ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

СЛЕДУЮЩАЯ ОСТАНОВКА - НЕАНДЕРТАЛЬ



Это для всех, и согласитесь, мило. А дальше будет не для всех, и не о том, о чем вы, дорогие друзья, привыкли читать в моем блоге. Дальше будет о важном, но сложном и скучном...


Просмотрев этот ролик, я, естественно, не все понял и захотел узнать больше, поэтому  посмотрел и второй, кое-что поясняющий, - и вот по ходу просмотра, - 6.38-7.15, - вдруг зацепило. Вне всякой связи с тем, о чем г-н Шарий говорит конкретно: цепочка ассоциаций пошла куда глубже дна помойки, о которой идет речь.

Дело вот в чем. Есть такая книга: "Капитал в XXI веке". Автор - Тома Пикетти, а  прочитать можно тут, но, если честно, не уверен, что осилят многие. Она очень знаменита, но сложна, мне, при моей-то тупости в экономике, пришлось буквально прорываться, - и многие специалисты этот труд крепко бранят, однако вся их критика, по сути, сводится к тому, что это нехорошо, неполиткорректно, антигуманно,  так нельзя, и все тут.

Так вот, я осилил эту книгу, обдумал, и чисто на уровне тягостных ощущений, счел ее одной из тех очень немногих книг, которые лет через сто, возможно, будут признаны глобальными прозрениями.  Но сформулировать смутные ощущения, - это я-то! - не сумел и не мог, и не мог, и не мог. А сегодня, роясь в Сети, вдруг обнаружил короткую... нет, даже не рецензию, скорее оценочное мнение, и щелкнуло:

"Сейчас эти новоявленные "менеджеры" будут руками и ногами тормозить прогресс, бо он им больше нах не нужен. Во всяком случае в ближайшие сто лет. Пока можно будет ехать на благоприобретенном наследстве. Плодить стандарты, шаблоны, организовывать организации, извиваться, кривляться и мочить друг дружку. Если конечно Китай пинка не поддаст. Причем, что характерно, тормозить, вопя о прогрессе. Шоб ботва была уверена в правильности взятого курса и в том, что дело в надежных руках людей способных и продвинутых, каковыми они себя и считают. Для объяснения результатов Пикетти нужно обращаться не к социальным наукам, а к зоологии".

И все вдруг улеглось в строку: и ощущения, навеянные, на первый взгляд, глупым поведением популярных политиков, и обмолвочка г-на Шария, который, бесспорно, ни о чем таком не думал, и явные признаки отупения ботвы большинства особей нашего вида,  и помянутая нами давеча "гипотеза Новоженова",

и даже восхитительное "в духе бахтинской карнавальности" ("Кто организовал спектакль, тот и кукловод, а кто не успел, станет марионеткой"), так меня бесившее, внезапно заиграло новыми красками, и когда устойчивая взаимосвязь стала (по крайней мере, мне) очевидна, я постучал в Скайп очень близкому приятелю,

который несколько моложе меня, - да быть моложе меня уже, увы, немудрено, - но в данной теме (тенденции социального развития и технологии стратификации социума) смыслит куда больше. Просто чтобы поделиться, так сказать, "озарением", и получить ушат холодной воды. Но нет, вместо ушата получил нежданное:



и дальше пошел разговор. Я спрашивал, он по мере сил отвечал, но ни размещать разговор, ни  пересказывать не буду, потому что получится длинно, да и тема, впрямую относящаяся к его работе в институте, скажем так, не совсем открытая. Я не могу даже высказать свое мнение, - его пока нет в четком виде, - но... Даже притом, что все это только гипотеза, слишком много фактов и тендеций говорят в ее пользу, слишком много нелепостей она логично объясняет, и думать надо.  Хотя бы для того, чтобы насколько можно подстелить соломку,  даже не себе, а детям и внукам, дабы правнуки родились в касте повыше.


Tags: без политики, вероятное, вопросы теории, тенденции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 313 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →