ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

ОТВЕТЫ И ВОПРОСЫ



Главное, на мой взгляд, в этом сюжете - рассказ об эволюции Кремля от реальной готовности к возрождению России до превращения Российской Федерации в то, чем она стала ныне, с очевидной перспективой дальнейших успехов. Как и г-н Стрелков, зная больше, чем вправе говорить, сказанное им подтверждаю. А пока смотрел и слушал, возник вопрос. Вот: случилось как случилось, и кто виноват?


Личность? Нет. Лидер (если, конечно, он лидер, а не фикция) есть модератор  общественного  консенсуса. И если "верхи" входят в диссонанс с низами,  а лидер не может (не хочет, не умеет) восстановить баланс, безоговорочно становясь на одну из сторон или, хуже того, изолируя себя от реальности, тут уж даже гениям не помогут ни крики, ни самые душевные речи.

Народ? Снова нет.  Если отбросить в сторону  всяческие красивости, "народ", именем которого, пользуясь им, клянутся, - всего лишь пышно официозное наименование массы, которой оперируют режиссеры, и в которой  растворяются отдельные люди с их волей и разумом; эту траву как удобришь, так она и растет. Может дать зерна, а может колючки.

Люди? Вновь нет. Абсолютное их большинство, даже из числа избранных, изначально пугливы, корыстны, легковерны, эгоистичны, легко предают, и чтобы человек, как говорится, стал великаном, его нужно, пардон за высокий штиль, зажечь великой идеей. Хоть такой, хоть этакой, но настоящей, не фальшивой пустышкой, а пока ее нет, людей винить не в чем.

Государство? Тоже нет. Государство есть понятие отвлеченное, в практическом смысле - набор шестеренок, обеспечивающих баланс кнута и пряника, то есть, инструментарий, а инструменты сами по себе виноваты быть не могут. Топор существует, чтобы рубить, и рубит, - а уж дрова или головы, ему без разницы. Так что, вопрос не в топоре, а в руках.

Страна? Опять нет. Если государство, как инструмент (набор инструментов), не может быть виноватым, то территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, - кстати сказать, не вечные, а меняющиеся, - сама по себе ни на что не способна, а стало быть, сама по себе виноватой в чем бы то ни было не может быть тем паче.

"Группы по интересам", которым государственный и общественный интерес фиолетов, а важно лишь сохранять и приумножать нажитое? Нет, нет и нет! Нельзя ставить в вину живому желание жить и расти, и раковая опухоль (в том числе, социальная) не исключение. В интересах организма её можно (да и нужно) вырезать (если есть хирург), но обвинять не в чем.

Так в чем же дело?
Почему раз за разом, под бодренькие визги ромочек, - жопа?
Который год ломаю голову, пытаясь понять, и нет у меня ответа...

Tags: загадочное, от первого лица, открытым текстом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 365 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →