ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

У ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТЫ



Уважаемый Станислав05 прислал ссылки (текст тут, подборка видеофрагментов тут) на совсем свежее выступление Александра Григорьевича. На мой взгляд, все здраво, разумно, очень "от себя", без любимой некоторыми государственными лидерами "мхатовщины" с выразительно поставленными паузами и придыханиями,

и комментировать, в общем, нечего, но: "Крупным геополитическим игрокам пора задуматься о состоянии современных международных отношений, которые уж очень напоминают ситуацию перед Первой мировой войной", - говорит президент Республики Беларусь, и есть смысл кое-что прояснить...


Прежде всего, полагаю, не для кого не секрет, что Александр Григорьевич частенько брал на себя функции озвучивателя тезисов, которые по тем или иным причинам не считали возможным прямо озвучивать в Кремле. То есть, выступал в роли, скажем так, рупора своего стратегического союзника, декларируя тезисы, куда  масштабнее "узко-белорусских".

Вполне вероятно, в какой-то степени делает он это и на сей раз, но на сей раз именно "в какой-то", а чтобы понять это, следует вспомнить, что "мировая война" есть горячий конфликт, в котором столкнулись страны, расположенные на нескольких континентах, в том числе, великие державы, как правило, объединившиеся в примерно равные по силам блоки.

Первый вывод отсюда: при всей незаинтересованности Российской Федерации в "горячем конфликте", субъектом потенциальной "третьей мировой" она не является, даже в том случае, если (а я это допускаю) её ЯО не блеф, а в ее политическом руководстве (я готов допустить даже это), вопреки всем складывающимся впечатлениям, есть кому нажать кнопку.

Почему? Причина проста: Российская Федерация неизмеримо слабее потенциального супостата в экономическом смысле, а равно и в плане развития промышленности, крайне уязвима, социально рыхла, да и никакого блока союзных держав не то, что не собрала, но и растеряла имевшееся, ко всем прочим радостям, еще и создав у своих границ вражеский плацдарм.

Объективно говоря, Москва сейчас в таком положении, что быть или не быть решает не она, и если потенциальный противник решит, что "горячий конфликт" нужен, "третьей мировой" этот конфликт не станет, и по всем континентам не расплещется, а более всего будет напоминать что-то типа "второй опиумной", разъяснившей Цинам, кто они есть на самом деле.

А вот Китай  объектом "третьей мировой" стать может. Не хочет, но может. Его элиты исповедуют не сословный, но державный  интерес, социум сплочен, а потенциал (включая союзный блок) велик,  - и думается, лидер Беларуси, главным стратегическим партнером которой Пекин является, предупреждает Европу, без которой Штаты не воюют,  от имени Председателя Си.

И это разумно. Обстановка накалена, драка равных к добру не приводит, а взаимовыгодный компромисс за счет слабых может решить множество перезревших проблем, как минимум, на десятилетие вперед, - и есть ощущение, что великому человеку в Циндао, куда он таки приглашен, специфику текущего момента разъяснят в максимально учтивой форме...

Tags: беларусь, вплоть до, китай, от первого лица, открытым текстом, тенденции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments