ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ФИМА НАШЕГО ВРЕМЕНИ



"Великобритания - мировой рекордсмен по геноциду, - отметила  Мария Захарова, комментируя утверждения посла UK о том, что Российская Федерация якобы причастна к ряду убийств по госзаказу. - Страшно представить, сколько миллионов ни в чем не повинных людей было уничтожено в колониях Британии", подчеркнув, что, по разным оценкам,  англичане уничтожили до 90-95% аборигенов Австралии при колонизации континента. Также она  напомнила, как в 1870-е годы "англичане осуществили геноцид зулусов в Капской колонии, а в 1954-1961 годах - геноцид народа кикуйю в Кении", где "В ответ на убийство 32 белых колонистов английские власти уничтожили 300 тыс. представителей народности кикуйю и еще 1,5 млн человек загнали в лагеря", и в заключение обратила внимание   на странные смерти британских ученых...

Поступила просьба прокомментировать это заявление, "с позиций историка"...
Проблем нет.


(а) Относительно аборигенов Австралии точно сказать не могу, поскольку специально вопросом не занимался. Могу только подвердить, что не менее 50% коренного населения "пятого континента" (200-300 тыс. душ) погибли от завезенных белыми болезней, в первую очередь, оспы, а  британские колонисты (ребята очень не интеллигентные), в самом деле, изводили "скотокрадов" самыми негуманными методами, так что, за 60 лет "конфликта на фронтире" погибло более 20 тысяч туземцев (белых вдесятеро меньше), однако колониальные власти с начала XIX века с этим боролись, уже в 1816-м дав аборигенам статус "находящихся под опекой" (вот официальная прокламация губернатора Томаса Дэйви, разъясняющая населению, что ждет аборигена за убийство колониста и что ждет колониста за убийство аборигена). А вот насчет взаимоотношений Великобритании с аборигенами Новой Зеландии, которыми специально занимался, уже рассказывал подробно.

(б) Африка дело иное. Тут я в курсе, но про "геноцид зулусов в 1870-х годах" не могу сказать вообще ничего, поскольку о факте геноцида зулусов ни тогда, ни раньше, ни позже ни мне, ни историкам английским, ни даже историкам южноафриканским ничего неизвестно. Ибо такового не было. Была война англичан с государством зулу (раз, два, три), были большие потери с обеих сторон (с зулусской, учитывая разницу в оружии, конечно, больше), однако ни в ходе войны, ни после нее никаких мероприятий по уничтожению народа зулу (т. е. геноцида) не случилось, как не случилось ничего подобного и в ходе подавления т.н. "восстания Бамбаты", где основная часть погибших погибла, сражаясь в ущелье Моме,  а широких репрессий по итогам не было.

(в) Относительно "геноцида народа кикуйю", поскольку история эта широкому читателю не очень известна, для начала, чтобы не повторять азы, рекомендую прочитать небольшой очерк, посвященный движению "Мау-Мау"; текст написан с обвинительным уклоном, но факты не перевирают, и из этих фактов можно делать выводы. От себя могу сказать, что в реале события фактически были "внутриплеменной" войной внутри самих кикуйю, в ходе которой радикалы, действовавшие методами ИГ (звР), пытались навязать свое руководство  остальным кикуйю, как лояльным, так и отрицавшим их методы борьбы. То есть,  типологически калька т.н. "второй чеченской", когда здоровые силы вайнахского общества помогали силам правопорядка в противостоянии "ичкерийским" экстремистам. В связи с чем, легендарный Джомо Кениата, "отец независимой Кении", повстанцев иначе как "каннибалами"  не называл, ибо они ими и были.

(г) Что же до количества жертв, то к 32 белым  следует все-таки прибавить 49 индийских семей и 1800 мирных кикуйю, убитых "повстанцами". Хотя, конечно, "мау-мау" обнулили куда  больше: официально 11500, но в реальности, как доказывает Дэвид Андерсон, никак не менее 20 тысяч, - а  кенийские историки вообще пишут "от 70 до 300 тысяч", и "Калинка" берет за основу именно самый максимум, -  однако в этот вопрос ясность внесена  демографом Джоном Блэйкером, на основе данных переписей и расчетов с учетом рождаемости доказавшим, что общее число погибших африканцев составило около 50000. При этом и Андерсон,  и Блэйкер подчеркивают, что основные потери пришлись на районы, где кикуйю резали друг дружку.

Таким образом, как историк, не могу сказать, что "Калинка" права. Просто она, как   Фима Собак, культурная девушка, и зная богатое слово "геноцид",  употребляет его где ни попадя. В связи с чем, мой ей совет: блеснуть эрудицией в следующий раз, когда бодаться придется с Германией, напомнив фрау Меркель о народе гереро, и тогда любимое ей слово, в самом деле, - раз, два, - будет уместно.  Нынче же, стыдя англичан, лучше вспомнить ирландцев и буров. Это худо-бедно сойдет. Хотя, с другой стороны,  в историю вообще лучше не углубляться. А то вдруг бритты обидятся, и ведомство г-на Джонсона ответит "Калинке" напоминанием, скажем, про практики Алексея Тевкелева. Или спросит, куда делись 4/5 кубанских адыгов, - а на фига попу гармонь?

А насчет "странных смертей" каких-то ученых в Англии, так это уже не "с позиций историка", так что заострять внимание не стану, однако и об этом поминать, на мой взгляд, не стоило бы.  Не потому, что смерти не странные, - у каждого есть шкаф, в котором скелет на скелете, и UK в смысле скелетов совсем не паинька, - а потому что в ответ на такое туше искушенные в словесных баталиях сэры могут скорбно, ни на что не намекая,  вздохнуть о безвременных кончинах г-д  Рохлина или Илюхина, и хотя, известное дело, чего не скажешь в шутейном разговоре, но будет неловко...

Tags: былое и думы, вивисекция, гомерическое, от первого лица, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →