ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

И МИЛОСТЬ К ПАДШИМ ПРИЗЫВАЛ...



"Дороже всего деловая репутации.Если с вами
будут бояться иметь дело, можете искать себе
место на Бродвее
"
Ли Якокка

Много раз говорил: в экономике не разбираюсь вовсе. Но ведь все о политике да о политике, с переывами на историю, которая, в сущности, тоже политика, - это ж очешуеть можно. Иногда хочется, вопреки всему, сунуть нос туда, где профан-профаном и проверить, абсолютное ли оружие логика. Вот, скажем, интересный материал. Безобидный. Без всякой политики. Если я все верно понимаю (текст очень хаотичный, похоже, скомпилирован из двух источников), то дело обстоит примерно так:

1. Лет двадцать назад, еще при Гамсахурдиа, некая компания Tramex International Inc. подрядилась провести какие-то работы в порту Батуми, вложила в этот проект немалые деньги и какие-то объекты успела даже довести до ума.

2. Затем началась гражданская война, что-то взрывали, в кого-то стреляли и компания Tramex, свернув бизнес, сбежала из опасной страны, после чего результатами ее работы начала пользоваться и пользуется до сих пор Грузинская международная нефтяная корпорация.

3. Какое-то время назад, когда все устаканилось, а новая, демократическая Грузия стала образцовой площадкой прогресса законодательства и свободного предпринимательства, компания Tramex предъявила государству претензии на сумму 350 миллионов долларов (видимо, имея в виду вложенные средства + все виды неустоек) и подала иск в арбитражный суд. Причем почему-то не в Тбилиси, а в Лондоне.

4. Лондонский арбитраж, рассмотрев дело, как положено, отсек все лишнее и обязал правительство Грузии уплатить по минимуму, но все-таки 90 миллионов долларов, скорее всего, первоначально внесенную сумму, списав все остальное как как необоснованные претензии и за счет форс-мажора.

5. 90 миллионов долларов, конечно, не 350 миллионов, но тоже очень немало. Платить жалко, что вполне естественно. Власти Грузии решили подать апелляцию – в тот же Лондонский арбитражный суд.
 
6. Видимо, компания Tramex  очень испугалась этого, и с неделю назад её представители, греческий подданный Иоан Кардасополус и израильтянин Рони Фукс, через своего подчиненного, тоже израильтянина Зеева Френкеля, решили дать взятку размером в 7 миллионов долларов некоему г-ну Харадзе, заместителю министра финансов Грузии, - в обмен на отказ Грузии от подачи апелляции.

7. Г-н Харадзе, однако, оказался принципиальным и неподкупным, и оба израильтянина были взяты под арест грузинскими спецслужбами, а греческий подданный, успевший уехать, был объявлен в розыск.

8. Решением тбилисского суда обоим задержанным на время следствия было отказано в освобождении под залог, а в качестве меры пресечения определено предварительное заключение, поскольку «обвиняемые являются гражданами Израиля и могут покинуть страну, что помешает следствию». Это вообще-то странно, мне казалось, что власти Грузии хорошо контролируют свои границы, - но суду виднее, хорошо или плохо.

9. В каких условиях содержат арестованных, мне неизвестно, но об «обеспечении достойных условий содержания под стражей», в частности, «организации визита врача» ныне просит своего грузинского коллегу аж лично Шимон Перес, президент Израиля, близким сотрудником которого является арестованный Рони Фукс. Ходатаи уровнем ниже, вроде адвокатов, видимо, ничего не добились. Как ни странно, кроме «гуманитарного содействия» г-н Перес просит еще и «обеспечить подозреваемым справедливый суд». Что, на мой взгляд, удивительно, учитывая, что Грузия – правовое, динамично развивающееся европейское государство. Но Шимон Перес, в конце концов, очень стар и очень опытен, ему виднее.

Систематизировав информацию, позволю себе предположить, что все кончится хорошо. Вероятнее всего, все кончится хорошо. Следствие пройдет быстро, подозреваемые облегчат душу чистосердечным признанием и суд, вполне возможно, закрытый, вынесет приговоры– может быть, лет по 5-7, а может быть, по 18-20, но это совершенно неважно, поскольку гуманный г-н Саакашвили воспользуется правом помилования и незадачливые израильтяне уедут в родные пенаты. А компания "Tramex" либо сочтет нужным вообще отказаться от взыскания с Грузии таких диких денег, либо умерит свои аппетиты до минимум. С несусветных девяноста лимонов до, скажем, разумных  и приемлемых  десяти. А кто возместит ей разницу, меня совершенно не волнует. Пусть об этом болит голова у г-на Переца. Это будет правильно и справедливо. В конце концов, вымогательство, пусть даже и с помощью Лондона, ничуть не меньший грех, чем попытка коррумпировать высокопоставленного чиновника.

Вот к каким выводам я пришел, а судить, насколько я разбираюсь в экономике и разбираюсь ли вообще, предоставляю – заранее благодаря - читателям, смыслящем в таких делах больше и лучше чем я.


Tags: без политики, израиль, криминал, странное
Subscribe

  • МНОГО РАБОТЫ ДЛЯ ГЕСТАПО

    Если ты патриот, то должен вести себя, как положено патриоту, а если ты не патриот, за тобой придут и уведут, потому что не только отказ от…

  • РАК С КЛЕШНЕЙ

    Ну что ж. Мне остается только констатировать, что сравнивая бУ с Германией в самый черный ее период (ясен пень, в карикатурном виде), а…

  • БУДНИ ПИКИРУЮЩЕГО НЕДОРЕЙХА

    ...особо бы выделил фрагментики 3.08-6.40 и 7.11-7.20, а по сути: " Чего ждать от власти, предсказать сложно. Отключая три самых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

  • МНОГО РАБОТЫ ДЛЯ ГЕСТАПО

    Если ты патриот, то должен вести себя, как положено патриоту, а если ты не патриот, за тобой придут и уведут, потому что не только отказ от…

  • РАК С КЛЕШНЕЙ

    Ну что ж. Мне остается только констатировать, что сравнивая бУ с Германией в самый черный ее период (ясен пень, в карикатурном виде), а…

  • БУДНИ ПИКИРУЮЩЕГО НЕДОРЕЙХА

    ...особо бы выделил фрагментики 3.08-6.40 и 7.11-7.20, а по сути: " Чего ждать от власти, предсказать сложно. Отключая три самых…