Справедливость», «Совесть банк», «Простой банк», «По совести банк», «Бог в помощь банк» и «БдБ24». Банк под выбранным названием будет аниматься микрокредитованием физических лиц на сумму до 1 млн руб. для открытия бизнеса под низкие проценты:  «При этом банк будет получать долю в открывшихся на его деньги компаниях, которую в дальнейшем заемщики смогут выкупить», – сказал собеседник агентства.

В эту новость я поначалу не поверил, поскольку первая ссылка привела на сайт "Панорама", где все фейк, но гость блога, попросивший помочь разобраться, прислал вторую ссылку, на "Ведомости", - и давайте разберемся вместе...


(а) Банковское дело в форме ростовщичества существовует с древнейших времен, - как минимум, с Вавилона эпохи Хаммурапи, - и большинству никогда не нравилось возвращать деньги с процентами, поэтому в древних (кровнородственных) обществах возникали серьезные проблемы, и элиты, понимая, что может рухнуть все, в какой-то момент принимали законы (закон Солона в Афинах, закон Петелия в Риме), запрещающие, как минимум, продавать должника в рабство или делать его совсем нищим.

(б) Это, однако, долго  относилось только к своим по крови. Римлянин не мог поработить за долги римлянина, афинянин афинянина и так далее, но инокровных эти законы не подразумевали, и вера не помогала. Первым примером ограничения рабства за долги не по кровному признаку, а по, скажем так, идейной общности, стал запрет, принятый в иудаизме: с единоверца процент не брали, и даже в крайнем случае он не терял свободу, а должен был отрабатывать долг максимум семь лет (с выходным пособием).

(в) Христианство, - обновленная, дополненная и переработанная версия иудаизма, рассчитанная на всех желающих и готовых, - пошло дальше,  осудив ростовщичество для "своих" как явление совершенно (раз, два) однозначно. Однако идеалы идеалами, а жизнь есть жизнь, против экономики не попрешь, и в Pax Christiana ссудный процент никуда не делся, что из века в век провоцировало социальные недоразумения и порождала стремление так или иначе объяснить необъяснимое.

(г) Еще один шаг  сделал Пророк Муххамед, стремившийся  обновить и дополнить предыдущие версии авраамического монотеизма. Подобно христианам,  он рассматривал ростовщичество (риба) в рамках уммы как великий грех ("войну против Аллаха"), однако, будучи человеком от Мира Сего, к тому же,  в отличие от первохристиан, не бедняком, а серьезным бизнесменом, разбирался в законах экономики и видел пределы возможного, а потому попытался совместить идеал с реальностью, и ему более или менее удалось.

(д) А теперь обратим внимание на исходный текст, вернее, на пассаж, разъясняющий суть: "При этом банк будет получать долю в открывшихся на его деньги компаниях" с правом (но не обязанностью) раскрутившегося предпринимателя выкупить у банка его долю, естественно, по той цене, в которую оценит эту долю компаньон. Но никаких процентов, - а стало быть, творческая переработка анонимным православным бизнесменом шариатских наработок  Писанию никак не противоречит.

Разумеется, не будучи ни банкиром, ни богословом, на истину в последней инстанции даже не думаю претендовать, но по всей логике, а равно по букве Священных Текстов все выглядит именно так...


Tags: вопросы теории, только факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • БУДЕМ ЖИТЬ!

    Всех, кто остался, - с уходом гнусного старого года. Надеюсь, Новый будет добрее.

  • ПРИЗРАК БЫВШЕЙ МЕЧТЫ

    По просьбе "Общественного рейтинга" (Бишкек) коротко изложил свое видение настоящего и будущего Армении (). Поскольку ФБ нынче…

  • ПИР ВОРОНОВ (3)

    Часть третья.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 88 comments

Recent Posts from This Journal

  • БУДЕМ ЖИТЬ!

    Всех, кто остался, - с уходом гнусного старого года. Надеюсь, Новый будет добрее.

  • ПРИЗРАК БЫВШЕЙ МЕЧТЫ

    По просьбе "Общественного рейтинга" (Бишкек) коротко изложил свое видение настоящего и будущего Армении (). Поскольку ФБ нынче…

  • ПИР ВОРОНОВ (3)

    Часть третья.