ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

ТАК ГОВОРИТ MAGYARORSAG



"Мы считем, что венгры, вне зависимости от места проживания, имеют право на венгерское гражданство. Жители Закарпатья, которые относятся к венгерскому нацменьшинству, не виноваты в том, что границы в истории много раз менялись. Они столетиями были гражданами исторической Венгрии. Если венгры живут в Австралии, США, в любом другом государстве, но у них есть венгерские корни, они или их предки когда-либо жили на территории Венгрии – они имеют моральное право на наше гражданство. На основе этого можно обратиться к венгерским властям за его получением".

Отрывок  выбран наугад, но внимания достойно все. Дипломат, представляющий одну из стран второго плана, не претендующую на сольные роли, тем не менее, говорит с достоинством и ощущением силы представителя великой державы, уже и не империи, но все-таки Империи, которая помнит все и, действительно своих не бросает.

И казалось бы: крошечная, как любят говорит некоторые, еврогейская Венгрия, ни разу не вставшая с колен американская марионетка, не имеющая ни газа, ни вундерваффе, - но сравните смысл, дух и тональность этого интервью с блеянием "калинок" и натужным мычанием авлабарских кинто...

Tags: венгрия, от первого лица, открытым текстом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments