ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

КОМПОСТ НАШЕГО ВРЕМЕНИ


  

Достаточно редко несколько раз подряд возвращаюсь к уже проанализированной теме. Тем паче, к персоналиям. Однако линки, любезно предоставленные уважаемым pietari_spb, вынуждают. Ибо дело уже не в личности, достаточно мелкой и обыденной, а в явлении, лишний раз препарировать которое, уж простите за тавтологию, никогда не лишне...

Итак, как уже было показано, г-н Цыбуленко Е.Н. (см.: "Чикагский мальчик", "Бронза, мрамор и компост"), позиционируя себя, как ученого, является, по факту, пропагандистом-фальсификатором. Истории. А судя по утверждениям по поводу России, как "тоталитарной страны", еще и невеждой в области политологии. Поскольку характеристики "тоталитарного государства" известны даже первокурснику; если же ими манипулирует профессор, пусть даже и таллинский, это означает лишь то, что он либо невежда (что вряд ли), либо опять-таки манипулятор. Что, впрочем, не удивляет : как осетрина не бывает второй свежести, так нельзя быть чуть-чуть лжецом..

Куда показательнее другое. Рассуждая на тему, "зачем человеку гражданство", объект стоит на том, что "для получения гражданства обязательным условием является знание государственного языка". Что ж, логично. Следует полагать, что сам он, живя в Эстонии уже семь лет и (как говорят) удостоившись права на получение гражданства "за особые заслуги", давно уже выучил прекрасную, мелодичну eesti. Увы, это совсем не так. Даже наоборот. Правда, признаваться в этом неудобно, так что г-н Цыбуленко пытается парировать справедливое недоумение интересующихся: 
 
Цитата

[info]prof_eug
2010-08-27 12:59 pm UTC (ссылка)
Мне дали гражданство, а не право ходатайствовать. Просто, есть определенная процедура - для вступления надо выйти из украинского гражданства, а это занимает много времени. Лица получившие гражданство за особые заслуги освобождаются от языкового экзамена и никто это не оспаривал. Вопрос был в том - с каким видом на жительство я буду дожидаться выхода из украинского гражданства, но это чисто технический вопрос, который уже решен.

Как только процедура выхода из гражданства Украины будет закончена, я вступлю в гражданство Эстонии, а вопрос видов на жительство автоматически отпадет.

(Ответить) (Уровень выше)(Ветвь дискуссии)


отпечатано комментоксероксом

Право слово, лучше бы он этого не делал. Потому как, во-первых, ведь получается, что - действительно! - за семь долгих лет, прожитых в гостеприимной Эстонии, юный пропагандист не счел нужным изучить эстонский. Даже сознавая, что рано или поздно встанет вопрос об экзамене. Единственное разумное объяснение, думается, в том, что нет у человека нужды в освоении этого довольно мало популярного в мире финно-угорского языка (как, кстати, и "рідної української", которой сей видный патриот тоже, видимо,не владеет, ибо статьи в УП публикует исключительно на "поганой москальской"). Благо, английский есть, а конечная остановка жизненного маршрута, насколько я полагаю, намечена в США. А во-вторых, что еще смешнее, если открыть комментарии к закону о гражданстве Эстонии, несложно обнаружить, что никаких послаблений в смысле знания языка для "особо заслуженных" не предусмотрено. Что и понятно, учитывая болезненность темы для нынешних властей Ревеля. Согласно комментарию, "Экзамен на знание языка не должно сдавать лицо, которое получило основное, среднее или высшее образование на эстонском языке" (чего в случае с нашим героем нет), а "От сдачи экзаменов освобождаются: (а) совершеннолетние лица с ограниченной дееспособностью, и (b) лица, которые по состоянию здоровья не способны сдать экзамены (с тяжелым или глубоким физическим и (или) психическим недостатком)". Таким образом, г-н Цыбуленко врет и в этом. А может (добавлю по следам его возражений) и не врет. Может, и получил приз за верную службу. В порядке исключения. Лучше бы, конечно,  допустить, что он освобожден от сдачи экзамена в законном порядке - то есть, в связи с ограниченной дееспособностью либо тяжелым или глубоким физическим и (или) психическим недостатком, - да только, увы, не получается. Именно конфетка. И только она. Речь-то идет не о предыдущем поколении такого рода "борцов с тоталитаризмом", кукол простеньких, монопрограммных  и недорогих,  типа Олега Панфилова, а о принципиально иной поросли. Точно знающей, чего хочет, умеющей точно и холодно просчитать варианты, попасть в струю и поплыть, держа курс, - пусть и через мелкое болотце, - на лучший, самый комфортный из берегов. Не сомневаюсь, он не утонет. Он доплывет. Это несложно. Если, конечно, очень-очень стараться...
Tags: зоопсихология, изнанка тьмы, панфиловщина, эстония
Subscribe

  • 7809531904

    Почему такое странноватое название, объясню под финал, - а начну с начала, поскольку именно эта новость дала мне, наконец, возможность поговорить…

  • ПОДПАНКИ

    Александр Шпаковский не просто политический эксперт высокого класса. Как показало ВНС, его мнением интересуется, его тексты цитирует и его…

  • ХРАБРЫЕ СЛУГИ ФРЕЙРА

    Небольшое, но, думаю, важное дополнение ко вчерашнему разбору Анатолием оснований для обвинения его в государственной измене... Как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 51 comments

  • 7809531904

    Почему такое странноватое название, объясню под финал, - а начну с начала, поскольку именно эта новость дала мне, наконец, возможность поговорить…

  • ПОДПАНКИ

    Александр Шпаковский не просто политический эксперт высокого класса. Как показало ВНС, его мнением интересуется, его тексты цитирует и его…

  • ХРАБРЫЕ СЛУГИ ФРЕЙРА

    Небольшое, но, думаю, важное дополнение ко вчерашнему разбору Анатолием оснований для обвинения его в государственной измене... Как…