ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

УКРАIНСЬКА ПОВСТАНЬСКА МАУ-МАУ


 

"Нет ни одного документа цивилизации, который не был бы одновременно и документом варварства".
Вальтер Беньямин

"На днях "Украинская правда" опубликовала статью Михаила Дубинянская "Украинская Партизанская армия". Поскольку теперь, похоже, украинское правительство хочет заставить определенные страницы украинской истории снова молчать, можно только радоваться любой попытки заговорить о них.

Тем более такой подчеркнуто беспристрастной и трезво обустроено попытки наконец поставить УПА в природный контекст - контекст антиколониальной борьбы ХХ века. Однако то, что автор остановился на полпути, требует сделать несколько уточнений, которые помогут увидеть разрозненные детали в общие картине.

Вторая Мировая война - колониальная?

Итак, посмотреть на УПА без политики, глазами Клявзевица и Сунь Цзы - с точки зрения искусства войны, с точки зрения метода. Однако интересная вещь: когда заходит речь о примерах, господин Дубинянский почему-то ищет их преимущественно в Африку.

Между тем в то же время - середина прошлого века - цвела настоящая повстанческая разнообразия - маоисты и корейские коммунисты, вьетконговцы, Фидель и Че. Уже ближе к нам по времени - Никарагуа и Колумбия. Да и сейчас в мире более или менее активно идут десятки партизанских войн, об Афганистане и говорить неудобно.

К тому же, сходство в методах УПА и тому же Вьетконг не менее поразительна: не стоит забывать, что могло иметь место и прямое заимствование - советские инструкторы за годы борьбы с подпольем Украины и Прибалтики могли прекрасно изучить их тактики.

Но есть Африка. Выскажу предположение, что здесь нет никакой случайности.

Господин Дубинянский бессознательно поставил диагноз не так повстанцам (кто же они такие, как не те же партизаны), как их соперникам.

Так же бессознательно, во сне приходит, бывает, решение математической задачи. Наша задача в трех действиях. Против кого партизанили Вьетконг и Мау-мау? Против Франции и Британии. Что делали Великобритания, Франция и другие европейские потуги в Африке в 50-60-х годах? Пытались сохранить свою колониальную присутствие. Теперь подставляем вместо них УПА и СССР - и уравнение замыкается.

Возможно, еще предстоит осознать ту часть Второй Мировой войны и событий после нее, имевших место в Восточной Европе, как одну из самых масштабных колониальных войн в истории человечества.

Интерес Германии, помимо прочего, состоял в физическом освоении земель и ресурсов на Востоке подобные интересы имел и Советский Союз.

Польша оказалась в ситуации меньшего хищника, которого расчленили большие. Конечно, ничто не свидетельствует против того, что в гипотетической украинском государстве Степана Бандеры поляков не ожидало бы то же, что украинский в государстве Пилсудского. Но по известным причинам именно украицы не только во время войны, но и после нее оказались (или скорее продолжили пребывать) в положении колонизированного народа.

Единственно правильный метод?

"Власть вырастает из ствола винтовки".
Мао

Что такое колониализм? Кратко говоря: эксплуатация ресурсов одного народа другим.

Чтобы оправдать экономическую и политическое господство, мощные государства используют более или менее тонко сплетенные идеологии, созданные не без помощи искусства и научных институтов: порабощено населения - дикари, темные и необразованные, невменяемые, не могут справиться совета, вообще, оставлять их судьбу на их усмотрение - опасно для них самих, они же как дети, ну и, наконец, есть ли у них Пушкин Шекспир?

Порабощенный народ имеет право на освободительную борьбу, это ясно. Другое дело - это его методы, и здесь нельзя обойти тему насилия как средства политической борьбы.

Можно осуждать бойцов французского Сопротивления за то, что они убивали гестаповцев? А гражданских немецких чиновников? А изменилось бы отношение к ним, если бы они еще и прибегали к пыткам - в ответ на пытки гестапо?

1961 года вышло книга, без которой говорить о антиколониальные движения и место насилия в них - пустая трата времени. Называется она, по строке из Интернационала, "Гонимые и голодные" ("Les damné de la terre"), ее написал чернокожий врач-психиатр Франц Фанон, позже главный идеолог алжирской борьбы за независимость.

Книгу перевели на русский в СССР в конце 70-х, ее стоит прочитать всем, кто хочет понимать проблемы Африки - и, как увидим, Украина. Фанон больше анализирует, чем идеологизирует, однако ему часто упрекают оправдание убийств белого населения колоний. Впрочем, Фанон скорее считал, что этап насилия в антиколониальной борьбы неизбежен и его нужно принять как должное.

Колониализм дегуманизирует туземцев, сводит их на уровень домашних животных, и их психика мстит: колонизированный всегда готов убить колонизатора, чтобы восстановить свою целостность как человеческого существа.

В легендарной предисловии к этой книге Жан-Поль Сартр - да, не Шухевич и не Бандера, и не забытый африканской лидер со смешным именем, а европеец, экзистенциалист марксистского закала и классик - шел еще дальше: насилие принадлежит только поработителю, поэтому когда пришельца убивают, к нему только возвращается его собственный преступление; чтобы сломать колониализм, пригодятся любые средства.

Другой взгляд на проблему имела исследовательница тоталитаризма Ханна Арендт, которая в 70-х годах издала книгу, которая так и называется - "О насилии". Она критикует фразу Мао, вынесенную в эпиграф. Власти вырастает не из цевья ружья, а с добровольного сотрудничества людей, сила же, террор может только разрушить ее.

Власть - цель политической борьбы, насилие же - лишь один из методов, так и оценивать его можно лишь как метод: учитывая его эффективность.

Оправдано только то насилие, которое должно принести прямой и немедленный результат. Например, оборонительная война - оправдана, ибо должна как можно скорее прекратить оккупацию.

Если же для насилия нужны многоступенчатые обоснование или оно не привело к ожидаемым результатам, его применение - неоправданно.

С такой точки зрения не все партизанские движения имеют оправдания. К тому же, дьявол в том, что, начиная борьбу, никогда не знаешь о ее результат. Но и мирные методы так же хороши только в определенных условиях.

Ганди сработало, потому подходил к индийским условиям; можно только представлять, какой масакри закончился бы массовый ненасильственное движение в СССР, слишком Сталине.

К тому же, не будем забывать: к насилию прибегают, когда переговорно-компромиссные методы недоступны или не дают результата, а партизанская война - звено в причинно-следственной цепочке, его начали сами колонизаторы.

Или не запрограммировали резню в Оране и Филипвили тактика выжженной земли, пыток, казней и насилия, к которой французы прибегли еще в 1830-е годы, за столетия до Сетифськои резни 1945-го?

Но посмотрим внимательнее на "черную" Африку и на кенийское восстания Мау-мау, причем упомянутое в предыдущей статье.  

Съесть колонизатора

В течение 50 лет своего присутствия британская администрация проводила политику экспроприации земель у местного населения в пользу белых поселенцев (колонизация Восточной Галиции и Волыни польскими поселенцами была также составной "украинской политики" Польши).

Чернокожим фермерам еще и запрещали выращивать коммерчески выгодные культуры вроде кофе.

Наконец, это привело к ситуации, подобной лет перед революцией 1905 года в Российской империи: накоплением массы безземельных крестьян и батраков - это также было в интересах колониальных администраций и предпринимателей, ведь обеспечивало большую массу чрезвычайно дешевой и мобильной (ведь Безземельного) рабочей силы.

Невозможность решения мирным путем (отсутствие эффективного представительства во власти и неспособность влиять на управление собственным краем) в обоих случаях привела к взрыву.

В кенийском случае основу движения составили этнические кикую, которые были экономические активные до прихода европейцев и всего страдали от колониальной политики. Ненависть устремилась против непосредственных эксплуататоров - английских поселенцев и чиновников, которых начали убивать (вспомним погромы имений 1905 и 1917 годов).

Одновременно повстанцы развернули террор против лояльных к правительству зажиточных кругов - тех, кому было что терять (террор против лоялистов, напомним еще раз, применяли и ОУНовцы).

Дубинянский сравнивает 32 жертвы среди гражданских европейцев с почти 2 тысячами соотечественников, которых убили партизаны, однако это свидетельствует еще и о том, что на заляпанные кровью доске колониальной войны "белые" всегда лучше защищены и менее доступны для удара, чем "черные" , какого бы стороны они ни держались.

Во время конфликта обе стороны широко прибегали к пыткам и убийствам гражданских.

Британские солдаты (среди них были и африканцы из других местностей) зверски насиловали, кастрировали, отрезали уши и носы, сжигали заживо. Многие коллекционировал отрубленные руки, которые можно было обменять на небольшое денежное вознаграждение. Повстанцы тоже практиковали пытки. Чтобы присоединиться к движению, обычно нужно было подтвердить серьезность своих намерений и сжечь за собой мосты, совершив то, что при нормальных условиях называется злодеяниями.

Стали легендой ритуальные посвящения в Мау-мау, в ходе которых повстанцы якобы практиковали каннибализм - ели мясо убитых врагов. Лидеры отрядов часто сознательно делали ставку на вербовку криминальных элементов, которым нечего было терять

Нечего сомневаться, что если бы в 50-х годах в Кении воевали Великобритания и Третий рeйх, помощь от Гитлера "Микки-Маус" (так дразнили повстанцев белые) приняли бы с благодарностью и искренней поддержкой (так же, как и от Сталина).

Как и борьба УПА, кенийское восстание потерпело поражение. Британское правительство одержал формальную победу, прибегнув к любимым методов одного из ялтинских друзей Уинстона Черчилля - массовых депортаций, казней и концентрационных лагерей.

Наконец, перемещенные были почти все кикую - миллион человек, не менее 100 тысяч были сосредоточены во временных лагерях, где условия мало чем отличались от Соловков. Кенийцы массово вымирали от непосильного труда и эпидемий половина всех жертв среди местного населения (50 тысяч) - дети до 10 лет.

Однако - почувствуйте разницу! - Либеральная британская традиция управления не смогла справиться с антиколониальным движением в итоге. Уже после подавления восстания Лондон предложил народу Кении ... свободные и общие демократические выборы.Победу одержали умеренные националисты, и довели дело до обретения независимости.

В первых правительствах Кении доминировали лоялисты, поэтому о Мау-мау не было принято говорить вслух хорошо. Однако теперь власти пытаются чествовать движение, моральных претензий к которому, пожалуй, немножко больше, чем к УПА.

Говорят, что делается это ради политических дивидендов. Ведь воспоминания о Мау-мау сих пор делят кенийское общество на кикую и остальные племена, державшиеся в стороне восстания. Знакомая ситуация, не правда ли?

А все-таки бывшие повстанцы имеют статус героев, а на одной из площадей столицы Найроби стоит памятник лидеру движения - Дедана Кимати. По логике Михаила Дубинянская, это - кенийский Роман Шухевич
".

С удовольствием пропиарив пару дней назад статью уважаемого Михаила Дубинянского, посвященную Украинской Повстанческой Армии,  ни секунды не сомневался, что реакция из национально сознательного лагеря последует незамедлительно. Естественно, не ошибся. Что самое интересное, статью-отзыв не назовешь, пожалуй, и глупой (в связи с чем я даже перевел ее, правда, через машину и не особо вылизывая стиль). Автор, отдам ему должное, интеллектуально честен: он хотя и обижен сравнением Западной Украины с Восточной Африкой, но вызов принимает и действует, так сказать, на поле противника. Причем даже и убедительно. Разумеется (все ж таки "Украинская Правда" есть "Украинская Правда") не без ошибок и передергиваний, но в количестве вполне умеренном и допустимом. Скажем, говоря об истоках ожесточения, ссылается на "вековечное угнетение", забывая о том, что если Галицию кто-то "вековечно" и угнетал, то никак не "проклятые москали", да и выразился "москальский гнет" в реализации мечты национально сознательных "западенцiв" о создании единой "соборной Украины", к руководству которой галицийцев привлекали крайне охотно и в любых количествах. Легчайше рассуждает о "высасывании соков" и "эксплуатации", хотя, на самом деле, "проклятые коммуняки" вкладывали в нищий регион миллионы и миллионы, отрывая их от восстановления лежавшей в руинах нормальной Украины. Да и говорить о Джомо Кениате (то самое "первое суверенное правительство") как о "лоялисте" означает, так сказать, быть не совсем в материале. Впрочем, это неважно. Главное, что окончательный тезис статьи - "А все-таки бывшие повстанцы имеют статус героев, а на одной из площадей столицы Найроби стоит памятник лидеру движения - Дедана Кимати. По логике Михаила Дубинянская, это - кенийский Роман Шухевич" - никаких возражений не вызывает. Абсолютно. Действительно, когда центральные власти сообразят, наконец, что насильственно удерживать Кению нет ни смысла, ни выгоды, памятник Дедану Кимати или еще какому-нибудь военному вождю племени, предположим, кикуйю просто обязан занять свое законное место на одной из главных площадей её столицы  Найроби Львова... 
Tags: забавное, подсознательное, украина
Subscribe

  • ПОСЛЕ ГЕПЫ

    Поскольку в этом году, если не случится чего-то вовсе уж этакого, в Харькове пройдут выборы городского головы, данный ролик можно рассматривать,…

  • БЕССЕРДЕЧНЫЕ

    Давайте отбросим красивости, сантименты, эмоции и зафиксируем медицинский факт: лично главой помойки подтверждено, что уже семь лет бывшей…

  • ХРАБРЫЕ СЛУГИ ФРЕЙРА

    Небольшое, но, думаю, важное дополнение ко вчерашнему разбору Анатолием оснований для обвинения его в государственной измене... Как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments