ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

АПОКАЛИПСИС АЛЕКСАНДРА



Свежее эссе Александра Проханова "Самосожжение России" потрясло, но не удивило. Удивляться нечему: Александр Андреевич, которого я искренне чту, мыслитель из  редкой породы духовидцев, неким мистическим путем постигающих глубинную суть явлений на уровне их Высшей Метафизики, и его разъяснение подлинных, трансцедентальных причин кемеровской трагедии, отнюдь не исчерпывающихся бренными, земными сущностями, более чем заслуживает внимания...


Действительно, "Произошло чудовищное. Кромешное, необъяснимое… Случившееся не поддаётся простому политическому трактованию… Случившееся является страшным и таинственным знаком…", и совершенно точно отмечено, что все эти "торговые центры" суть капища «сегодняшней аморальной среды, заставившей людей отвернуться от возвышенных целей, от братской любви, от творчества и направившей их интересы на поедание, на потребление, на вкушение ядовитых яств… Из этих пластмассовых церквей возносятся молитвы чудовищной мамоне, чудовищному золотому тельцу, для которого боль, любовь, совесть, нежность, обожание являются пустыми словами. У этого божества есть множество жрецов… Им чужды человеческие инстинкты, чужды человеческие чувства, они не знает и не ведает ничего, кроме денег..."

И  это не прозрение. Прозрение было почти три десятка лет назад, а потом  Александр Андреевич, возглавив незабвенный "День" (ныне  "Завтра"), кричал не переставая, о том, что спасение от гибели "не связано с созданием заводов, не связано с возрождением производств, где строятся современные станки и приборы", потому что на гнилом фундаменте ничего не построишь. "Возрождение  есть преодоление не упадка, не деградации, а чудовищной ямы, в которую свалилась Родина после 1991 года. Это возрождение — не плод инженерных усилий, не результат самоотверженной педагогической деятельности, не итог самозабвенного творчества писателей и музыкантов", но плод полного отказа от гнили, лежащей в основании пирамиды. Иначе... И вот: "Сожжение сорока детей - предупреждение библейское.  Знак того, что Россия больше не выдерживает..."

Проще говоря, - переводя иносказательный, предельно образный прохановский стиль в общепонятную плоскость, "Развал СССРмежнациональные распри,  вооруженные конфликты, рост  заболеваемости, смертности, количества алко- и наркозависимых людей, катастрофическое падение уровня жизни миллионов граждан в 90-е годы прошлого века - все это  не случайно  (...) Негативная политика "перестройки" и "ельцинских реформ" ухудшила и ситуацию внутри страны,  и положение  государства на международной арене", - и не отказавшись от этого гнусного наследия, не осудив его, ничего не получится возродить. Но могут ли двоемыслы, кричащие о "духовном воинстве", в душе же поклоняющиеся Маммоне, ниспровергнуть своих идолов? Нет. Они держатся за них обеими руками, и высшая власть, опирающаяся на них, вынуждена идти у них на поводу, к пропасти.

Безысходно. И тем не менее, Александр Андреевич, сознавая тщету усилий, не может молчать, переходя в отчаянии черту, которую он, искушенный не только в Горнем, но и в политике, вполне сознает. "Чудовищное пожарище как вселенское знамение,  - возвещает он, - подобно избиению царём Иродом младенцев. В России родился дивный младенец", взывая  на пределе надорванных связок: "Президент, до начала инаугурации открой пророка Даниила, узнай, что было написано на стене во время Валтасарова пира!",  - то есть, по сути, уподобляя главу государства тому, за кого нельзя молиться, ибо сама Богородица против лидера, при чьем правлении свершилось предзнаменовательное детоизгубление, вслед за тем оглашая рождение Младенца, означающее обрушение неправедной власти, неизбежное, как падение Валтасара, получившего черную метку.

Вот и все. От себя добавлю пожалуй, что страшная ассоциация с "избиением младенцев", как вербализация мистических видений духовидца Александра, прозвучала одновременно с  такой же формулировкой, пришедшей на ум столь далекому от всякого трансцедентума автору, как ваш покорный слуга, и это, с точки зрения Высшей Метафизики, вряд ли случайность...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →