?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПАТРИАРХ И СКОТИНА



В связи с просьбами разъяснить суть "болгарского скандала", прежде всего: спасибо за комплимент, но я не "эксперт по Болгарии", я просто неплохо знаю эту балканскую страну, но данный сюжет "прокомментировать максимально объективно" могу...


Началось с того, что президент Болгарии, выступая на торжествах по случаю 140-летия обретения Независимости, тепло поблагодарил  "русский, польский, румынский, литовский, финский, украинский, белорусский, сербский, черногорский и другие народы" за Освобождение от Ига, изящно уйдя от поминания России, на что Патриарх сами видите, как ответил, -

и безусловно, Патриарх прав. При всем том, что г-на Радева можно понять (общая тенденция унасекомления Российской Федерации нынче столь абсолютна, что политикам стран ЕС не рекомендуется положительно вспоминать и Россию), народы как таковые сами по себе никого не освобождают и не завоевывают, такого рода решения принимают власти, а решение начать войну с Портой, завершившуюся появлением на политической карте мира независимой Болгарии приняло

именно правительство России. Ну и, вслед за ним, правительства Румынии, Сербии и Черногории, так что о румынах, сербах, черногорцах сказано к месту. Но вот российские солдаты из Великороссии, Малороссии и Белоруссии все тогда были русскими, и все  представляли в этой войне именно Россию, и ни Литвы, ни Польшу тогда не было, и если уж совсем на то пошло, то финнов в Империи не призывали вообще, а название "Финляндский полк" - только потому, что дислоцировался он в Финляндии.

Итак, - еще раз, - Патриарх, выступив с протестом против "размывания" роли России, прав на 100%. Однако это не понравилось многим "западникам", и вице-премьер Валери Симеонов (редкий, между прочим, мудак с пестрой политической биографией), грязно обхамил Патриарха, не просто посоветовав "духовному лицу не лезть в политику", но зайдя куда дальше.

Естественно, пошли отзвуки. Президент Радев (кстати, считающийся "умеренным русофилом") попытался смягчить ситуацию, однако по понятным причинам не принеся, хотя бы постфактум, извинений, а считающийся "крайним  русофилом" (но там это условно) лидер фракции, которую представляет хамло,   официально извинился, но Симеонова отзывать фракция не стала, хотя сам вице-преьмер  извиняться отказался наотрез. Типа, а что такого? - ну нахамил, так ведь невелика птица.

Такова канва сюжета, а теперь давайте разбираться в деталях.

Жизнь, к сожалению (или к счастью), не розовый сиропчик. Взаимоотношения России и Болгарии никогда не были так лучезарны, как принято считать в массах. Решение начать войну с турками было продиктовано, в первую очередь, не желанием "спасти братушек" (это было, в основном, пропангандистским оформлением), но необходимостью окончательно перезагрузить последствия Крымской войны, восстановив влияние России на Черном море и на Балканах, - и это факт.

Равным образом, факт и то, что о "бескорыстной помощи" говорить нельзя. Независимой Болгарии был выставлен счет, и каждый патрон, каждый снаряд, каждую павшую лошадь и так далее, вплоть до каждой пары сапог, София в следующие 20 лет оплатила сполна. Больше того, если всерьез заняться темой "болгарской русофобии", появившейся после Освобождения, нельзя не увидеть,  что некоторые основания для нее есть.

Так, например, руководствуясь своими политическими интересами, СПб сделал все, чтобы Болгария не объединилась, и если бы София послушалась "старших братьев", сейчас на карте мира были бы не две Болгарии, но три, а из болгарского народа, кроме "македонцев", вырвали бы еще и "румелийцев". И по тем же политическим соображениям СПб неоднократно "кидал" обнадеженных им же болгарских повстанцев Македонии,

подыгрывая туркам, а также и военных "русофилов", провоцируя их на пророссийские восстания, а затем делая вид, что не в курсе, и всю Болгарию в целом, достаточно некрасиво (ибо закулисно) подыгрывая в балканских раздорах сербам, несмотря на гарантии, данные болгарам, - в результате чего, можно сказать, своими руками затолкал Софию в Четверной союз, что кончилось для Болгарии национальной Катастрофой.

Это было, - из песни слова не выкинешь. Но! Симеонов не стал упоминать об этом, вместо того  перейдя на базарное "сам дурак", показав себя полным уродом. А почему? Во-первых, естественно, показывая,  - к удовольствию заокеанских партнеров, а возможно, и по их просьбе, - что по отношению к необидчивой Российской Федерации уже можно всё и всем. А кроме того, только таким похабным способом, спровоцировав скандал на другую, не относящуюся к делу тему, он мог обойти тот безусловный факт, что при всех привходящих, случившихся потом, Болгария своей независимостью обязана именно России...


Comments

ztrelig_bot
Mar. 10th, 2018 12:40 am (UTC)
Сбоку-припёку от темы.
Я Зиновий Тененбойм 1940 г.р.

Не верьте ни в какого бога, ни в какого чёрта и ни в какую кочергу.

Я вот атеист, и мне хорошо.

пролетарии "врагов бога" - соединяйтесь !

У Бертрана Рассела "Почему я не христианин". Ещё более великолепное - у Марка Твена, и это будет не только его (Твена) "Письма с Земли" и "Таинственный незнакомец", но и "Записи о религии" и многое-многое другое его (Твена) : хлёсткое, мудрое, разящее, гуманистическое. Отменных атеистических сборников Марка Твена в русском переводе за советское время вышло несколько.

Ещё был знаменитый фильм "Виридиана" Луиса Буньюэля, и вся его (гениального Л. Буньюэля) открыто атеистическая позиция.

Из современности мультик "Про жрецов" (4 мин. 7 сек), + другое разное см. в моём ЖЖ ztrelig-bot.

Джордж Карлин. "Да потому что я хочу сказать вам правду. Правду хочу сказать! Всё это брехня! Мировая брехня высшей лиги. Вы все трепещите перед чемпионом всех времен по фальшивым обещаниям и пустым претензиям. Религии. Задумайтесь над этим. Религия заставляет человека верить, что там есть какой-то невидимый человек на небесах, который за вами наблюдает каждый день и каждую минуту. И у этого невидимого человека есть особый список - чего вам положено, а чего нет. И если вы сделаете что-то из десяти в этом списке - вы попадете в особое место, где огонь, дым, жар, мучения и страдания. Он отправит вас туда, чтоб вы мучились, горели, задыхались, кричали на веки вечные.
Но... он любит вас! Он любит вас!
И ему нужны деньги! Ему всегда нужны деньги.
Он всемогущий, совершенный, всезнающий, наимудрейший... Вот только с деньгами не порядок!
Религия съедает миллиарды долларов.
Они не платят налогов. И им всегда МАЛО!
Да брехня вся эта история. Хрень полная!"

+ задайте в яндексе: Томас Пейн ( Thomas Paine 1737-1809 )

А.С. Макаренко, т.3 М.1984 с.106 (“Педпоэма”, из ч.1 гл. О живом и мертвом) .. Для хозяйственной части РКИ нужны были особые колеса - под резиновые шины, а таких колес Козырь никогда не делал. Он был очень смущен этой гримасой цивилизации и каждый вечер после работы грустил: - Не знали мы этих резиновых шин. Господь наш Иисус Христос пешком ходил и апостолы... а теперь люди на железных шинах пусть бы ездили. Калина Иванович строго говорил Козырю: - А железная дорога? А автомобиль? Как, по-твоему? Что ж с того, что твой господь пешком ходив? Значит, некультурный или, может, деревенский, такой же, как и ты. А может, ходив того, что голодранець, а як бы посадив его на машину, так и понравилось бы. А то - "пешком ходив!" Стыдно старому человеку такое говорить ..

В + задайте в яндексе поиск на: Ценности и цели Мухаммада (570-632), страшно, аж жуть!
serdzeved
Mar. 10th, 2018 01:42 am (UTC)
Re: Сбоку-припёку от темы.
Атеизм - это такое же заблуждение ,как и религия. Человек верит , что он не верит .
Vadim Bobkovsky
Mar. 10th, 2018 01:13 pm (UTC)
Тебе лично уже ничего не поможет
serdzeved
Mar. 10th, 2018 03:13 pm (UTC)
Ты не первый , кто мне это говорит . И где они все теперь ? Догадайся с трёх раз ...

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner