ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

О НОРМАННСКОЙ ШКУРКЕ И РОЛИ ЛИЧНОСТИ



К уже помянутому (здесь) очередному шедевру "норманна" возвращаюсь по двум причинам. Одна маленькая, сугубо личная (не могу упустить случай издевнуться), а вторая социально существенна. Начнем с первой...


На самом деле, Цезарь - это таки cognomen. То есть,  фамилия, - в данном случае, человек Гай из рода Юлиев и семьи Цезарей (а были еще и Юлии Юлы, и Юлии Ментоны), - и хотя со временем фамилия превратилась в титул (такое случается), в этом случае, писать "цезарь" полагается с маленькой буквы.

И на самом деле, Георга III объявил "сумасшедшим королем" вовсе не "какой-нибудь товарищ Болингброк", в серьезный медицинский консилиум. По той простой причине, что Его Величество начал публично гадить под себя, лаять и так далее. Порфирия, доказанная результатами вскрытия, очень скверная хворь.

А теперь, не отказав себе в удовольствии пнуть винницкого эрудита, перейдем к серьезному.

"Один из британских королей", - то есть, Эдуард II, - получивший горячий прут в попу, был не лидером нации, а полным никчемой. Проиграл войну, которую не мог не выиграть. Покупал лояльность горцев данью, дав им особые права в Йорке. Отдал французам земли, население которых обещал защищать. Оттеснив дельных людей, окружил себя бездарным жульем, в основном, друзьями юности, гораздыми только оголтело разворовывать бюджет и покупать на украденное замки во Франции. Врал. Подличал. Бросил жену. Жил по принципу "друзьям все, а закон дышло", довел Англию до кризиса, да ко всему еще и спал с мужчинами, хуже того, как писано у Хатчингтона, "прилюдно, забыв приличия, целовал юных пажей ниже шеи". Итог известен.

Такое бывало не раз и много где. Бывало, однако, и по-другому. Если король, - сколь угодно жестокий самодур, эгоист, гедонист и сибарит, - при этом был еще и властелином, а не пластилином, и слово его было окончательным словом, против него, что бы он ни творил (а творили, скажем, Эдуард I, Эдуард III или Генрих VIII  все, что левая пятка велела,  даже не думая идти на какие-то компромиссы ради "баланса сил"), никто против них квакнуть не смел, а если осмеливался, на свою голову. Потому что бюджет пополнялся, промышленность росла, кадры служили Англии, "люди со статусом" реально боялись,  партнеры вели себя уважительно, - и в такой ситуации король мог позволить себе создавать реальные условия для грядущего величия державы.

А resume будет в стихах:

Великий Аббас был большой скотиной
(А кто был в том веке наоборот?),
Но знал: Ирану полезны грузины,
Талантливый, храбрый имперский народ.

Поэтому, действуя небесспорно
(А был ли в тот век ему выбор дан?)
Грузин, что ни год, приводил в покорность,
Лучших из них уводя в Иран.

И пусть по меркам нашей эпохи
Многие скажут на шаха "Фи!",
Дела Ирана были неплохи
Даже при внуке его Сефи.

Поэтому, - прежде, чем, блея бараном,
Аббасу за зверство ставить на вид, -
Вспомним о том, как под боком Ирана,
Грузией правил Великий Давид.

Он гением был. Он мыслил не сердцем.
Не зря им гордится Баграта род.
Он помнил: полезны Грузии персы,
Талантливый, храбрый имперский народ.

И, хорошо сознавая это,
Могуч как барс и хитер как лис,
Царь «в персы» хаживал каждое лето,
Полон этапом гоня в Тифлис.

Но сколько ни мажьте Давида сажей,
Печалясь, что, дескать, какой кошмар,
А Грузии солнце сияло даже
При дочери внука его, Тамар.

И стало быть, братцы, признаем честно,
Не славословя и не хуля:
Неважно время, неважно место,
А важно, кто стоит у руля
.


Tags: безусловное, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments