ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

ВАРИАЦИИ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО ГАНДИЗМА



Краевой Минздрав планирует обеспечить 5,7 тысячи женщин средствами контрацепции. Предназначены внутриматочные спирали будут только для малообеспеченных женщин. Это делается для предотвращения детской смертности и отказов от младенцев...

Не моя тема, но раз уж спросили, скажу, что тема непростая. С одной стороны, любая страна, столкнувшись с проблемой старения и сокращения живого ресурса, старается эту нехорошую тенденцию развернуть вспять. Скажем, в Сингапуре, равняться на который справедливо рекомендует г-н Шувалов, - а дочь моя, кстати, прошлым летом видела это своими глазами, в ходе практики, - существуют очень эффективные программы поощрения рождаемости, и каждый появляющийся на свет ребенок позволяет семье подняться на очередную ступень благосостояния и общественного статуса.


С другой стороны, однако, если страна находится в социально-экономическом цугцванге, без внятных позитивных перспектив и с очень внятными негативными, неконтролируемый рост рождаемости в "низах" неизбежно чреват появлением критической массы монад, как по объективным, так и по субъективным причинам неспособным к позитивной социальной адаптации, в связи с чем, ищущей адаптации альтернативной. Насколько такая тенднеция не способствует сохранению стабильности, ставя под угрозу комфорт и достаток продуктивных слоев общества, объяснять, полагаю, нужды нет.

Поэтому проекты мер по ограничению рождаемости в "низах", время от времени появляющиеся там, где в силу экономического тупика у большинства населения нет никакой позитивной перспективы, не следует отметать с порога. При условии, разумеется, что эти проекты предполагают действия ненасильственные, путем пропаганды, раздачи бесплатных контрацептивов, а также небольших, но для нищих вполне весомых премий, - как делалось это в Индии при Индире Ганди, которую, надеюсь, никто не посмеет упрекнуть ни в недостатке патриотизма, ни, тем более, в "профашистских взглядах".

Но, разумеется, во всем, даже в "гандизме" следует знать меру, ни в коем случае не допуская перегибов. В частности, если семья, в силу традиции, умеет находить заработок при любой погоде и контролировать поведение детей,  трогать такую семью не нужно во избежание непредсказуемых последствий. Памятуя ошибку той же м-с Ганди,после первых успехов решившей распространить программу стерилизации на мусульман и сикхов, которые, сколько бы детей у них ни было, воспитывали их правильно, и сколь бы бедны ни были, умели заработать на содержание, - а чем это кончилось, всем известно.

Таким образом, на мой взгляд, в задумке прикамских здравоохранителей есть резон, и предлагаемую ими инновацию можно распространять по всей стране, на все социально неадаптируемые слои социума.  Но, разумеется, с учетом уроков м-с Ганди, не трогая работящих, чадолюбивых, таджиков, узбеков  и сикхов. Они пусть плодятся и размножаются...


Tags: без политики, страна достойных людей, тенденции, технологии, хорошо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments