ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

In memoriam. СВОБОДА ПРИХОДИТ НАГАЯ




145 лет назад, 25 октября 1865 года, четыре с половиной года спустя после начала Великой Реформы, были освобождены крестьяне Кутаисской губернии, - последней губернии Империи, где оно еще оставались рабами. Сознавая, что решение Государем принято и, сколько ни проси (а петиций посылали много), отменено не будет, дворянство Западной Грузии (как, впрочем, и Восточной) откровенно саботировало реализацию положений Манифеста, требуя у Санкт-Петербурга дать согласие на «освобождение» крестьян не только без земли, как предполагало правительство, но даже и без усадеб. «Бывший крепостной,— говорилось в проекте, предложенном местным дворянством, — выселяясь с помещичьей земли, все свое движимое имущество сохраняет за собой, а недвижимое, т. е. строения и насаждения, возведенные на помещичьей земле, оставляет помещику, оставаясь же жить там, где живет, должен платить за проживание оброк либо отрабатывать оный». Консенсуса достичь не удалось, в связи с чем крепостное право в Грузии было, в конце концов, отменено Указом из столицы, на условиях, предельно близких к требованиям местных помещиков и значительно более льготных, нежели во всей остальной России, однако и не оставляющих крестьян совсем уж голыми, босыми и обездоленными. Понимая, что большего не добиться, благородное сословие двух губерний смирилось с фактом, - но с этого момент дотоле узкий круг национально сознательных патриотов, группирующихся вокруг Ильи Чавчавадзе с целью борьбы против «тирании русских» и «царского произвола»,начал расти в геометрической прогрессии...

Tags: без политики, былое и думы, только факты
Subscribe

  • МНОГО РАБОТЫ ДЛЯ ГЕСТАПО

    Если ты патриот, то должен вести себя, как положено патриоту, а если ты не патриот, за тобой придут и уведут, потому что не только отказ от…

  • РАК С КЛЕШНЕЙ

    Ну что ж. Мне остается только констатировать, что сравнивая бУ с Германией в самый черный ее период (ясен пень, в карикатурном виде), а…

  • БУДНИ ПИКИРУЮЩЕГО НЕДОРЕЙХА

    ...особо бы выделил фрагментики 3.08-6.40 и 7.11-7.20, а по сути: " Чего ждать от власти, предсказать сложно. Отключая три самых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment