ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ТОЛЬКО ВОДИТЕЛЬ ОТВЕТИТ



Очередной митинг прошел в Волоколамске. Несколько сотен протестующих призвали закрыть мусорный полигон "Ядрово", не допустить завоз мусора в район деревни Щелканово, а также привлечь к ответственности виновных в загрязнении воздуха и плохом самочувствии жителей города. 

В пресс-службе областного главка МВД подтверждают информацию об  обстреле мусоровоза в Волоколамском районе: "Около   поворота на  Матренино неизвестный из лесополосы произвел выстрел из неустановленного оружия в водителя мусоровоза. Водитель получил ранение руки..."

Из века в век одинаковый сюжет. Все, казалось бы, тип-топ и устои нерушимы, ан вдруг, внезапно, - что-то где-то щёлк! - и добрые вилланы, смирные вилланы, послушные, покорные, терпеливые вилланы начинают чего-то хотеть. Собравшись толпой, они идут не в поля, а к усадьбам и там  шумят, прося у господ внимания к их нуждам, и  чего им перестало хватать для счастья, -


налоги ли  непомерны, барщина ли свыше сил, хлебушка нет или воздух сделался гнилым, - совершенно неважно, схема всегда одна. И реакция господ тоже всегда одна: которые поглупее, не замечают, если же  замечают, не снисходят, а которые поумнее, выходят к толпе, успокаивая ее обещаниями, чтобы разошлась, а когда толпа расходится, посылают стражу, чтобы примерно наказать главных крикунов,

обещания же свои тотчас забывают, потому что не дело вилланов чего-то требовать. И вот тогда-то толпы собираются вновь,  где-то в лесу, и шумят гораздо злее. Они  уже не хотят говорить с господами, и в какой-момент, как предвестие вил и топоров, из вечно спокойных кустов у вечно спокойных дорог начинают посвистывать стрелы, а над господскими клетями взлетает красный петух.

Финал, правда, всегда одинаков: господа, натерпевшись страху, приводят специальных людей, обученных разъяснять скверным вилланам, что к чему, и те разъясняют на годы вперед, господа же, оклемавшись,  возмещают убытки с лихвой, - и что грустнее всего, когда дым уходит в небо, выясняется: главным пострадавшим стал совсем ни в чем не виновный водила.

И ничего не поделаешь: средневековье. До Нового Времени надо еще дожить, а колесо Истории крутится медленно...

Tags: былое и думы, мёртвое, схема, тенденции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments