ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

АЛЛАХ СВИДЕТЕЛЬ



Земовит Щерек спросил, «почему бы на Украине не ввести наряду с кириллицей латиницу». «Наша цель — формирование украинской политической нации, поэтому должны работать на то, что нас объединяет, а не разъединяет. С другой стороны, почему бы не подискутировать?» — ответил Климкин.

Постараюсь коротко. Впервые эта тема возникла давно, еще в первой половине XIX века, когда Иосиф Лозинский, один из моральных лидеров Русской Галиции, очень достойный человек, заявил о том, что только переход на латиницу сможет ввести затурканное  галицийское крестьянство в семью "цивилизованных народов", и заявив, начал работать в этом направлении...


Никакой политики в свою деятельность он не вкладывал, - и тем не менее, прочие моральные лидеры Русской Галиции выступили категорически против, указав пану Лозинскому, что такой шаг будет "шагом к убийству души русской", превращению его во "вторых чехов или поляков" и разрыву с "массивом народа русского",после чего пан Иосиф отказался от своей идеи и начал активно выкорчевывать им же посеянные семена.

Однако эти события, названные позже "первой азбучной войной", были, по сути, конфликтом друзей, а вот спустя лет десять тема приобрела остро политический оттенок. Создание "украинства" стало одним из приоритетов Вены, и  Йозеф Иречек, видный чешский ученый, а по совместительству госслужащий, по инициативе самого  Агенора Голуховского, который ему всячески покровительствовал, вернулся к вопросу, разработав проект

"новой нации западных славян, подобно полякам, защищающих "европейство" от азиатских варваров", и в 1859 году в его докладе Францу Иосифу прозвучало хрестоматийное "пока не искоренена кириллица, не будет украинцев, эти люди  будут тянуться к Москве, к России".Впрочем, интереснейшую историю былых  "азбучных войн" читайте сами. Для нас сейчас важно, что реанимация "идеи Иречека" произошла сразу после 1991 года.

Сперва дело шло на уровне чудаковатых местных энтузиастов, получавших солидные гранты из Канады и не только, а потом и на официальном уровне. В эпоху Ющенко дело пошло уже  под личной эгидой главы государства: в 2005-м  был подготовлен проект Указа "о поэтапном переводе национальной письменности с кириллицы на латиницу", 27 января 2010, уже на финише каденции "Мессии", Кабмин принял

знаменитое, знаковое постановление № 55, - и при Панде процесс не остановился. Напротив, некий депутат по фамилии (вот ведь забавно) Латынин внес в Раду соответствующий законопроект, против которого "пророссийские регионалы" (ныне "оппоблок"), в принципе, не возражали. Однако тогда этот проект заблокировали коммунисты, и он лег  под сукно, хотя идея в массах будущих "активистов Евромайдана"

вовсю  цвела и пахла, а  теперь, как видим, не просто набрала "второе дыхание", но и предлагается к "обсуждению в массах" (ага, ага!) на высшем уровне. И пусть поминать Окно Овертона стало уже моветоном, но ведь факт: немыслимо и радикально давно позади, процесс пребывает на  на переходе от приемлемо к разумно, а там (через школу) рукой подать до стандартно с выходом  в естественно.

Это уже  не "македонский вариант" (западным болгарам оставили возможность сохранить хотя бы часть себя), даже не "тихая латинизация" Сербии, где два алфавита были изначально. Это  полная перезагрузка значительной части русского народа, создание "бастиона против   восточного варварства".   Но Москве, как уже ясно, на это плевать, там так высоко не летают,   и стало быть,  как у Шевченко: у каждого своя доля и свой шлях широкий.

Иначе говоря, у одних русских одно будущее, у других   другое, - и только Аллах определяет пути.

Tags: безысходное, от первого лица, открытым текстом, тенденции, технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →