ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

ЗА ХАРТИЮ!




Подробно здесь, - и поскольку новость уже очень не нова (моя вина, только сейчас нашел в спамоуловителе), я, принося извинения тому, кто прислал, хотел бы не комментировать сам сюжет, но обратиться к истокам проблемы, что даст возможность прокомментировать более полно, - тем паче, что и повод есть...




История становления профсоюзного движения, - то есть, неполитического противостояния труда с капиталом, в ходе которого работяги отстаивают свои самые элементарные права, - в период всевластия олигархии, тесно сросшейся с государственными структурами, трагичнее любого Шекспира. С точки зрения названного уробороса, самые законные требования наемных рабочих по факту являются посягательством на общественные устои, потому что мешают олигархии получать максимальную прибыль.

Поэтому, - если брать за основу примеры классические, из истории британского и североамериканского рабочего движения, - любые попытки трудяг чего-то требовать, объединившись, рассматривались как  преступная "политическая деятельность",  которую нужно пресекать. Подчеркиваю: любые, вплоть до невинного сбора подписей за изменение действующего законодательства законным путем, - а уж стачки и забастовки карались беспощадно, расстрелами без суда и судебными приговорами хуже всяких бессудных расправ.

С течением времени, однако, положение менялось к лучшему, и способствовали этому два непременных обстоятельства: "снизу" приходили к выводу, что законными средствами в рамках написанных олигархами законов ничего не добиться, в связи с чем, переходили к политическим формам борьбы, реально пугавшей "верха", понемногу приходившие к выводу, что надо как-то делиться, а на "верхах" осознавали, что без уступок "низам" (то есть, социального сотрудничества) прогресс, а стало быть, увеличение прибыли невозможен.

Вот таким вот путем, методом проб и ошибок, профсоюзы в конце концов стали важным социальным балансиром, и ситуация понемногу стабилизировалась. Однако нужно иметь в виду: так развиваются события только в обществе, имеющем, скажем так, "потенциал прогресса".  В рамках застывшей, самодостаточной паразитарно-компрадорской системы, основанной не на развитии национального производства, а допустим, на вывозе сырья или сельхоз продукции, - типа Цинского Китая, -  что-то подобно без слома системы невозможно.

Tags: безусловное, былое и думы, права человека, проблемы, тенденции, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →