?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Есть вопрос. У всех регионов, по которым мы гуляли, -  Гаити,  Бразилия,  одно в трех лицах (Аргентина, Уругвай, Парагвай) вице-королевство Ла-Плата, Чили, - есть четкие стартовые точки, с которых можно начинать. Даже у Мексики есть. А вот с вице-королевством Перу (включая Верхнее Перу ака Чаркас, то есть, Боливию) все сложнее. Даже если не трогать историю Инков и конкистадорских войн, все равно, сложнее. Чересчур сложно и запутано. Тем не менее, как быть решу.

Однако вопрос все же есть. Обычно повествования я начинаю с момент обретения той или иной страной независимости или (в крайнем случае) с предыстории этой независимости, - и это, как правило, легко, ибо до того, что было, почти ничего не было. А в случае с Перу до того был целый XVIII век, тоже насыщенный интересными событиями, но напрямую к истории независимых Перу и Боливии отношения не имеющими, поскольку индейцы после независимости стали никем и ничем.

Об этом и хотелось бы спросить...


Что касается очерков о Перу, лично мне кажется логичным

чтобы они начинались с 1822-1825 годов, то есть, с объявления Перу и Боливии независимыми
8(5.6%)
чтобы перед этим был подробный рассказ о великих индейских войнах XVIII века
136(94.4%)



Comments

( 12 comments — Leave a comment )
yevdokiyadulina
Jan. 1st, 2018 07:50 pm (UTC)
прошу прощения
а скоро ли придёт очередь Мексиканских Соединённых штатов?
putnik1
Jan. 1st, 2018 07:55 pm (UTC)
Re: прошу прощения
После Перу поплывем из Кальяо на север, высадимся в Новой Испании, и расскажем о Мексике, Морасане, Центральной Америке и так далее. А потом, по перешеечку в Новую Гранаду. И под конец слегка об островах.
gmuriel
Jan. 1st, 2018 08:08 pm (UTC)
Re: прошу прощения
Планов громадье это круто, главное, чтобы в книги все обратилось.

Спасибо!
RomanObuhov_2
Jan. 1st, 2018 07:57 pm (UTC)


Объясню свой выбор.
Полагаю, что невозможно полностью понять и объяснить особенности развития независимого Перу (и в положительном, и в отрицательном смысле) без относительно подробного экскурса в историю колониального Перу, а "колониальные" особенности во многом обусловлены сохранением сложившейся со времен завоевания социально-политической и экономической системы, многое сохранившей в свою очередь, от Тавантин Суйю, которое... итд.
В общем, как у Льва Толстого с историей написания "ВиМ", одно "тянет" другое.
Поэтому, возможно, здесь в качестве вводной главы можно дать краткий очерк об "империи инков", завоевании и колониальной истории первых двух столетия.
Здесь история начиналась не с чистого листа, как в Пампе или Патагонии, на Паране или в Бразилии, здесь - существовало государство, со своей историей и особенностями управления, которое "передало" определенные черты завоевателям... когда будете писать о Мексике - тоже возникнет схожий вопрос (хотя там госсистемы ацтеков и К "стёрли" куда сильнее)
landeshe
Jan. 1st, 2018 08:06 pm (UTC)
У Вас очень легкий язык,поэтому читается быстро,так что начинайте с войн
harrus777
Jan. 1st, 2018 09:25 pm (UTC)
Да, было бы неплохо затронуть историю империи инков и индейских войн. Индейцы не могли совсем не оказывать влияния на независимые державы, так же как гуарани оказывали влияние на формирование парагвайцев.
scaevola2016
Jan. 1st, 2018 11:17 pm (UTC)
Читается,сравнивается,про Африку читать было интереснее,про Лат Америку познавательнее.Но будь моя воля,я бы сразу на Мексику перескочил.
Олег Коровин
Jan. 2nd, 2018 01:45 am (UTC)
Если быть честным
То совсем уж "преданья старины глубокой" малоинтересны, а то и совсем нет. Поскольку во-первых, они труднопроверяемы, ибо документов в ту пору не велось, а пересказчики имеют особенность добавлять отсебятинку, по злой воле или нет. Причем на каждой итерации пересказывания. Во-вторых еще потому, что от чем дальше от "здесь и сейчас", тем труднее становится понять. Иначе говоря человеку проще понять культуру быт и обычаи (а так же мотивацию поступков) в современной Японии, чем например на средневековой Руси. Хотя конечно если есть какие то важные события, впрямую повлиявшие на современную историю, то их безусловно узнать нужно, но, думаю без особых подробностей.
gr_ig_an
Jan. 2nd, 2018 02:38 am (UTC)
проголосовал, как подавляющее большинство. но понимаю, что автор в своем праве. и если все-таки решите начинать с войны за независимость, то маленькая просьба - порекомендуйте, пожалуйста, что можно почитать по перуанскому восемнадцатому веку из информативного и адекватного на русском.
ismayilrezvan
Jan. 2nd, 2018 06:24 am (UTC)
очень бы интересно было почитать о великих индейских войнах
RomanObuhov_2
Jan. 2nd, 2018 08:19 am (UTC)


"поскольку индейцы после независимости стали никем и ничем"

да, кечуа и аймара "были никем", но они оказывали влияние на историю Перу - вспомните, в главе о Чили описывалось, как индейцы шли в армию "временного президента", чтобы бить чилийские войска.
с такой точки зрения, в нашей истории до середины 19 века 98% собственного народа, помещичьи и государственные крестьяне, тоже "были никем", но нельзя говорить например об отсутствии влияния восстания Пугачева на историю России - по сути, был сломан хребет крепостного строя, хотя тот и существовал еще десятилетия, как Орда до Ахмата))
второй момент, разве в колониальные времена индейские массы были хозяевами своей судьбы и страны?)
selestafox
Jan. 2nd, 2018 01:18 pm (UTC)

...

Конституционный суд Молдавии приостановил полномочия президента Додона

16:13
Москва. 2 января. INTERFAX.RU - Конституционный суд Молдавии временно прекратил полномочия президента Игоря Додона. Такое решение он принял во вторник по запросу группы депутатов от правящей коалиции.

Решение обусловлено тем, что на прошлой неделе Додон повторно отклонил предложенные премьер-министром кандидатуры пяти министров и двух вице-премьеров. Согласно законодательству, президент имеет право отклонять кандидатуры только один раз.

Конституционный суд постановил, что обязанности президента временно переходят к председателю парламента или премьеру.

В ближайшие дни один из них подпишет указы о назначении новых членов правительства.

http://www.interfax.ru/world/594278

( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner