?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПО ПРИНУЖДЕНИЮ



...ну и, как водится, московские щедро платят добром за добро:  Российская Федерация "отправит всех северокорейских рабочих на родину в рамках исполнения резолюции СБ ООН", сообщил Александр Мацегора, добавив: "деваться некуда. Раз решение принято, мы его обязательно выполним. Это очень серьезный удар по семьям, и, честно говоря, если у инициаторов этой идеи была задача создать проблемы для простых людей в КНДР, то их можно поздравить, они эти проблемы создали".


На самом деле, запредельно смелые для карьерного дипломата формулировки. Если прочитать внимательно, отчетливо улавливается тень намека на некоторое огорчение решением высшего руководства, и это можно понять: из множества прочитанных мною интервью г-на Мацегоры однозначно следует, что он, давно работая в КНДР, очень непростой стране, где сложно работать, если ты ее не полюбил и не понял, страну пребывания и понял, и полюбил, и нашел общий язык с ее руководством. Ему жаль людей, и он не может  сохранять беспристрастность.

Если же по сути сюжета, так даже пареная репа на фоне этой простоты кубик Рубика. Ведь никто же, надеюсь, не предполагает всерьез, что милостивое согласие США забацать под 2 февраля "не тот список", тем самые отсрочив геноцид "обычных людей", московские оплатили только уступками, касающимися Донбасса, в частности, по вопросу о "миротворцах". А если кто-то предполагает, могу разочаровать: цена американских поблажек куда выше, и можете быть уверены, кроме КНДР, там еще очень всяких от камушков до уступок по газику. Просто лягушку варят  тихонько, благо все ходы просчитаны, велике творче надхнення в наличии, а времени завались...


Comments

serdzeved
Feb. 4th, 2018 09:58 pm (UTC)
Всё хорошее когда-либо имеет свойство заканчиваться .
"..История северокорейских рабочих в России/СССР началась еще до формального провозглашения КНДР. Первые группы рабочих были завербованы для работы на рыбных промыслах и лесозаготовках Дальнего Востока в 1946 году, когда северная часть Корейского полуострова находилась под прямым управлением Советской армии. Речь идет о весьма масштабной миграции: за период 1946–1949 годов на работу в СССР прибыло 26 тысяч человек. Многие из них по истечении срока контракта постарались не возвращаться домой. Некоторым это удалось — они благополучно влились в сахалинскую корейскую общину.

Однако по-настоящему история трудовой миграции началась после того, как в 1966 году на закрытой встрече Ким Ир Сена и Леонида Брежнева во Владивостоке было принято решение регулярно отправлять в СССР северокорейских рабочих. Проект этот благополучно пережил распад Союза, голод в КНДР, неоднократную смену высшего руководства и частые изменения политического курса обеих стран. Он продолжает функционировать и сейчас.

В этом нет ничего удивительного: большинство проектов советско-северокорейского (а потом и российско-северокорейского) сотрудничества были экономически малоцелесообразными, осуществлялись исключительно по политическим соображениям и в силу этого оказались нежизнеспособными. Но к поставкам рабочей силы это не относится: с самого начала речь шла об экономически оправданном и взаимовыгодном проекте. От него выигрывала и российско-советская сторона, получавшая дешевую и дисциплинированную рабочую силу, и Северная Корея, которая могла зарабатывать валюту, и сами северокорейские рабочие..."

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner